Поиск на сайте          

В бересте – душа мастера
Андрей Нестерёнок
«
Советская Сибирь», 11.03.2010

      На открытие своей выставки художественной бересты «От ремесла к искусству» в областной Дом народного творчества Галина Налимова приехала из Бердска с семьей – мужем и двумя дочерьми.
      В зале также собрались коллеги и друзья Галины Владимировны. На стенах – десятки работ. Каждую можно разглядывать подолгу. Галина Налимова – красивая и энергичная женщина. О своем увлечении может часами говорить. Послушаешь ее и поверишь, что лучше бересты нет ничего на свете.
      Напомним, что береста – это кора березы, которая является уникальным природным материалом. Это экологически чистый, удивительно нежный, красивый, мягкий и бархатистый, легко поддающийся обработке, материал.
      С незапамятных времен в Древней Руси ее применяли для изготовления различных предметов быта, таких как рыбацкие челны (обласки), туеса, короба, шкатулки, кузовки для хранения соли, крупы, муки, зерна, ягоды, кедрового ореха, а также как прекрасных украшений.
      В специально изготовленных туесах и коробах хранились жидкие вещества – молоко, сметана, кедровое масло, различный животный жир, мед, соленая рыба и многое другое.
      Все эти продукты могли храниться бесконечно долго, потому что береста обладает великолепными бактерицидными свойствами.
      – Береста любит человеческие руки. Изделия из бересты излучают солнце, тепло, в них душа мастера, – рассказывает она. – Не сравнить изделие ручной работы и штамповку. В штамповке нет души, нет мысли. Прорезная же береста требует терпения, настроения, работа довольно трудоемкая. Однако какое это счастье – воплотить свою задумку, замысел в изделии.
      Немалую роль здесь играет и искусность рук человеческих. Именно в руках мастера береста приобретает красоту, изящество на долгие годы. В одной из берестяных грамот, найденных в Новгороде, говорится: «Я послал бересту...» Да будет так. И пусть она приносит вечно людям покой и радость…
      – С чего началось ваше увлечение?
      – Когда мне было пять лет, дедушка, мастер на все руки, строил дачу. Я все время вертелась вокруг него. Однажды он дал мне в руки рубанок и сказал: «Помогай, внученька!»
      Не скажу, что это занятие меня сразу захватило. И ссадины, и порезы были на руках. Мои родители укоряли деда: «Придумал же девчонке занятие!»
      Но со временем я полюбила возиться с деревом. Были периоды, когда вышивала, но все береста победила!..
      Более пятнадцати лет Галина Налимова занимается изготовлением как традиционных изделий из бересты (туеса, шкатулки), так и предметов интерьера по оригинальным авторским разработкам. Одно из направлений – изготовление окладов к иконам, створчатых киотов.
      В 2008 году Галина Налимова вошла в каталог мастеров художественных ремесел Новосибирской области «Сибирское сияние».
      Набравшись опыта, решила передать его подросткам. Несколько лет преподавала в детском этно-эстетическом центре «Берегиня» г. Бердска.
      – Мне повезло, – считает Налимова, – с мальчишками и девчонками быстро находила контакт. Конечно, не всем хватало терпения выполнять черновую работу, оставались терпеливые. Любое дело, как известно, не терпит суеты.
      – Материал сами находите?
      – Естественно! Так как я живу в частном секторе, то проблем нет. У меня есть друзья, которые занимаются заготовкой дров. Березы растут в разных местах, поэтому и береста разная. Некоторые кусочки бересты можно сразу ставить в рамку – готовая картина. Из других делаешь шкатулку или, к примеру, туеса. Что-то используешь для панно.
      Когда я готовлю бересту, мне приходится ее сортировать, раскладывать по стеллажам.
      Это уже дело опыта. Береста вкусно пахнет, она – живая…
      Галина Владимировна – участница многих выставок, неоднократный лауреат конкурсов и фестивалей городского, областного, межрегионального значения.
      Изделия нашей землячки можно встретить в частных коллекциях 16 стран мира (США, Канады, Японии, Северной Кореи, Израиля, Австрии, Германии, Испании и других). Сегодня Галина Налимова – признанный мастер резьбы по бересте. У нее есть свой стиль, свой почерк (она одна из немногих, кто скрепляет изделия без клея, с помощью так называемой штопки).
      Выставка продлится до 2 апреля.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ