Поиск на сайте          

Пресс-центр


«Нам рано жить воспоминаниями…»

Ольга Леонтьева

«Советская Сибирь», 18.04.2007

photoНовосибирский государственный областной Дом народного творчества в марте открыл фестиваль самодеятельного творчества людей старшего поколения «Нам рано жить воспоминаниями…», посвященный 70-летию Новосибирской области. Первая такая творческая встреча состоялась 28 марта в Доме культуры села Верх-Тула Новосибирского района. В толковом словаре сказано: «Пожилой — начинающий стареть…» Только начинающий.

Но, глядя на убеленных сединой участников фестиваля, собранных и уверенных в себе, бодрой походкой выходящих на сцену, трудно представить, что у каждого из них за плечами солидный возраст, нелегкий жизненный путь.

«Нам года — не беда!» Трудно поспорить с этими словами, когда видишь поющих и лихо отплясывающих артистов, которым далеко за шестьдесят, а то и под восемьдесят. Видишь их одухотворенные лица и понимаешь, что для пожилого человека выйти на сцену в 60 — 70 лет — большая радость и жизненный стимул.

«Некогда жить, некогда тужить, некогда залетное счастьице ловить, некогда память ворошить, помирать нам некогда, значит, надо жить». Эти несколько строк из песни можно смело считать девизом всех участников фестиваля: ансамбля народной песни «Радуга» и народного ансамбля песни и танца «Верхтулиночка» из села Верх-Тула Новосибирского района, клуба общения пожилых людей «Горенка» из села Новотырышкино Колыванского района. Это люди, прожившие яркую трудовую жизнь. Именно их стараниями в поле зрел урожай, работали моторы тракторов и комбайнов, расцветали улицы сел, росли и учились дети. И сейчас не в их правилах сидеть дома, скучать и предаваться воспоминаниям. Несмотря на возраст, большой жизненный опыт, они все так же молоды душой: все свободное время они отдают творчеству, радуются каждой минуте общения друг с другом.

Клуб пожилых людей «Горенка» в селе Новотырышкино Колыванского района создан не так давно — всего три года, да и состав его пока небольшой — 10 человек, в основном, конечно, женский. Надо сказать, что «Горенка» — не простой клуб, это содружество людей увлеченных, талантливых. Поют, пляшут, сочиняют стихи, занимаются рукоделием. «Клуб общения пожилых мы назвали «Горенкой», это клуб для тех людей, кто хочет жить с задоринкой», — так про себя говорят женщины. А задора им не занимать. Всю дорогу от Новосибирска до Верх-Тулы не смолкали в автобусе ладные женские голоса, пели и русские, и украинские песни. И это при том, что в Верх-Туле им предстояло выступать с целой концертной программой.

«Наши женщины поистине неутомимые, — улыбается руководитель «Горенки» Надежда Васильевна Истратенко. — Легки на подъем, с удовольствием гастролируют по области. И без преувеличения могу сказать, что нас всегда и везде хорошо принимают. В будущем мы планируем выдвинуть нашу «Горенку» на присвоение звания «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив».

Сегодня уже трудно представить, если бы не было нашего клуба, — продолжает Надежда Васильевна. — Ведь лучшая радость в жизни — общение с хорошими и верными людьми. Это понимает и глава муниципального образования нашего села Юрий Григорьевич Веденцов, он сам человек творческий и поддерживает все наши инициативы, откликается на наши просьбы, помогает решить проблемы с транспортом».

Хорошее настроение — основа долголетия. Тот живет дольше, кто смеется больше. И с этим трудно не согласиться, когда видишь, как исполняет частушки, и слышишь, с каким юмором относится к своему возрасту самая старейшая участница ансамбля народной песни «Радуга» (село Верх-Тула). Нине Ивановне Саблиной — 82 года! А за ее плечами тяжелая трудовая жизнь — всю войну Нина Ивановна проработала трактористом. Только можно позавидовать тому, как ей удалось сохранить молодость души, оптимизм.

Рассказать о каждом участнике фестиваля просто не представляется возможным. Каждый коллектив по-своему интересен и необычен. У каждого свои традиции и свой репертуар.

Не один год, а то порой и не один десяток лет участия в художественной самодеятельности — такова творческая биография большинства участников фестиваля «Нам рано жить воспоминаниями…». «Песня нам строить и жить помогает», — признаются самодеятельные артисты. И это позволяет им, несмотря на свой преклонный возраст, быть отзывчивыми и легкими на подъем. Они всегда желанные гости в селах и деревнях своего района, где на ура встречают их выступления. С удовольствием артисты бывают на гастролях и в других районах Новосибирской области. И если не всегда удается им выезжать за пределы своего района, они не унывают, они поют всегда, поют в своих Домах культуры. И надо сказать, что зрительный зал всегда заполнен, потому что поют они не только голосом, а всей душой и сердцем.

Фестиваль «Нам рано жить воспоминаниями…» только набирает силу. Впереди творческие встречи в Каргате, Довольном, Кыштовке. Для людей старшего поколения это прекрасная возможность, как говорится, не только себя показать, но и других посмотреть, поделиться своими достижениями в художественной самодеятельности, да и просто пообщаться, посидеть за одним большим праздничным столом, поговорить.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ