24.08.2012 Старые праздники в р. п. Краснозерское возрождают в новом формате по народному календарю
В день Яблочного Спаса 19 августа собрались в селе Петропавловка Краснозерского района творческие коллективы и просто жители из поселков, сел и деревень района, чтобы веселым народным праздником сразу отметить «Собор трех Спасов»: Медового, Орехового и Яблочного.
Праздник в Петропавловке завершал целый цикл календарных празднеств, который в течение года шагал в виде смотра-конкурса «Пусть не прервется нить традиций» – по празднику в каждом селе Краснозерья. А в финале сошлись все 18 локальных праздников в общем веселом праздничном хороводе Петропавловки.
Здорово, что за один день можно было прикоснуться, посмотреть, поучаствовать в народных праздниках всех 12 месяцев календаря, будь то Масленица или Сороки, Красная горка или Ярило Мокрый, отведать традиционные русские блюда, полюбоваться и купить изделия мастеров народных ремесел и промыслов, ароматнейшего меда, угоститься яблочком нового урожая, поучаствовать в выставке овощей «Что Спас припас», поиграть в народные игры, поучаствовать в забавах, посмотреть дефиле костюмов от мастериц из Октябрьского и Орехова Лога, посмотреть сказку «Молодильные яблоки» о царе и его «красавице жене». Встречали и веселили гостей Хозяин, Хозяюшка, персонажи русских сказок Василиса Премудрая, Тимоха, матушка Параня и веселые скоморохи.
Красивым моментом праздника стал конкурс-дефиле венков «Алёнушка». Здесь можно было увидеть венки из всевозможных атрибутов лета, полевых цветов, подсолнухов, колосьев пшеницы – богатыми на фантазию и выдумку оказались краснозерские Аленушки, настоящие русские красавицы! А затем, сменяя друг друга, на сцену с веселыми песнями, частушками, задорными плясками выходили творческие коллективы района, и каждый был по-своему хорош и незабываем.
По решению жюри лауреатами районного смотра в номинации «Театрализованный концерт» стал Половинский КДЦ; в номинации «Посиделки» – Аксенихинский КДЦ, в номинации «Народное гуляние» заслуженные награды достались Октябрьскому КДЦ, Веселовскому КДЦ и Колыбельскому КДЦ. Все лауреаты получили подарки и сертификаты на баяны и гармони. В конкурсе «Праздничное подворье» победителями стали Коневкий КДЦ – за представление Масленицы, Мохнатологовский КДЦ – за День Петра и Павла и Веселовский КДЦ – за праздник Ивана Купала.
Но главным итогом праздничного годового марафона по народному календарю стало то, что сельская молодежь и детвора весело и задорно приобщились к русской народной культуре, познакомились с одной из ярких сторон культурного наследия предков.
Лидия Мирошник, р. п. Краснозерское
специально для сайта www.sibculture.ru