Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          
17.07.2012
VIII фестиваль бардовской песни «Золотая струна» прошел в Барабинском районе

В минувшую субботу над озером Чаны под звук гитары звучала песня. База отдыха «Бухта Лазурная» гостеприимно распахнула свои ворота для гостей. Более пятидесяти участников из разных районов нашей области съехались на фестиваль бардовской песни «Золотая струна». В этом году его проведение посвящалось 75-летию Новосибирской области.

История фестиваля в нашем районе насчитывает уже восемь лет. Год от года фестиваль набирал все новые и новые обороты. Число участников росло, ширилась география и направления конкурса. Приезжали исполнители и из других районов. Чтобы принять такое количество участников, пришлось перенести место его проведения. Уже второй год фестиваль гостеприимно принимает база отдыха «Бухта Лазурная». Сегодня число желающих поделиться своим творчеством уже более пятидесяти человек – это участники из районов, которые являются нашими добрыми соседями и друзьями: Убинский, Татарский, Здвинский, Куйбышевский, Усть-Таркский, Коченевский, Мошковский, города Бердск и Новосибирск.

 Ярким и необычным стало открытие фестиваля. Самодеятельные артисты ДК «Модерн» подготовили для зрителей и участников зажигательное вступление, которое позволило всем настроиться на нужную волну. Оформление сцены в виде корабля, танец моряков и морячек, задорная песня русалки, роль которой исполнила Е. Полянская, и появление на сцене капитана Джона Сильвера (он же И. Бойко, он же ведущий фестиваля) – сделали открытие фееричным.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава района, основатель фестиваля бардовской песни, С.А. Яцун. В своем выступлении Сергей Александрович отметил, что, несмотря на численность участников, случайных людей здесь нет. В этом месте собрались те, кто способен чувствовать поэзию слова, его мелодию, силу, кто является настоящим ценителем жанра бардовской песни. А также обратил внимание на возросший интерес к фестивалю и со стороны профессионально бардовского сообщества. Об этом красноречиво свидетельствовал состав членов жюри. Номинации «Автор-исполнитель», «Исполнитель-солист» и «Дуэт и ансамбль» оценивали Ю.Б. Ким – автор-исполнитель, лауреат областных межрегиональных, бардовских фестивалей и конкурсов из Омска; Н.М. Томин  – композитор, автор-исполнитель, хормейстер Куйбышевского Дворца культуры, победитель различных конкурсов и фестивалей бардовской песни; А.П. Крюков – автор-исполнитель, лауреат фестиваля бардовской песни «Золотая струна», Л.М Шихалева  – автор-исполнитель, лауреат фестиваля бардовской песни «Золотая струна». Номинацию «Поэт из народа» оценивали Л.А. Бойков – барабинский поэт, автор более 30 поэтических сборников, руководитель литературного объединения «Родники Барабы», лауреат и дипломант различных конкурсов; В.М Закушняк  – куйбышеский поэт, лауреат и дипломант различных конкурсов; К.Л. Юшкевич – режиссер, поэт, сценарист, победитель конкурсов и фестивалей различного уровня, педагог Барабинского филиала Новосибирского областного колледжа культуры и искусств.

Немало почетных гостей посетили в этот раз фестиваль. Среди них глава Усть-Таркского района А.П. Турлаков, директор ООО «Карачинский источник» В.Ф. Хританков, Почетный житель Барабинского района В.И. Гросс, главы муниципальных образований района и другие. Перед началом выступлений состоялось торжественное шествие делегаций и участников.

Первыми выступали представители нашего района. Своим лиричным исполнением зрителей заворожила Ирина Попехина. Песня закончилась, но зрители замерли в полной тишине, которая вдруг взорвалась шквалом аплодисментов. Состязание поэтов в этот раз проводилось в помещении, в комфортной и уютной обстановке. Несмотря на то, что число участников составило более пятидесяти человек, концерт прошел на одном дыхании. Зрители с замиранием слушали как уже знакомых исполнителей, так и открывали для себя новые имена. Весь вечер ведущий Игорь Бойко поддерживал настроение зрителей и участников фестиваля. 

В долгожданный момент награждения на сцену пригласили членов жюри, которых глава района С.А. Яцун поблагодарил за работу и вручил каждому подарок. Затем зазвучали имена победителей различных номинаций. Наши земляки получили призовые места. В номинации «Поэт из народа» дипломом лауреата второй степени награждена Светлана Титова. В номинации «Исполнитель-солист» диплом лауреата второй степени получила Ирина Попехина, как автор-исполнитель дипломом третьей степени был отмечен Александр Беляев. Жюри наградили особым призом самую юную участницу конкурса из Усть-Таркского района Паитюхову Анастасию, которой едва исполнилось четырнадцать лет. Но на этом интрига вечера не закончилась. Всем нетерпелось узнать имя победителя, того, кто увезет с собой главный приз фестиваля – акустическую гитару. В золотом сундуке на сцену был доставлен конверт, где указан счастливчик. С.А. Яцун огласил имя победителя. Им стал постоянный участник из Коченевского района Михаил Бузенов, кстати, получивший гран-при фестиваля уже во второй раз.

 После окончания церемонии награждения барабинцы пригласили всех на традиционную уху. А затем почти до рассвета на берегу у костра звучала песня. На следующие утро участники дали друг другу обещание встретиться здесь через год и разъехались, увозя с собой хорошее настроение и добрые воспоминания.

Администрация Барабинского района

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ