Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          
03.07.2012
Выставка-конкурс «Бабушкин сундучок» пройдет в Черепановском районе

«Тряпичных кукол из маминых лоскутков шила с мальства», - говорит участница конкурса «Бабушкин сундучок» Светлана Марьяновна Платова. Живёт она в Зимовье. Про своё детское увлечение вспомнила лет семь назад, когда учительница внука предложила всем вместе - и родителям, и детям - внести свой вклад в создание кукольного театра.

С тех пор сшила Светлана Марьяновна около сотни кукол, по несколько десятков - для школы и клуба: «Нередко до двух ночи засиживаюсь за шитьём. Бывает, не получается что-то, ну, не идёт - всё равно добиваюсь, чтобы было красиво».

В Черепановском краеведческом музее идёт подготовка к областному празднику русского костюма, его планируется провести в июле во время празднования дня района.

 Для организации выставки просим всех черепановцев ещё раз внимательно пересмотреть имеющиеся в семьях предметы одежды, обуви, аксессуары и по возможности принести их в музей или сообщить о них по телефону 22-021.

 Нам нужна женская, мужская и детская одежда. Не обязательно старинная, но обязательно сшитая дома, не фабричного производства. Это может быть верхняя, нижняя и нательная одежда, кофты, юбки, платья, сарафаны, жакеты, жилеты, украшенные вышивкой, бисером, стеклярусом, кружевом, лентами и т. д. Мужские и детские костюмы, рубашки (особенно косоворотки), штаны, брюки, шорты с элементами русского народного костюма тоже могут стать экспонатами этой удивительной выставки. Вязаные крючком или спицами изделия в народном стиле тоже подойдут.

Головные уборы: платки вышитые, платки с кистями, шали, шапки, панамы, шляпы и шляпки всех видов только украсят выставку.

Обувь прошлого века здесь будет очень кстати. Лучше, если она изготовлена вручную, но можно принести и обувь фабричного производства.

Старинные аксессуары: женские украшения: броши, серьги, браслеты, бусы, украшения из бисера, пояса и опояски, перчатки, вееры, очки, театральные бинокли, кошельки, портмоне, сумочки и сумки.

Если у вас сохранилась старая посуда, то она поможет шире отразить эпоху, показать разные грани жизни нашего края.

Во время праздника для всех желающих будут организованы мастер-классы по бисероплетению, вышивке, вязанию кружев, изготовлению народных кукол. Людей, в совершенстве владеющих этими техниками, просим помочь в проведении мастер-классов и позвонить в музей по телефону 22-021. Особенно нужны мастера, умеющие ткать пояса и вязать кружева.

Планируется порадовать черепановцев и гостей праздника выставкой кукол. Если у вас есть куклы в русских национальных костюмах, вы можете принять участие в конкурсе, объявленном газетой, прислать в редакцию фотографии, а кукол очень просим принести в музей для представления на выставке. Куклы могут быть как самодельные (выполненные из любых материалов и любых размеров), так и фабричные, но обязательно в русских костюмах.

Сохранность и возврат вещей с выставки гарантируем. При желании можно будет подарить музею что-то из представленных на выставке предметов. И потомки через 300 и более лет будут вам крайне признательны, увидев в районном музее на этикетках к экспонатам свои фамилии.

Районная газета «Черепановские вести»

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ