Поиск на сайте          
03.05.2012
О чем рассказала Сорока… (с видео)

      Во-первых, и это самое главное, о том, что у нас в области очень много талантливых детей. Ребятишки самого разного возраста – от детсадовцев и до выпускников школ – с увлечением поют, танцуют, читают стихи, мастерят своими руками.
      Во-вторых, во всем этом любознательная Сорока убедилась сама. Как говорится, своими глазами видела, своими ушами слышала. Ведь где она только не побывала этой зимой и весной! В феврале и марте ее с нетерпением ждали в городах Искитиме, Куйбышеве, Барабинске, Новосибирске, Оби, селе Баган, в районном поселке Ордынское – на областном Весеннем фестивале детского творчества «Сорока». И везде она была гостьей желанной, встречали ее радушно, одаривали богато. А в дар наша птица уносила с собой самые лучшие песни и танцы, замечательные поделки, прекрасное настроение и яркие впечатления.
      «Сорока» – раньше так назывался старинный русский праздник. Им отмечали настоящий приход весны, пробуждение природы. Еще этот праздник называли «жаворонки». «На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается», – говорили на Руси. Наши предки верили, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. А чтобы весна, светлая и теплая, пришла пораньше, ее нужно позвать, покликать, как было принято на Руси еще с древних времен. И делали это, прежде всего, дети. Вместе с родителями накануне праздника ребятишки выпекали из теста фигурки птиц с распростертыми крыльями – «жаворонков», «сорок», «куликов» – и с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну, подбрасывали «птичек» и пели песенки-«веснянки».
      У нас в Сибири зима длинная, да холодная, а весна – долгожданная. И чтобы она побыстрее вступила в свои права, специалисты Новосибирского государственного областного Дома народного творчества решили не ждать прилета жаворонков, а предложили нашей сибирской сороке вместе с ребятами приблизить наступление весны хорошим настроением, задорными песнями и удивительными сказками, лиричными хороводами и озорными танцами, замечательными рукотворными поделками. Эту весть Сорока разнесла по всей Новосибирской области. На нее откликнулось четыре с половиной тысячи ребятишек в возрасте от 7 до 18 лет, занимающиеся народным творчеством в различных учреждениях культуры или образования, национальных центрах, православных гимназиях, воскресных школах!
      Областной Весенний фестиваль-праздник «Сорока» стал одним из самых массовых проектов Дома народного творчества. Он был посвящён 75-летию Новосибирской области и представлял собой цикл творческих мероприятий, объединенных общей целью развития народного художественного творчества и сохранения самобытной культуры Новосибирского региона. В рамках фестиваля состоялись хорошо известные и давно себя зарекомендовавшие областной конкурс исполнителей народной музыки «Серебряный ключ», фестиваль хореографического искусства «В ритме танца», конкурс самодеятельных чтецов «Вдохновение» и новый, только что заявивший о себе, конкурс декоративно-прикладного искусства и народных ремесел «Сорока».
      В-третьих, Сорока не пропустила ни одной из этих творческих акций, проходивших в рамках фестиваля. Это она рассказала, что в конкурсе «Серебряный ключ» приняло участие около двухсот юных певцов и музыкантов, вокальных и фольклорных ансамблей из 31 района Новосибирской области и г. Новосибирска.
      Очень ей понравились ребятишки, исполнявшие русские народные песни – лиричные и озорные, спокойные и печальные, веселые и задорные. А сколько вокальных ансамблей приняли участие в конкурсе! Они показали зрителям фрагменты обрядов, народных праздников, игр, танцев, использовали народные инструменты – свирели, жалейки, ложки, брёвна, шумовые инструменты, замечательно играли на гармони, ложках, балалайке, баяне.

      Особо запомнились Сороке выступления «образцовых самодеятельных коллективов» фольклорных ансамблей «Веселуха» из р. п. Маслянино (рук. А. В. и Е. А. Долбовы), «Скомороша» (рук. Л. В.Филатова) и «Светёлка» (рук. Е. Н. Распутина) из Куйбышевского района, «Любава» из г. Каргата (рук. Н. А. Медведева). Мастерства и опыта этим юным артистам не занимать! А вот фольклорные ансамбли «Рада» из с. Криводановка Новосибирского района (рук. О. В. Максимова) и «Родник» из г. Болотное (рук. Т. С. Рублёва) на конкурсе новички. Но и они не ударили в грязь лицом, жюри высоко оценило их выступление. В ансамблях «Бережки» (рук. Н. В. Демидо) и «Веснянки» (рук. Е. В. Карбовская) из Детской музыкальной школы и Детской школы искусств г. Карасука занимаются совсем маленькие ребятишки – не старше 8 лет. А говорят о них как о взрослых: «высокий исполнительский уровень», «талантливый состав»…. Их заметили на конкурсе, по достоинству оценив конкурсные программы этих фольклорных коллективов.
      Всегда радостно знакомиться с новыми талантами. На «Серебряном ключе» впервые заявили о себе фольклорные ансамбли «Карусель» Детской школы искусств «Берегиня» из г. Бердска (рук. О. А. Затонская, О. А. Горбулькова), «Русская песня» (рук. Р. В. Королёва) из р. п. Чаны, «Ясны соколы» (рук. Е. В. Карбовская) из г. Карасука.
      Ярко представили себя и солисты. Хотя именно им пришлось, наверное, труднее всех. Ведь каждому из конкурсантов необходимо было исполнить два произведения, одно из которых – без музыкального сопровождения. С этой сложной задачей на «отлично» справились вокалисты, имена которых хорошо известны не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Это Ирина Абаскалова (п. Кудряши), Дмитрий Шихотов и Сергей Пушкин (р. п. Краснозёрское), Эльвина Решитова (с. Кочки), Дарья Небольсина (с. Шагалово Коченёвского района), Лада Воробьёва (с. Северное). Крепкие голоса, звонкий сочный звук, понимание того, что исполняют – вот что отличало этих исполнителей.

      Виртуозно владеют юные музыканты и русскими народными инструментами. В их руках словно оживают говорливая гармошка, заводная балалайка, деревянные ложки, жалостливая свирель. Выступления ансамблей «Звонница» из Сокурской СОШ № 19 (рук. Елена и Андрей Воевода) и «Жаворонушки» (рук. В. Е. Огнёв) из р. п. Маслянино, ансамбля бандуристов ДШИ «Берегиня» г. Бердска (рук. С. Н. Ермакова) тепло были встречены зрителями. А гармонисты из ансамбля «Ивушки» ДЮЦ «Гармония» р. п. Чаны (рук. В. И. Бобров) трио «Триоль» (рук. С. В. Ивлев) с. Вагайцево Ордынского района буквально пленили своей игрой. Самые бурные аплодисменты и восторженные крики «браво» достались гармонистам Софье Росляковой и Ярославу Вылегжанину из бердской ДМШ им. Свиридова. Без преувеличения, они дадут фору любому профессионалу!
      И пусть еще не всем конкурсантам хватает такого мастерства, сценических навыков, главное, что присуще каждому из юных певцов и музыкантов – это любовь и бережное отношение к народной песне, к русским истокам.
      Новосибирскую область не случайно называют самой танцующей в Сибирском регионе, а хореографическое самодеятельное творчество у нас – одно из самых популярных. Стоит только вспомнить, с каким с успехом в области проходит ежегодный фестиваль хореографического искусства «В ритме танца», который собирает самые лучшие, самые талантливые хореографические ансамбли и привлекает внимание все новых и новых танцоров!
      150 ансамблей – классического, народного, современного, эстрадного направлений – практически из всех районов Новосибирской области стали участниками нынешнего фестиваля «В ритме танца». В рамках же Весеннего фестиваля-праздника «Сорока» свое мастерство юные танцоры демонстрировали в номинациях «народный» и «народно-стилизованный» танцы. Их выступления приветствовали добрыми, теплыми словами, желали творческих свершений и побед.
       Залы районных Домов культуры, где проходили зональные конкурсные просмотры, практически были заполнены до отказа. Каждое выступление юных артистов приветствовалось бурными аплодисментами. А иначе и быть не могло! Здесь царил дух соревнования: всех волновал вопрос, кто же победит? Трудней всего пришлось нашей Сороке – как же выбрать самый лучший танец среди такого обилия зажигательных плясок, лиричных хороводов, задорных кадрилей, как определить лауреатов фестиваля среди таких ярких, неординарных, талантливых танцоров? Впрочем, решить эту сложную задачу Сорока предоставила жюри фестиваля. Ведь именно они – профессионалы – лучше всех определят уровень исполнительского мастерства конкурсантов, сценическую культуру, соответствие музыкального материала и костюмов танцоров художественному замыслу хореографического произведения; оценят новизну конкурсного номера. Одними из лучших были признаны «образцовый коллектив» ансамбль «Вернисаж» (рук. Н. В. Еремина) из г. Искитима, детский танцевальный ансамбль «Надежда» из Сузунского Дома культуры (рук. Г. П. Зарубина), образцовый хореографический ансамбль «Зоренька» (рук. Л. П. и Т. М. Бузмаковы) из Карасукского района, «образцовый коллектив» ансамбль народного танца «Сибирские узоры» ДДТ им. А. И. Ефремова г. Новосибирска (рук. И. А. Овечкина), «образцовый коллектив» ансамбль народного танца «Перевертыши» ДК «Нефтяник» Мошковского района (рук. Д. В. Чепизубов) и др.
      Юные артисты с удовольствием дарили русские народные танцы не только всем собравшимся в зале, но и сибирскому краю, посвящая свое творчество 75-летнему юбилею Новосибирской области. Успешное выступление хореографических ансамблей на Весеннем фестивале-празднике «Сорока» лишний раз подтвердило, что все больше и чаще детские коллективы стали ориентироваться на народную культуру, проявляют подлинный интерес к национальным традициям, к своей земле.
      Темой ежегодного областного конкурса самодеятельных чтецов «Вдохновение», проходившего также в рамках фестиваля «Сорока», было определено устное народное творчество. Русскими народными сказками и притчами, былинами и небылицами, прибаутками потешили гостей фестиваля юные чтецы.
      Вадиму Землину (р. п. Краснозерское) всего 7 лет. Он так искренне и органично исполнял небылицы, что зрители долго не отпускали его со сцены. Артистизмом, яркой эмоциональностью и вместе с тем детской непосредственностью запомнилось выступление такого же юного чтеца из г. Бердска Семена Ушкова (творческое объединение «Волшебный ларец», рук. Л. Н. Антипова). Дарья Воевода (Сокурская СОШ № 19 Мошковского района, рук. И. В. Корниенко) читала русскую народную сказку «Жихарку». Ее номер можно назвать моноспектаклем: Даша «сделала» «Жихарку» завораживающе, сопровождала прочтение сказки прекрасным пением и умелой игрой на ложках.
      Отрадно, что в конкурсе «Вдохновение» приняли участие почти все детские любительские театральные и поэтические коллективы области. Юные чтецы продемонстрировали достаточно высокий художественный уровень исполнительского мастерства. Каждый из начинающих артистов читал свое произведение вдохновенно, искренне и по-своему талантливо. Очень радует, что наше подрастающее поколение проявляет интерес к литературе, к чтению, а это значит, что такой пласт нашей культуры, как художественное слово, не будет забыт, он возрождается и расцветает.

      А вот самыми первыми на каждом туре Весеннего фестиваля-праздника нашу Сороку встречали юные умельцы. Едва перешагнув порог Дома культуры, где проходил зональный фестиваль, участники и гости праздника попадали в чудесный мир вещей, сделанных умелыми детскими руками. И везде, где размещалась выставка декоративно-прикладного искусства, царило оживление, шум, слышались возгласы восхищения, искреннего удивления мастерству юных прикладников. Чего только не было на выставках декоративно-прикладного искусства и народных ремесел «Сорока»! Изделия из бересты и соломки, глиняные игрушки и посуда, рукотворные куклы, панно и корзинки из лозы, роспись и выжигание по дереву, вышитые рушники и русские костюмы, всевозможные панно, вышивка, вязание, рисунки… Ох, и подивился честной народ умелым рукам юных мастеров!
      Надо сказать, Сорока пристально следила за выступлениями всех участников нашего фестиваля, а самым лучшим вручала дипломы лауреатов и приглашала на гала-концерт в столицу Сибири. Он с успехом прошел в конце апреля в ДК им. Горького и стал ярким завершающим аккордом всего областного Весеннего фестиваля-праздника «Сорока» – праздника детской непосредственности, открытости, любви маленьких артистов к народному творчеству, к русской песне, игре, танцу.

Ольга Леонтьева,
специалист отдела информации и издательской деятельности
областного Дома народного творчества

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ