Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          
07.04.2021
СТАРИННЫМ ВЫШИВКАМ ПОДАРИЛИ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

   В столице Сибири открылась выставка, объединившая  несколько поколений мастериц.  В центре внимания – лоскутные полотна экспозиции «Хранители семейных традиций», украшенные старинными вышивками и кружевом. Организатором выставки стал Новосибирский государственный областной Дом народного творчества совместно с Новосибирским государственным художественным музеем.
   Множество работ из тысячи лоскутков окунают в воспоминания о детстве, бабушкином домике в деревне и пестрых уютных одеялах. Каждая участница выставки будто открывает перед зрителями старинный чемодан с необычными тканями, затейливыми кружевами и вышивкой. В каждой работе тепло маминых рук и целая история семьи.
   Ольга Ахилбаева уже около 30 лет занимается лоскутным шитьем. Новосибирская мастерица считает, что без ручной работы все вокруг становится одинаковым, а панно и одеяла, представленные на выставке, сравнивает с многообразием красок в жизни. Про свое рукоделие рассказывает с улыбкой: «Вышивка на панно “Тишина” досталась мне с покупкой дачи. Мне кажется, ей уже около 50 лет и долгое время работа просто пролежала. И вот я решила вдохнуть в нее новую жизнь и дополнила лоскутами, которые теперь как бы продолжают эту картину». 


  Мастер Надежда Попович рассказала историю своей семьи и творчества в панно «Сказочный сад», в котором использовано больше  десятка самых различных техник декоративно-прикладного творчества. Все дело в том, что полотно создано руками двух мастеров. Мама мастерицы родилась в 1917 году и любила украшать дом своими творениями. Она вышивала крестиком, ришелье, гладью. Всему, что умела сама, она научила  свою дочь. «В панно я использовала свои и мамины работы в нескольких техниках: батик, вышивка гладью и крестиком, тамбурный шов, ткачество, фриволите, вязание крючком и спицами, ришелье. Работу я делала полтора месяца, но неспешно и с большим удовольствием», – рассказала Надежда Попович.


   В экспозиции «Хранители семейных традиций» около 100 работ и каждая из них уникальна. У каждого произведения своя история, свои семейные ценности. Но объединяет их всех одно – любовь к своей культуре и народным традициям.








   Выставка работает до 11 мая 2021 года в выставочном зале Арт-цоколя Новосибирского государственного художественного музея (ул. Красный проспект, 5).

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ