12.01.2021 В Тогучине открылась международная выставка «Пакт Рериха. История и современность»
В конце декабря в Тогучинском культурно-досуговом центре открылся Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Это совместный проект Новосибирского и Бердского Рериховского обществ, Новосибирской общественной организации «Культурное единение» и группы ученых Новосибирского Академгородка при поддержке министерства культуры Новосибирской области и департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска.
Открывая выставку, председатель Совета депутатов Тогучинского района Галина Михайловна Кирикова от имени всех тогучинцев поблагодарила организаторов за возможность стать участниками проекта, ставшего крупнейшей в России и в мире общественной инициативой в области сохранения культуры и мира за последние годы.
Экспозиция выставки включает в себя исторические документы, связанные с созданием Пакта Рериха: уникальные архивные материалы из фондов Международного центра Рерихов; репродукции картин Николая Рериха на холсте, отражающие идеи бережного сохранения культурного наследия; фотодокументы, свидетельствующие о невосполнимо утраченных культурных ценностях в годы Второй мировой войны и в ходе вооруженных конфликтов за последние десятилетия. Пакт Рериха – первый международный договор по защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов и в мирное время.
Приветственное письмо от Международного центра Рерихов Главе Тогучинского района Сергею Сергеевичу Пыхтину и директору Тогучинского культурно-досугового центра Наталье Юрьевне Киселевой вручила специалист Бердского Рериховского общества Елизавета Леонидовна Широкова.
Настоящим украшением церемонии открытия стала живая музыка в исполнении Татьяны Савченко, преподавателя Тогучинской детской музыкальной школы.
Выставка «Пакт Рериха» открыта для всех желающих до 29 января 2021 года. Вход свободный.
Для справки: Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» – это общественная инициатива, созданная Международным Центром Рерихов в Москве совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел Российской Федерации.