Поиск на сайте          
01.09.2020
Региональный фестиваль «Бергульский карагод» пройдет в формате онлайн: особенности проведения и основные требования


В связи с Постановлением Губернатора Новосибирской области №148 от 25.08.2020 «О внесении изменений в отдельные постановления Губернатора Новосибирской области» и продлением ограничительных мер на проведение массовых мероприятий на территории Новосибирской области до 30 сентября 2020 года региональный фестиваль традиционной народной культуры «Бергульский карагод» будет проходить в формате онлайн.
Участникам, анкеты-заявки которых были присланы ранее, для дальнейшего участия в фестивале необходимо представить в оргкомитет соответствующие фото- и видеоматериалы.
Для тех, кто только принимает решение об участии в «Бергульском карагоде», мы рассказываем о номинациях фестиваля.

Номинация «Обряды & Традиции»
  Участники конкурса представляют программу, составленную на основе фрагментов традиционных обрядовых праздников летнего календаря (ритуалы, хороводы, игры и пр.). Приветствуется отражение в репертуаре местного фольклорного материала и местных исполнительских традиций (своей деревни, села, поселка, района, области). Национальные коллективы (объединения) одно из произведений исполняют на родном языке, второе (обязательно!) – на русском языке. К видеоматериалам прилагается программа выступления с точным указанием источника используемого материала и времени его звучания. Продолжительность программы – не более 10 минут.

        Номинация «Частушки под дробушки»
В программе должны прозвучать частушки (припевки) в виде выстроенной последовательности или фрагмента музыкально-театрализованного действа, частушечных композиций. Исполнители могут использовать бытовые, сатирические, юмористические, шуточные, плясовые и др. частушки, основанные на материале сибирского или других регионов. Частушки исполняются под сопровождение музыкальных инструментов. Не допускается исполнение политических частушек и использование фонограмм. Продолжительность программы – не более 3 минут.

Номинация «Сибирская плясовуха»
Участники представляют элементы плясок:
- мужская одиночная (сольная) пляска;
- женская одиночная (сольная) пляска;
- парная пляска;
- перепляс;
- групповая традиционная пляска.
Пляска исполняется под сопровождение музыкальных инструментов.

Номинация «Музыкант-самородок»
Каждый ансамбль или отдельный исполнитель представляет программу из двух разнохарактерных произведений. Необходимо продемонстрировать мастерство, особую «изюминку» в манере исполнения на инструментах, где должны сочетаться лирика, задор и кураж. Рекомендуется использовать подлинные народные, национальные наигрыши, обработки наигрышей и песен, аранжировки национальной музыки для разных составов ансамблей. Продолжительность программы – не более 6 минут.

Онлайн-выставка мастеров народных ремесел
Онлайн-выставка мастеров народных ремесел оформляется в форме фотогалереи и может включать любые виды декоративно-прикладного творчества. Разрешается использовать графические редакторы. Каждый участник представляет не более 3 работ!
По желанию мастера могут прислать видеозапись мастер-класса по изготовлению сувенирной продукции в любой выбранной технике. На видеозаписи мастер обязательно должен быть в традиционном национальном костюме. В присланном видеоматериале должна отображаться следующая информация: название мастер-класса; Ф.И.О. мастера; место жительства (район, населенный пункт); характеристика выбранного вида и техники декоративно-прикладного творчества в процессе выполнения изделия; фрагменты выполнения изделия.
Кроме того, в виде файла в формате Word оформляется следующая информация: название мастер-класса, год создания; Ф.И.О. мастера; место жительства (район, населенный пункт); описание техники; материал, размер; контактный телефон мастера.
Продолжительность записи мастер-класса – не более 20 минут.

Требования к видеоматериалам по всем номинациям и мастер-классу:
- формат видеозаписей МР4 в хорошем качестве не менее HD 720;
- видеозапись не должна содержать монтажа или каких-либо специальных эффектов; съемка должна быть выполнена со штатива, без акустических провалов, только в горизонтальном положении общим и крупным планом;
- звуковоспроизведение – качественное, все нюансы исполнения должны быть отчетливо слышны;
- титры прилагаются к видеозаписи в виде файла в формате Word;
- видеоматериалы передаются при помощи ссылок на Яндекс.Диск или Google.Диск.
При загрузке материалов на Диск проверяйте отсутствие ограничений по просмотру. Не удаляйте предоставленное видео до момента подведения итогов фестиваля.

Требования к фотоматериалам по выставке:
- формат jpeg в хорошем качестве, размером не менее 800*600 пикселей;
- этикетка в виде файла в формате Word: название работы, год создания; Ф.И.О. автора; место жительства (район, населенный пункт); материал, техника, размер.

Награждение участников фестиваля
Все участники фестиваля награждаются дипломами. Лучшие работы войдут в видеофильм «Бергульский карагод», будут опубликованы на интернет-страницах НГОДНТ и в сообществе «Отдел традиционной народной культуры и ремесел» социальной сети ВКонтакте https://vk.com/club_dom_na_kainskoi

Фото- и видеоматериалы принимаются до 25 сентября 2020 года включительно.
Видеоматериалы по всем номинациям направляются на адрес электронной почты filatova.dnt@mail.ru – начальнику отдела традиционной народной культуры и ремесел Ларисе Владимировне Филатовой.
Фотоматериалы по выставке и видеозапись мастер-класса направляются на адрес электронной почты tsvetkova.dnt@mail.ru – ведущему методисту отдела традиционной народной культуры и ремесел Тамаре Сергеевне Цветковой.

Подробнее ознакомиться с условиями конкурсных программ, а также скачать Положение о фестивале и форму заявки можно на сайте Новосибирского государственного областного Дома народного творчества http://www.sibculture.ru/news/detail/2611
Дополнительная информация по телефону:
8 (383) 231-02-03 – отдел традиционной народной культуры и ремесел Новосибирского государственного областного Дома народного творчества.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ