Поиск на сайте          
11.06.2020
Региональный конкурс «Народное признание»: Зинаида Кержина, Северный район

     Номинация «Когда поет моя душа»
     Зинаида Петровна Кержина – руководитель «народного самодеятельного коллектива» хора ветеранов «Надежда» (МКУК «Культурно-досуговый центр» Северного района)

     Хор ветеранов «Надежда» создан в 1990 году. 30 лет назад появилась замечательная идея объединить творчеством пожилых людей. Так и собрались в Районном Доме культуры женщины, прошедшие военное время и тяжелые послевоенные годы, вышедшие на заслуженный отдых в перестроечную эпоху. Основной костяк хора составляли учителя-ветераны и ветераны труда. 
     «Коллектив хора ветеранов “Надежда”, – рассказывает руководитель хора Зинаида Петровна Кержина, – создавался из людей, прошедших такую суровую школу жизни, что, казалось бы, и силы-то у них не должно остаться, отдохнуть бы им у телевизора, в домашней тишине. А получается все наоборот: тянет ветеранов к общению, хочется побыть вместе с ровесниками, поговорить, поделиться заботами». И, наверное, именно песня, теплота живого общения и радость от совместного творчества помогли многим из них пережить сложные девяностые годы.
     Зинаида Петровна Кержина руководит коллективом с 2000 года. Она подхватила хор в самый трудный момент, когда коллектив остался без руководителя. А через месяц хор уже подготовил для зрителей отчетный концерт, посвященный десятилетию со дня образования. Именно Зинаида Петровна дала то направление развития хоровому коллективу, которое сделало его одним из лучших в районе и области. Основательно обновился и репертуар. Сегодня хор исполняет песни о Родине, родном крае, народные песни, лирические песни и песни военных лет. В 2016 году коллективу было присвоено почетное звание «народный самодеятельный коллектив».
     Работа с хором – это всегда коллективный труд. Сегодня хором ветеранов «Надежда» руководят Зинаида Петровна Кержина и Надежда Александровна Хлопотова.  Одна – это опыт и мудрость, другая – перспектива и молодость. Вместе они решают очень сложные задачи, им покоряются любые творческие вершины. 
     В копилке коллектива огромное количество дипломов, наград, почетных грамот. Хор «Надежда» много гастролирует по району и области, является постоянным участником Межрегионального фестиваля творческих инициатив людей старшего поколения «Пусть не прервется нить традиций», принимает участие в региональных смотрах-конкурсах, фестивалях, социально-творческих акциях «Вместе празднуем Победу».

     Зинаида Петровна Кержина получила образование в Ермаковском культурно-просветительном училище Павлодарской области по специальности «Клубный работник, руководитель хорового коллектива». До прихода в Районный Дом культуры с. Северное работала в сельских учреждениях культуры Северного района. Превосходно владеет клубным делом и с легкостью проводит игровые программы как для детей, так и для взрослых, пишет сценарии, занимается с хоровыми и вокальными коллективами сельских Домов культуры района, консультирует коллег. Зинаида Петровна всегда энергична и деятельна. «Маленькая хрупкая женщина со стойким характером», – так о ней говорят коллеги. 
     За свою трудовую деятельность Зинаида Петровна была удостоена много заслуженных наград. Самые весомые из них – медаль «За вклад в развитие Новосибирской области» и звание Почетный работник культуры Новосибирской области.

     Смотрите видеоролик о деятельности «народного самодеятельного коллектива» хора ветеранов «Надежда» под руководством Зинаиды Петровны Кержиной и участвуйте в зрительском голосовании в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/oblastnoi_dom_tvorchestva!





eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ