Поиск на сайте          
05.07.2019
Здвинский район принял зональный этап регионального семейного праздника «Отцы и дети. XXI век»

     29 июня 2019 года в с. Здвинск  состоялся   второй зональный просмотр в рамках регионального семейного праздника «Отцы и дети. XXI век». Предлагаем вашему вниманию материал корреспондента еженедельной газеты Здвинского района «Сельский труженик» Елены Костенко, рассказывающий об этом событии.

    Два года назад по всем районам Новосибирской области были созданы Советы отцов – общественные организации, чьей целью стало – подарить удивительную жизнь своим семьям. Тысячи мужчин и отцов выбрали жизнь в мире трезвости и ответственности за своих родителей, жен и детей. Они создают и продвигают культуру совместного развития и отдыха родителей с детьми. Поднять пап с диванов, оторвать их от телевизоров и обратить их взор, энергию и заботу на родное чадо – вот главная идея, которая вдохновила этих людей, активных отцов, объединиться.
     Разговор о важности роли отца в семье и в обществе, повышение родительских компетенций, активизация отцовских инициатив – основные направления деятельности Советов отцов. Среди этих направлений особое место занимают социально значимые проекты, направленные на поддержку и укрепление института семьи и традиционных семейных ценностей. Один из таких проектов – региональный семейный праздник «Отцы и дети. XXI век», организатором которого уже второй год выступает Новосибирский государственный областной Дом народного творчества. Мероприятие проходит при поддержке министерства культуры Новосибирской области, министерства труда и социального развития Новосибирской области, Областного Совета отцов при Губернаторе Новосибирской области и, конечно, районных Советов отцов.

     29 июня один из зональных этапов праздника принимал Здвинский район, а активным соорганизатором проекта выступил районный отдел культуры. Начался праздник с торжественного открытия на сцене Здвинского РДК. Из 14 муниципальных объединений района – 13 присутствовали в зале. О большом значении данного праздника для развития районного движения отцов говорила начальник отдела культуры Валентина Вдовина: «В нашем районе с 2005 года очень активно и плодотворно работает Союз женщин, два года назад был создан Совет отцов. Данное мероприятие на нашей площадке –  это возможность для всех учреждений культуры района из первых рук, на себе, что называется, ощутить, понять, в каком направлении двигаться, какими способами, приемами можно поднять пап и включить их в активную жизнь и семьи,  и села, и района. Это для нас на сегодня основная цель –  активизация работы с отцами».
    Гостями и участниками праздника были команды Советов отцов из соседних районов – Краснозерского и Доволенского. Помимо видеорассказов о своей деятельности краснозерцы привезли выставку робототехники. В состав команды Доволенского района входили представители клуба «Ратоборец» (руководитель Сергей Вертков), показавшие мастерство фланкировки на сцене. А председатель районного Совета отцов Юрий Киричек довольно подробно рассказал о всех направлениях работы Совета, одно из которых – защита прав многодетных семей.

    Большим блоком праздника стал интерактивный маршрут  «Семейные ценности», который провел Павел Гриенко – представитель Региональной общественной организации офицеров «Собор» и областного штаба «Юнармии». Обучение через игру проходило в несколько этапов как квест, состоящий из модулей «поддержка» и «обратная связь», целью которого было научиться слушать и слышать. По итогам игры Павел Александрович отметил, что команда, собравшаяся в Здвинске, справилась с заданием быстрее всех, ранее принимавших участие в этой программе.
    «Мы предлагаем участникам взять на вооружение «инструменты», которые помогают создавать дружную, добрую, целеполагающую атмосферу в семье, превратить семью в команду, формировать и развивать ее как систему взаимоподдержки,  – говорит П. Гриенко. – Через игру мы даем понимание, что важно, что не важно. Что работает на благо, а что во вред. Это, пожалуй, самая передовая, я бы сказал, инновационная техника. Так называемый  «веревочный курс». Все, как будто, связаны в единое, целое пространство, и это открывает объективное видение ситуации. Возникает другое восприятие. Есть определенные правила: «на позитиве», «от простого к сложному» и многое еще, то, что реально работает веками. У нас в традиции «веревочный курс» – вечерки, спевки, хороводы – все это испокон веку. Инновация заключается только в технологии. Сейчас, когда мы пришли в эпоху оцифровывания и технологизма, нам нужны технологии, которые подразумевают «здесь и сейчас». Современные, которые быстро, на месте, продемонстрируют и объективную картину, и все плюсы - минусы действий и покажут какой дорогой идти».
    Внимательно и с интересом вникали в эти ноу-хау участники праздника. На площади перед Домом культуры развернулась творческая мастерская, лаборатория по выработке необходимых для счастливых семейных отношений алгоритмов и взаимодействий между взрослыми и детьми, между супругами, между людьми. То, что казалось игрой, на самом деле было глубоко научным и практико-ориентированным процессом.

    Праздник закончился. По селам нашего района, в соседние райцентры поехали люди, знающие ответ на главный сегодня вопрос: «Как?». Ведь роль отца в этом мире очень велика. И то движение, что два года назад родилось и развивается повсеместно, имеет большое историческое и политическое значение.

Фотографии Е. Костенко

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ