Поиск на сайте          
17.06.2019
В Тогучинском районе состоялся фестиваль, посвященный памяти Николая Кудрина

      Тогучинский район щедро награжден не только красивой природой, но и талантливыми людьми. Самый известный из них, пожалуй, композитор Николай Михайлович Кудрин. Его Родина – село Вассино. Именно поэтому здесь традиционно проводятся областные и районные фестивали Кудринской песни. В этом году на районный фестиваль «Певцу Руси необъятной» съехались вокальные и танцевальные коллективы Шахтинского, Сурковского, Ключевского, Борцовского, Долговского, Зареченского, Буготакского, Нечаевского, Кировского, Коуракского, Златоустовского, Городского, Вассинского культурно-досуговых центров. Учредителем фестиваля выступил отдел культуры администрации Тогучинского района, а организаторами – Тогучинский и Вассинский культурно-досуговые центры.

     По традиции фестиваль начался у мемориальной доски Н.М. Кудрина в с. Вассино, где состоялся митинг с участием самодеятельных артистов и жителей села. Много добрых слов было сказано в адрес  талантливого земляка. Возложение цветов – это тоже дань памяти композитору. А еще мы стали свидетелями рождения нового вассинского вокального коллектива «Вдохновение». Душевное исполнение двух песен Н. Кудрина  стало их успешным дебютом.

      Главный концерт праздника состоялся в Доме культуры села Пойменное, сотрудники которого отлично потрудились и над сценарием, и над оформлением, и над встречей многочисленных гостей. Ведущие Иван Хлебников и Дмитрий Фатеев умело вовлекли зрителей и участников в интересный рассказ о виновнике торжества. Строки его биографии филигранно вплелись в концертные номера, создавая песенно-танцевальный венок  необычайной красоты. Около 100 самодеятельных артистов исполнили 35 своих лучших репертуарных номеров. Такого грандиозного концерта давно не видели пойменновские зрители. 
     В песнях Кудрина хватает места всему: печали, радости, любви к родным местам и своему народу. Лирические и веселые, задумчивые и быстрые, серьезные и шуточные –почти все они стали народными, поэтому и живут уже много лет. В них на вечерней заре продолжает петь перепелка, колышутся под ветром хлебные нивы, зовет к себе русская деревенька, слышатся звон ручья и шелест листвы. Все это сливается в чудесную гармонию звуков, пробуждая в сердце самое сокровенное. Вот почему песни Н.М. Кудрина поет не только вся Россия, но ближнее и дальнее зарубежье.

      Со сцены в этот день звучали песни не только Н.М. Кудрина, но и других авторов. Все они – о красе российской природы, о родной деревне, о широте русской души, о народном подвиге в годы Великой Отечественной войны. Два с лишним часа на одной возвышенной ноте длился праздник, и его логичным завершением стала церемония награждения участников. Начальник отдела культуры Т.П. Савилова вручила дипломы фестиваля каждому коллективу и солисту, которые блистали на сцене Дома культуры села Пойменное.  А большой восклицательный знак в конце программы поставил сводный хор всех коллективов, дружно исполнив знаменитую песню народного композитора «Деревенька моя».

Ольга Фоменко,
методист Тогучинского культурно-досугового центра

 

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ