Поиск на сайте          
29.01.2019
Творческая встреча с фольклорной студией «Сею-вею» прошла в «Доме на Каинской»

      26 января состоялась первая в этом году творческая встреча в рамках музыкально-поэтической гостиной «В Доме на Каинской». В этот раз всех почитателей фольклора и народных традиций приветствовал «народный самодеятельный коллектив» фольклорная студия «Сею-вею».

      8 января студия отметила свой первый юбилей – 5 лет. За эти годы коллектив приобрел не только новых солистов, но и верных поклонников и почитателей фольклорного творчества. Сегодня студию посещают более 25 человек в возрасте от 25 до 60 лет. В р.п. Кольцово ни одно народное гуляние не обходится без студии «Сею-вею». Празднование Масленицы, «Зимние святки» и «Зеленые святки» – веселый настрой этим праздникам всегда придает фольклорный коллектив. Регулярные поездки на региональные и межрегиональные конкурсы и фестивали прославили студию далеко за пределами Новосибирской области. Все эти годы руководителем студии является Анна Полегенько – хрупкая женщина с твердым характером и звучным голосом.
      Во время музыкально-поэтической гостиной участники коллектива познакомили зрителей с фольклором Болотнинского, Куйбышевского, Северного и Усть-Таркского района Новосибирской области. Также прозвучали песни Курганской области и Республики Алтай.
      По словам Анны Полегенько, каждое мероприятие с участием их студии невольно становится детским праздником. Юные зрители – самые раскрепощенные и охотливые до игр. Они могут часами играть в  различные подвижные игры, подпевать игровым песням и повторять движения из плясок. И в этот раз дети и даже взрослые с удовольствием водили хороводы и участвовали в театрализованных сценах.
      Костюмы для коллектива шьет одна из участниц – Полина Зыкова. Однажды вдохновившись на семинаре по изготовлению традиционного костюма, она стала пробовать шить сарафаны и рубахи, да так ее это увлекло, что сегодня практически каждый артист имеет хотя бы один элемент костюма, сделанный руками Полины. Однако и другие участники тоже пробуют свои силы в изготовлении сценических нарядов.

      Необычайная душевность характеризует фольклорную студию «Сею-вею». Глядя на солистов, сразу понимаешь, что эти люди занимаются любимым делом. У каждого из них была своя дорога, которая привела их к русскому фольклору, но вместе они творят большое и нужное дело – бережно сохраняют традиции наших предков для будущих поколений. Супруги, дети и родители, бабушки и внуки – здесь есть место каждому. Для значительного числа студийцев фольклор стал семейным увлечением. Зачастую все члены семьи с удовольствием участвуют в праздниках и концертах, проводимых коллективом, ездят на фольклорные фестивали и носят традиционные костюмы.

      Музыкально-поэтическая гостиная «В Доме на Каинской», как и все мероприятия с участием студии «Сею-вею», носила задорный характер. После каждого номера артистов одаривали бурными аплодисментами. В завершение встречи начальник отдела народной традиционной культуры и ремесел Лариса Филатова подарила коллективу памятные подарки и пожелала дальнейшего творческого успеха всем участникам студии.
      Следующая встреча в Новосибирском государственном областном Доме народного творчества по адресу: ул. Каинская, 5, пройдет 8 февраля – в рамках этноклуба «В кругу друзей» состоится знакомство с традициями украинцев Сибирского региона.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ