Поиск на сайте          
31.10.2018
Состоялся региональный конкурс вокалистов «Живой звук»

      Уникальную возможность выступить перед профессиональным жюри получили вокалисты Новосибирской области. Региональный конкурс вокалистов «Живой звук», организованный Новосибирским государственным областным Домом народного творчества совместно с министерством культуры Новосибирской области, собрал более 100 участников практически из всех районов нашего региона. Сольные исполнители, дуэты, квартеты, вокальные группы – на этом музыкальном празднике были представлены практически все формы вокального исполнительства. В течение нескольких часов жюри, состоящее из специалистов вокального жанра, оценивало джазовые композиции, песни советских и российских авторов в исполнении самодеятельных артистов.

      В состав жюри вошли:
      Светлана Некрасова – преподаватель хоровых дисциплин дирижерско-хорового народного отделения им. Л.Г. Зыкиной Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, художественный руководитель народного хора колледжа;
      Наталья Соболева – джазовая певица, преподаватель джазового вокала эстрадного отделения Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова;
      Павел Загорский – руководитель новосибирской группы «Красный берег».

      После конкурсного просмотра лучшие номера были представлены в Гала-концерте, а участников ждала церемония награждения. Самые яркие исполнители получили сертификаты на запись песни в профессиональной студий звукозаписи!
      «Дух захватывает от того, что сегодня происходит на сцене! Когда на конкурсе выступают сильные исполнители – это всегда «подстегивает» остальных, и мы стараемся выступить лучше прежнего. Мы преодолеваем свое волнение и таким образом совершенствуем свои выступления, – делится впечатлениями руководитель народного вокального ансамбля «Иволга» из Новосибирского района Маргарита Картавых. – Конкурсы и фестивали – это отличная возможность проявить себя, показать всем свою любовь к песне, поэтому наш коллектив всегда с удовольствием участвует в подобных мероприятиях».
      «Сегодня нас особенно порадовали ансамбли. У них все было настолько слажено. В каждом номере просматривалась качественная работа руководителя коллектива, потому что солисты отлично поют в тандеме, они слышат друг друга, а это на сегодняшний день – большая редкость. И мы – члены жюри, и зрители получили массу удовольствия от этого концерта. Не сомневаюсь, что и сами исполнители были рады выступить на этом конкурсе, – говорит Светлана Некрасова. – Хочется отметить «народный самодеятельный коллектив» вокальную группу «Кватрум» из р.п. Коченево. Их номер «Улочки» просто поразил нас и взорвал зал аплодисментами. В этом номере продумано все «от и до». Этих ребят можно смело ставить в любую концертную программу, и они станут её украшением. Коллектив показал, что в постановке номера не бывает мелочей».

      Рекомендации Светланы Александровны Некрасовой для руководителей вокальных коллективов:

      1. Не ориентироваться на новые интерпретации старых песен. Яркий пример – песня Виктора Цоя «Кукушка». Сегодня все поголовно берут версию в исполнении Полины Гагариной. Это неправильно. Возьмите оригинал, переделайте его под себя и у вас получится песня ничуть не хуже.
      2. Не нарушать правила гармонии. Неверное голосоведение нарушает авторское видение – об этом тоже не стоит забывать.
      3. Совет для руководителей детских коллективов – для конкурса выбирайте песни, которые будет уместно услышать от ребенка. Исполнитель должен знать и понимать о чем он поет, он должен суметь пережить всё то, о чем его песня. При выборе репертуара учитывайте возраст и жизненный опыт исполнителя.
      4. И у солистов и у ансамблей должна просматриваться работа руководителя. Мало того, что человек хорошо поет от природы. На сцене не должно быть недочетов. Их должен заблаговременно устранить руководитель.
      5. Не брать на конкурс песни, которые в данный момент «на слуху». Не стоит идти на поводу у телевизионных передач и всевозможных музыкальных чартов. Есть много замечательных песен еще с советских времен. Недаром есть такая программа как «Старые песни о главном», где в новой интерпретации исполняют давно известные, а порой и забытые нами песни.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2018 г, ГАУК НСО НГОДНТ