Поиск на сайте          
03.04.2018
В Колывани собрались юные мастера Новосибирской области

      В последний день марта р.п. Колывань превратился в настоящий центр народного ремесла. 31 марта на гостеприимной колыванской земле прошел региональный детско-юношеский конкурс народных ремесел «У истоков». Организатор мероприятия – Новосибирский государственный областной Дом народного творчества – провел его в рамках Десятилетия детства в Российской Федерации.

      С самого утра Дом культуры «Юность» приветливо встречал участников из Искитимского, Колыванского, Коченевского, Маслянинского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского и Черепановского районов Новосибирской области. Сложно представить, но в этот день жюри предстояло оценить более 200 работ, исполненных в различных техниках и стилях. Лепка из глины, резьба по дереву, бисероплетение, лоскутное шитье, ткачество, роспись по дереву – эти и многие другие работы радовали взор всех гостей мероприятия.

      В то время, когда экспертная комиссия оценивала изделия конкурсантов, ребята вместе со взрослыми с удовольствием принимали участие в игровой программе. Песни и народные забавы не давали скучать участникам и гостям праздника. А после такого активного времяпрепровождения началось самое интересное: мастер-классы для детей и взрослых. Примечательно, что для детей мастер-классы вели сами юные мастера, и было приятно наблюдать, как те, кто хорошо «ладит» с глиной идут на мастер-класс по плетению из соломки. Многие участники успели побывать сразу на нескольких мастер-классах, и это неудивительно, ведь программа занятий была довольно разнообразной: лепка из глины, пасхальный сувенир, городецкая роспись, изготовление бус из ткани и кулона из ниток, плетение из бумажных трубочек и традиционная кукла.

      Взрослым в это время тоже было чем занять себя, ведь сразу два мастер-класса проводили члены жюри – Алёна Савинок и Надежда Тарасевич. Они представили два абсолютно разных вида ремесла: валяние из шерсти и художественную керамику. Интересно и насыщенно прошла творческая встреча «Наследие мастеров». Надежда Тарасевич – этнопедагог, член Союза художников России, член Петровской академии наук и искусств – рассказала об уникальной росписи Урала, Сибири и Алтая. Свой рассказ она сопровождала яркими иллюстрациями, которые никого не оставили равнодушным.

      Но самым долгожданным моментом этого дня стало, конечно же, подведение итогов конкурса. Один за другим юные творцы поднимались на сцену, и к концу церемонии на ней не осталось свободного места, так велико было количество участников. Глядя на счастливые детские лица, понимаешь, что у народного творчества большое будущее. Ремесло наших бабушек и дедушек не исчезнет – оно в надежных руках подрастающего поколения.

Фото: Владимир Гулин

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2018 г, ГАУК НСО НГОДНТ