Поиск на сайте   
26.10.2017
Праздник на все времена ( о фестивале самодеятельного художественного творчества клубов общения старшего поколения Тогучинского района «Селяночка»)

   Фестиваль самодеятельного художественного творчества клубов общения старшего поколения Тогучинского района «Селяночка» уже давно стал традиционным осенним мероприятием, проводимым в декаду пожилого человека.
     В этом году фестиваль состоялся в селе Янченково. Участников фестиваля радушно и тепло встретили в Гутовском культурно-досуговом центре, где и прошло мероприятие. Кто был здесь впервые, с удивлением и восторгом осматривал зрительный зал, холл, библиотеку. Да, второго такого сельского КДЦ в Тогучинском районе нет! Это придавало празднику особую торжественность и парадность.

     В 11 часов в просторном холле началась песенная перекличка участников фестиваля. Под бурные аплодисменты своих коллег каждый коллектив исполнял одну песню, да так, что порой некоторые не могли удержаться и пускались в пляс. И без того светлый и нарядный холл расцвёл разноцветными красками ярких костюмов. Почти час длилась эта импровизированная «визитная карточка» самодеятельных коллективов, во время которой люди успели познакомиться и сказать друг другу добрые пожелания.
     Сами жители села Янченково, лишь переступая порог родного сельского клуба, погружались в атмосферу музыки и веселья. Для многих это было сюрпризом, ведь они привыкли видеть артистов на сцене.

     А уже в 12 часов ведущая фестиваля пригласила всех пройти в зрительный зал на сценическую часть программы, которую открыл «народный» самодеятельный коллектив, хор ветеранов «Элегантный возраст» (руководитель – А. Головин, МБУК Тогучинского района «Тогучинский КДЦ»). В их исполнении прозвучали две песни, задавшие тон всему концерту. Одна за другой на сцену выходили вокальные группы: «Зори заречья» (руководитель – А. Сумской, МКУК «Зареченский КДЦ»), «Селяночка» (руководитель – А. Сумской, МКУК «Сурковский КДЦ»), «Молодая душа» (руководитель – А. Лысенко, МКУК г. Тогучина «Городской КДЦ»), «Росинки» (руководитель – Л. Ярославцева, МКУК «Коуракский КДЦ»), «Славянка» (руководитель – З. Шершнёва, МКУК «Киикский КДЦ»), «Куделюшка» (руководитель – И. Берленко, МКУК «Ключевской КДЦ»), «Вечёрки» (руководитель – Л. Труфанова, МКУК «Кудринский КДЦ»), «Селяночка» (руководитель – А. Ленк, МКУК «Гутовский КДЦ»), «Соседушки» (руководитель – И. Овчинникова, МКУК «Усть-Каменский КДЦ»), «Сударушки» (руководитель – А. Привалов, МКУК «Кудринский КДЦ»). Песни о селе и родной природе зрители слушали то с лёгкой грустинкой, то с неподдельной радостью и каждый раз зал взрывался аплодисментами.
     Песней «Живёт село» порадовал вокальный дуэт Людмила Ковалёва и Надежда Кришталь (руководитель – Е.Слипченко, Борцовский КДЦ). Понравились участникам праздника и выступления коллективов Кировского КДЦ  «Надежда» (руководитель – А. Варт) и «Забавушка» (руководитель –  Т. Ерёмина), а также вокального дуэта Андрея Киселёва и Татьяны Ерёминой.
     Нечаевский КДЦ на фестивале представляла только солистка Светлана Кудрявцева, которая достойно защитила честь своего клуба общения старшего поколения. Как всегда был на высоте Завьяловский КДЦ. Их клуб общения «Завалинка» (руководитель – Е. Богачкина) давно полюбился тогучинскому зрителю  завораживающим исполнением лирических песен. А хор «Хуторянка» (руководитель – О. Шиляева, Сурковский КДЦ) добавил в праздник задора. Именно этот коллектив завершил программу фестиваля.

     Праздник стал ярким событием не только в жизни села Янченково, но и тех, кто был причастен к его организации и проведению. Все коллективы  получили дипломы участников фестиваля и положили себе в копилку много творческих идей, которые непременно вскоре воплотят в жизнь на сценах своих сельских культурно-досуговых центров. А в их сердцах, конечно же, осталось тепло гостеприимства и радушия хозяев фестиваля. 
     Отрадно, что популярность фестиваля «Селяночка» в Тогучинском районе растёт год от года. Только в этом году фестиваль объединил более 150 исполнителей.  И каждый раз растёт мастерство его участников. Увеличивается и количество творческих коллективов, желающих влиться в дружную семью любителей народной песни. А значит жить фестивалю ещё долгие годы!

 

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2017 г, ГАУК НСО НГОДНТ