Поиск на сайте   
05.10.2017
О слово, русское, живое!

      Читать умеют все, а красиво и вдохновенно донести до слушателя писательское слово дано не каждому. Отрадно, что в нашем районе есть немало мастеров художественного чтения. Услышать их выступления можно было 30 сентября в малом зале Тогучинского КДЦ, где в этот день состоялся традиционный районный конкурс чтецов «Вдохновение». Надо сказать, что он проводится в Тогучинском районе уже более 15 лет, и каждый год количество конкурсантов только растёт. В этом году в нём приняли участие более 50 человек, причём, это были взрослые, дети, девушки, юноши, выступавшие по одному и целыми коллективами. Своё искусство они могли показать в нескольких возрастных группах и номинациях. Все выступления оценивало жюри в составе: председателя жюри – начальника отдела культуры Т.П. Савиловой; директора Тогучинского КДЦ Н.Ю. Киселевой; режиссёра, Почётного работника культуры Новосибирской области И.К. Кирьяновой; педагога дополнительного образования ЦРТ, режиссёра Т.Г. Ворониной; методиста, специалиста по связям с общественностью Тогучинского КДЦ О.И. Фоменко.

      Самая многочисленная номинация конкурса – «Поэзия», где в трёх возрастных группах (8-12 лет, 13-18 лет, от 31 года и старше) в мастерстве поэтического чтения состязались 24 конкурсанта. Порадовало, что вместе с произведениями известных поэтов (Э. Асадов, Р. Рождественский, А. Барто, М. Пляцковский, А. Толстой) звучали стихи местных авторов. Все чтецы подготовили интересные выступления, но кому-то помешало волнение, а кому-то не хватило опыта, чтобы в полной мере раскрыть свой талант. Но истинные артисты вновь оказались на высоте, удивив зрителей мастерским чтением сложных поэтических произведений.

      В первой возрастной группе по решению жюри обладателем Диплома 1 степени стала Яна Побединская (Шахтинский КДЦ, рук. С.В. Павлов). Диплом 2 степени у Варвары Буйлиной (Зареченский КДЦ, рук. В.Н. Алемазова) и Диплом 3 степени – у Яна Богачкина (Завьяловский КДЦ, рук. Е.И. Богачкина). Во второй возрастной группе Лауреатом конкурса стала Светлана Стеленко (Тогучинский КДЦ, рук. А.С. Макаревич). Набрав одинаковое количество баллов, Дипломы 1 степени по праву заслужили Набиджон Хусайнов (Городской КДЦ, рук. Н.Ф. Казакова) и Анна Бобрышева (Тогучинский КДЦ, рук. А.С. Макаревич). Не подкачали и юные чтецы из отдаленных сёл. Максим Федченко (СДК с. Юрты, рук. Р.А. Слотина) и Анатолий Трубин (Коуракский КДЦ, рук. Г.А. Зязикова) стали обладателями Дипломов 2 и 3 степеней.

      Сложнее было подводить итоги выступлений в возрастной группе от 31 года и старше, потому что к взрослым людям предъявлялись более серьёзные требования. Но они с ними справились. Диплома 1 степени была удостоена М.Н. Григорьева (Русско-Семёновский ДО, рук. Т.В. Ковалёва), Дипломом 2 степениН.Н. Мудрёнова (Шахтинский КДЦ, рук. С.В. Павлов), Диплом 3 степениА.А. Грибков (СДК с. Репьёво, рук. А.С. Латушкин).

      В номинации «Театр слова» также было две возрастных категории. Ребятишки (8-12 лет) из поэтического театра «Чудетство» (Лебедевский КДЦ, рук. М.А. Шаблина) представили на суд зрителей поэтическую композицию из стихов нескольких поэтов «Пятиклассная любовь» и заслужили Диплом 1 степени. А творческое объединение «Маленькая страна» (13-18 лет) СДК с. Юрты «замахнулись» аж на поэму А.С. Пушкина «Цыганы».

      Вызвала интерес участников конкурса и номинация «Проза». В двух возрастных группах (8-12 лет и 13-18 лет) выступили 11 человек. В исполнении детей и подростков звучали произведения знаменитых В. Драгунского, Н. Тэффи, Ю. Магалифа, А. Куприна, Н. Носова и др. В обеих возрастных группах этой номинации отличились воспитанники В.Г. Демидовой (Тогучинский КДЦ). Лауреатами конкурса стали Дмитрий Касько и Василий Постных. Диплома 1 степени удостоена Анна Чернецова, Диплома 3 степениЛиза Тухватуллина и Ангелина Янькина. Диплом 1 степени получили Николай Корманов (Зареченский КДЦ, рук. В.Н. Алемазова) и Ася Анисимова (Усть-Каменский КДЦ), Диплом 3 степени – Софья Апакина (Чемской КДЦ).

      В этом году конкурс был посвящён Году экологии в России, 80-летию Новосибирской области и 85-летию Тогучинского района, поэтому конкурсантам были предложены номинации «Юбилейные даты» и «Год экологии». В первой из них участвовало только три человека. Удивили всех исполнением своих стихов А. Привалов (Кудринский КДЦ, Диплом 2 степени) и О. Кулябина (Коуракский КДЦ, Диплом 1 степени), а очаровала всех восьмилетняя Арусяк Абраамян (Городской КДЦ, рук. Н.Ф. Казакова), которая вдохновенно прочитала стихотворение Е. Сидоровой «Родная Сибирь» и получила Диплом Лауреата.

      Отличились воспитанники Н.Ф. Казаковой и в номинации «Год экологии». Анжелика Шеховцова вновь блеснула талантом, прочитав стихотворение Ивана Бунина «В степи» и стала Лауреатом, а Бехруз Хусайнов, получивший Диплом 1 степени, порадовал исполнением произведения Муссы Джалиля «Лес». Диплом 3 степени в этой номинации у Валерии Аверкиной (СДК с. Долгово, рук. О.Л. Аверкина).

      Все остальные конкурсанты получили Дипломы за участие. Четыре часа без перерыва продолжался конкурс «Вдохновение». Но никто не устал, потому что зрители зарядились положительной энергией замечательной русской поэзии и прозы, рассказанной уже признанными мастерами художественного слова и теми, кто только стремится быть искусным проводником авторской мысли. Лауреаты районного конкурса продолжат борьбу за лидерство и примут участие в региональном конкурсе самодеятельных чтецов «Ваше слово» в городе Новосибирске.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2017 г, ГАУК НСО НГОДНТ