Поиск на сайте
12.09.2017
Вокальный ансамбль «Околица» – победитель международного фестиваля фольклора «Голоса традиций. Темрюк-2017»

      3 сентября в г. Темрюк Краснодарского края завершился XII Открытый Международный фестиваль фольклора «Голоса традиций. Темрюк-2017». Учредители фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Краснодарского края, администрация и управление культуры Темрюкского района. Фестиваль стал значительным событием в культурной жизни Кубани, способствуя возрождению, сохранению и пропаганде народной традиционной культуры.
      Торжественное открытие фестиваля состоялось 29 августа в центре города – на площади Труда. В этом году он был посвящен 80-летию Краснодарского края и 225-летию со дня освоения запорожскими казаками южных окраин России. В фестивале принимали участие художественные коллективы и отдельные исполнители народного жанра из множества регионов России, мастера декоративно-прикладного творчества Краснодарского края. Среди участников были коллективы из Тамбовской, Сахалинской, Костромской областей, Удмуртской Республики.

      Вокальному ансамблю «Околица» Методического центра «ИДЕЯ плюс» (руководитель Шульгина Н.А.), в состав которого входят работники учреждений культуры Краснозерского района, посчастливилось стать участником этого замечательного праздника и представлять на нем весь Сибирский регион. На открытии фестиваля мы спели песни о нашем районе, о нашем лебеде, о наших людях, рассказали о нашей краснозерской земле, у которой так много общего с Кубанью. Это и верность традициям и своей земле, и любовь к хлебу и труду хлебороба.
      Пять ярких незабываемых дней над Таманской землей звенели «голоса народных традиций» в кубанских напевах и песнях народов Центральной России, Сибири и Сахалина. Фестиваль стал местом, где просыпается история и оживают традиции наших предков. Ведь здесь собираются поистине удивительные и талантливые люди, на которых держатся духовные приоритеты, люди, которые возрождают и поддерживают этническую культуру России.

      В рамках международного фестиваля в течение трех дней проходил конкурс народного искусства «Живая культура», в состав жюри которого вошли: Кирпачева Ю.С., директор академического хора русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра; Марахтанова Г.Н., референт отдела народного творчества и профессионального искусства Министерства культуры Российской Федерации (г. Москва); Дружинин А.А., директор и художественный руководитель фольклорного ансамбля «Венец», профессор (г. Кострома).
      В рамках конкурса ансамбль «Околица» постарался как можно полнее и разнообразнее представить и членам жюри, и жителям Кубани народное творчество нашего региона. Именно поэтому в конкурсную программу были включены песни, записанные в селах нашего района – Половинном, Чернаках, районах Новосибирской области области, песни сибирских старожилов и переселенцев. Не обошлось наша программа и без песни «Околица», написанной участником коллектива Василием Кузнецовым и уже ставшей визитной карточкой ансамбля.
      Конкурс проводился в 10-ти различных номинациях, среди которых и народный хор, и народный танцевальный ансамбль, и устное поэтическое творчество, и традиционные игровые и обрядовые программы, и др.
      В номинации «Декоративно-прикладное творчество» поразило многообразие народных кукол и материалов для творчества; так впервые здесь увидела изысканно-красивые изделия, сплетенные из кукурузы.

      Программа фестиваля была насыщенной и интересной. Она включала в себя не только конкурсные выступления, но и разнообразные поездки и экскурсии по историческим и уникальным природным местам Темрюкского района, знакомство с культурой кубанских казаков. Участники ансамбля посетили города Темрюк, Анапу, Тамань; познакомились с историей и культурой виноделия Кубани; удивлялись красоте Азовского и Чёрного морей; стали свидетелями знаменательного события, побывав на строительстве Крымского моста. Незабываемые впечатления остались от выступления с концертной программой на хуторе Белый и от общения с другими участниками фестиваля. Организаторы постарались сплотить всех в команду единомышленников, и это им полностью удалось. Люди чувствовали себя не соперниками, а друзьями, которые делились друг с другом красивыми песнями. Самые теплые впечатления оставили о себе легкие на подъем, задорные, как мы все их называли «Бурановские бабушки» – замечательный ансамбль из Удмуртии.
      В перерывах между конкурсами проходили вечерки, где делились опытом, пели песни, частушки, знакомились с народными танцами различных регионов. Член жюри, Дружинин А.А., работающий на фестивале уже в 11-й раз, с удовольствием проводил мастер-класс для участников фестиваля, руководителей коллективов. Очень запоминающейся стала встреча с народным коллективом, хором казачьей песни «Темрюкские казаки».

      2 сентября в Темрюкском районном Доме культуры на гала-концерте фестиваля были подведены итоги конкурса. По результатам конкурса ансамбль «Околица» был удостоен очень высокой награды – стал победителем в номинации «Фольклорные ансамбли» и единственный награжден дипломом 1 степени; гармонисты ансамбля – Татьянин Константин и Кузнецов Василий награждены специальными дипломами «За выдающееся исполнительское мастерство и сохранение инструментальных традиций».
      Участие ансамбля «Околица» в таком международном конкурсе не состоялось бы без поддержки Администрации Краснозерского района, Главы района Баева А.В. и множества неравнодушных людей. Большое спасибо от всех участников директору ЗАО «Колыбельское» Клавдеевой В.Г.; руководителю ООО «Рубин» Кин Е.К.; директору ЗАО «Новомайское» Вотякову О.И.; Мирошник Д.И. – главе КФК ИП Мирошник Д.И.; руководителю СПК «Ульяновское» Красносельскому А.Н.; руководителям фирмы «БАЙТ» Баклановым С.Н. и Т.Ю.

Лидия Мирошник, главный специалист отдела культуры,
 молодежной политики и спорта администрации
Краснозерского района, участница вокального ансамбля «Околица»

  

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2017 г, ГАУК НСО НГОДНТ