Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          
01.11.2016
Приглашаем всех на персональную выставку вышивки «Мир моей души» мастерицы из Сузунского района (Работа выставки продлится до 02 декабря)

      01 ноября в выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества открылась персональная выставка вышивки Анны Викторовны Аникеевой «Мир моей души» (с. Камышенка Сузунского района).
     С творчеством Анны Викторовны хорошо знакомы не только ее земляки сузунцы, но и новосибирские зрители. Несколько лет назад в областном Доме народного творчества экспонировалась первая персональная выставка мастерицы. И тем приятнее вновь встретиться с творчеством самобытной вышивальщицы, увидеть недавно созданные работы, понять, как меняется творческое лицо художницы, усложняются задачи, которые она ставит перед собой.
     Главное в творчестве Анны Викторовны – самобытность, создание своего авторского метода в вышивальном искусстве. Поражают и сюжеты ее работ. Попадая на выставку, оказываешься внутри сибирской тайги. Со всех сторон тебя окружают ее обитатели: медведи, волки, цапли, тетерева на токовище, парящие в небе журавли. Всюду кипит жизнь: в борьбе, в движении, в каждой травинке. Мастерство рукодельницы завораживает.
     Родилась Анна Викторовна в 1938 году в Западной Украине. Рано осталась без родителей: отец не вернулся с фронта, а мама погибла.
     «Не могу сказать точно, когда именно я взяла в руки иголку и стала шить, а затем и вышивать, – вспоминает Анна Викторовна. – Наверное, это связано с детским домом, где мы шили и вышивали кисеты и платочки для солдат на фронте. Мне было всего восемь лет, когда вышила дорожку. Эту работу храню до сих пор».

     За свою жизнь мастерица овладела многими видами женского рукоделия, но влюблена в узелок, который и считает причиной всему тому чуду, что получается на картинах. Именно техника узелковой глади позволяет смешивать нитки, как краски, добиваться полноты цвета и его оттенков, плавности переходов. Благодаря этому картины получаются «живыми», динамичными, а зрители невольно становятся участниками событий, изображённых на полотнах, ощущают реальность и достоверность происходящего.
     Любовь к рукоделию Анна Викторовна передала и своим дочерям. Работы старшей дочери Анны Лебедь, Татьяны Дергачевой и Надежды Юшковой – учениц вышивальщицы также представлены на выставке. Всего в экспозицию вошло 43 работы – разноплановые, богатые по тематике: пейзажи, портреты, сюжетные картины.

     Куратор выставки: Людмила Алексеевна Мамкина, т. 223-73-90.
     Работа выставки продлится до 02 декабря 2016 года.
     Выставочный зал Дома народного творчества (ул. Каинская, 5) работает ежедневно с 11.00 до 17.00, кроме выходных и праздничных дней. Вход свободный.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ