Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

23.06.2016
Приглашаем посетить выставку традиционных народных костюмов из коллекции С. А. Глебушкина «Душевные наряды» (до 10 июля)

      10 июня 2016 года в 15.00 в Новосибирском государственном областном Доме народного творчества (ул. Красноярская, 117) в рамках Всероссийского конкурса фольклорных ансамблей «Традиции» состоялось открытие выставки традиционных народных костюмов из коллекции С. А. Глебушкина «Душевные наряды».
      В этот же день в 16.30 С. А. Глебушкин выступил с лекцией «Народный костюм в современных традициях».

      Сергей Анатольевич Глебушкин – известный в России собиратель и исследователь русского народного костюма; член Общественного совета при Государственном Российском Доме народного творчества; член Союза художников России и Международной федерации художников; Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей фольклора (г. Москва). 


      Коллекция собирателя русского костюма С. А. Глебушкина – одна из самых крупных и значительных в стране, и сегодня, в начале ХХI века, занимает особенное место. Этой коллекции может позавидовать любой музей. Она включает в себя костюмные комплексы начала XIX–XX веков, собранные в этнографических экспедициях в разных регионах России. В экспозиции представлена одежда, которую носили на Руси женщины 100-150 лет назад.


      Особую ценность и уникальность коллекции придают праздничные головные уборы золотого и серебряного шитья, украшенные жемчугом и бисером. Большинство экспонатов – ручная работа (ткачество, вышивка, плетение).


      Сергей Анатольевич не только находит предметы и целые костюмные комплексы, приводит их в порядок, реставрирует и бережно хранит, но и активно занимается исследовательской и просветительской работой. Во многих городах нашей страны и за рубежом прошли выставки коллекции С. Глебушкина. Его деятельность отмечена множеством дипломов, похвальных грамот и благодарственных писем.


      Традиционный костюм – важная часть традиционной культуры. Русская народная одежда отличается высокой художественностью и разнообразием. Мастерство, с которым женщины пряли, ткали, вышивали, сохраняя вековые традиции, удивляют всех, кто хотя бы раз соприкоснулся с народным костюмом.
      В экспозиции выставки «Душевные наряды» представлены 20 женских народных костюмов из Архангельской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Смоленской областей.

      Дополнительная информация по тел.: (8-383) 231-02-03Савинок Алена Евгеньевна, Алексейцева Алена Анатольевна, ведущие методисты НГОДНТ.
      Выставка традиционных народных костюмов из коллекции С. А. Глебушкина «Душевные наряды» открыта по 10 июля 2016 года по адресу: Новосибирский государственный областной Дом народного творчества (ул. Красноярская, 117).
      Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (кроме выходных дней). Вход свободный.

 

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!