04.05.2016 Межрайонный конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей Хор -music шоу «Три хита» на краснозерской земле
17 апреля в Нижнечеремошинском Доме культуры Краснозерского района состоялся второй районный конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей Хор-music шоу «Три хита». В этом году на сцене ДК встретились шесть коллективов под руководством умудренных опытом и начинающих хормейстеров района из Майского, Зубковского, Полойского, Веселовского, Мохнатологовского и Нижнечеремошинского Домов культуры. На кон были поставлены путевки на первый межрайонный конкурс Хор-music шоу «Три хита».
С инициативой провести состязание молодежных коллективов районов, входящих в шестой избирательный округ, и пригласить коллективы из Кочковского и Карасукского районов, выступил депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Василий Викторович Иваков. Отдел культуры, молодежной политики и спорта администрации Краснозерского района, Методический центр «ИДЕЯ плюс» с огромным удовольствием поддержали эту инициативу и сделали все возможное, чтобы конкурс превратился в замечательный праздник творчества.
Спустя неделю, 24 апреля, в Краснозерском Доме культуры состоялся первый межрайонный конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей Хор-music шоу «Три хита». Краснозерский район представляли четыре коллектива: хоровой коллектив «Поющая волна», Зубковский КДЦ, руководитель Надежда Ковальчук; хор ««RIDETE» Веселовский КДЦ, руководители Юлия Новосельцева и Виктор Бондаренко; коллектив «Виктория-Форте», Полойский КДЦ, руководитель Дмитрий Евсюков; хор «Жемчужина» Майский КДЦ, руководители Дения Кабачевский и Светлана Вотякова. В гости к краснозерцам приехал хоровой коллектив «Элегия» СКО «Юность» Кочковского района, руководитель Землянцева Ольга.
Всего три песни от каждого коллектива – а сколько сил, энергии, эмоций потрачено за время подготовки! Три хита – это музыкальные бестселлеры XX, XXI веков и хит всех времен и народов – русская народная песня по выбору коллектива.
Все команды не похожи друг на друга, но все яркие, молодые, креативные, звонкоголосые, с «изюминкой».
Жюри конкурса под председательством заслуженного работника культуры Российской Федерации Валентины Амбросовны Рыбель оценивало исполнительское мастерство, постановку номера, режиссуру, сценическое воплощение, использование элементов хореографии, яркость представления и внешний вид участников конкурса. Зрители с огромным удовольствием аплодировали и подпевали замечательным хитам прошлого столетия, знакомым многим и сейчас: «Там, где клен шумит…», «Кукла Маша», «100 дней до приказа», «Оттепель». Высшей похвалы удостоилось исполнение песни «Увезу тебя я в тундру» дружным, артистичным коллективом из села Веселовского. Зрители с самого начала окунулись в неповторимую атмосферу севера, а яркие костюмы и прекрасный вокал стали замечательным дополнением. Хиты нашего века стали ярким представлением каждой из команд: «Спектакль окончен» майцев, «За четыре моря» зубковцев, «48 часов» полойцев. Самые горячие аплодисменты от зрителей и высшие баллы от жюри получили песни «Пока мы молоды, пока мы любимы» веселовцев и «Едем , едем в соседнее село…» кочковцев.
Настоящим народным хитом всех времен стала песня «Как по горкам по горам» в исполнении коллектива «Элегия» из Кочек. По душе зрителям пришлись и народные хиты «Четыре двора», «Я на печке молотила», «Кума».
В ходе жаркой творческой борьбы определился победитель: Гран-при конкурса получил коллектив «Элегия» Кочковского СКО «Юность». Всего 1 балл лидеру уступил хор «Жемчужина» Майского КДЦ. Диплома Лауреата II степени удостоен хоровой коллектив «RIDETE» Веселовского КДЦ. Лауреатом III степени стали хор «Поющая волна» Зубковского КДЦ и коллектив «Виктория-Форте» Полойского КДЦ. Все команды получили заслуженные награды и денежные призы от учредителя конкурса Василия Ивакова.
Вне конкурсной программы приняли участие и порадовали своим творчеством зрителей молодые хоровые коллективы из Мохнатого Лога и села Нижнечеремошного. Хочется выразить огромную признательность всем хормейстерам, надеемся, что коллективы будут жить дальше и радовать зрителей замечательными песнями.
Лидия Мирошник,
главный специалист отдела культуры,
молодежной политики и спорта
администрации Краснозерского района