Поиск на сайте          
03.11.2015
Бердчане насладились звуками бандуры

      На концерт «Всё начинается с любви», который прошёл 29 октября в Городском доме культуры г. Бердска, собрались 90 любителей звучания украинского музыкального инструмента – бандуры и неподражаемого голоса Светланы Ермаковой, руководителя ансамбля украинской песни «Чарiвницi» и ансамбля бандуристов «Дивоструни».
      Именно с чарующего «голоса» бандуры и началось завораживающее полуторачасовое действо, пронизанное крепкой дружбой и искренней любовью между двумя народами – русским и украинским.
Бандура – удивительный музыкальный инструмент с 55 струнами, в концертном варианте их 64. И каждой струны касаются пальцы бандуристов, извлекая из инструмента совершенно очаровательные – высокие, чистые, звонкие – звуки. Под стать им – высоко, чисто, звонко – звучат и голоса бандуристов.
      Невозможно было не заметить появление в Бердске Светланы Ермаковой. В ноябре 1997 года она, следуя за мужем, переехала из Сумской области Украины в наш город и очаровала всех без исключения бердчан звучанием своего любимого украинского народного инструмента и своим совершенно неподражаемым голосом.
      Впервые я услышала Светлану Ермакову и «голос» её любимой бандуры в 1998 на Дне города Бердска. И в тот момент, когда бандура «запричитала-заплакала», а Светлана запела, вся площадь Горького замерла, боясь спугнуть такое тонкое, воздушное, прозрачное и чистейшее звучание! Артистка тогда стала своеобразным «магнитом»: людей притягивали эти волшебные выступления. 
      С тех пор Светлана Ермакова не только развила свой талант и расширила репертуар исполняемых ею песен, но и создала в Детской школе искусств «Берегиня» два коллектива: Ансамбль украинской песни «Чарiвницi» и Ансамбль бандуристов «Дивоструни».
      После участия в III Культурной олимпиаде Новосибирской области ансамбль украинской песни «Чарiвницi» установил тесные творческо-дружеские отношения с ансамблем казачьей песни «Вольница» (Городского центра культуры и досуга). Поэтому в концерте «Всё начинается с любви» пел и играл на гитаре солист «Вольницы» Эдуард Филатов, чей уникальный голос также является «визитной карточкой» и ансамбля «Вольница», и Бердска вообще. 

 

      Участница ансамбля украинской песни «Чарiвницi» Анастасия Теедемаа – ещё один звонкий «колокольчик» ансамбля. Чистоту и нежность её голоса подчёркивает очень женственный сценический образ бандуристки и исполнительницы. 
      Самым сильным инструменталистом в ансамбле «Дивоструни» Светлана называет Евгения Лаврентьева. И улыбается при этом: «Он левша». А у левшей мир вообще иначе устроен, не так, как у всех. Но, видимо, как раз это и помогает Евгению так хорошо чувствовать ритм. Можно сказать, что в прошедшем концерте инструментальный «тон» задавал именно Евгений Лаврентьев.
      Ещё одна участница ансамбля «Дивоструны» – юная Даша Тименева. Светлана Ермакова называет её «красулечка», «трудяжечка», «бджилка», т. е. пчёлка.

      И, наконец, открытие концерта – 15-летний Данил Кротов, девятиклассник 11-ой школы, который уже завершил обучение в «Берегине», но продолжает играть на бандуре в ансамбле «Дивоструни», поёт на многих языках: русском, украинском, болгарском, польском, литовском, английском. И как поёт! В зале стояла абсолютная тишина! Зрители впитывали каждое слово, каждый звук.
      Слушатели выходили с концерта со счастливыми улыбками на лицах и словами благодарности бердским артистам, которые в очередной раз показали: всё может измениться к лучшему, если за дело берутся профессионалы своего дела.

Людмила Ковенко,
ведущий специалист по связям с общественностью и
СМИ МКУ "Отдел культуры города Бердска"
Фото из архива Светланы Ермаковой

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ