Поиск на сайте          
06.07.2015
В Куйбышеве открылась выставка художника, который рисует ногами

      В г. Куйбышеве в Детской художественной школе состоялось открытие выставки необычного художника – Ильдара Апчелеева. Этот удивительный юноша рисует картины пальцами ног. Из-за болезни детский церебральный паралич  Ильдар стал инвалидом I группы. У него не функционируют руки, поэтому все приходится делать ногами, а точнее пальцами ног: заправлять постель, помогать маме в уборке дома, рисовать, печатать на компьютере.

      Сейчас Ильдару 23 года, он живёт с родителями и двумя братьями в ауле Бергуль Куйбышевского района. С раннего детства мальчик занимался творчеством – вырезал фигурки из бумаги, лепил животных из пластилина, пытался вышивать, но больше по душе пришлось рисованием. Сначала это были просто наброски, затем, развивая свой талант с помощью обучающих видео из Интернета, у него стали получаться прекрасные картины, наполненные добром и светом.

      «Любому человеку важно, чтобы его талант, умение, профессионализм признали. Представьте, насколько это важно человеку, возможности которого ограничены по причине болезни», – говорит специалист по межэтническим отношениям МБУК КДЦ Куйбышевского района Дина Файзулина.

      С детства зная Ильдара, ей очень хотелось помочь  юному дарованию. Она искала удобный случай, чтобы выставить картины на конкурс. И такой шанс появился.  В 2013 году Ильдар принял участие в областном фестивале творчества людей с ограниченными возможностями «Талант и воля», который проходил в Новосибирске. Ильдар занял 1 место в номинации «Художественное творчество». Его картины и способ их создания всех покорили. Это был первый и сразу громкий успех.

      Победа на фестивале вдохновила Ильдара. Он вернулся домой с желанием творить ещё больше. Дина приложила все усилия, чтобы выставка картин состоялась и на родной земле. И вот через полтора года после успеха в Новосибирске экспозиция под названием «Мир моими глазами» открылась в Детской художественной школе. На ней представлены 24 картины, почти все из них написаны гуашью на ватмане, а одна – маслом на холсте. Натюрморты и пейзажи наполнены солнечным светом, теплом и позитивом. Названия своим картинам художник придумывает сам. Каждая работа требует от него больших физических и душевных усилий. Поэтому произведения Ильдара обладают особой энергетикой. То, что он делает своими ногами – это настоящее чудо.

      Несмотря на болезнь, Ильдар старается жить полноценной жизнью. Рядом с ним всегда родные и близкие. Их поддержка и понимание помогают ему достигать тех результатов, которые есть у него сегодня.
      Ильдар Апчелеев собственным примером помогает тем, кто болеет ДЦП, суметь реализовать себя и ощутить полезным для общества.

Дина Файзулина,
специалист по межэтническим отношениям
МБУК КДЦ Куйбышевского района.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ