Поиск на сайте          
04.02.2015
Участнику Великой Отечественной войны Ефиму Медведеву открыли мемориальную доску в Бердске

      20 января на фасаде здания по ул. Ленина, 12А в Бердске была открыта  мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны,  писателю-прозаику, общественному деятелю Ефиму Евгеньевичу Медведеву. Открытие состоялось в день празднования юбилейного дня рождения бердского писателя: в 2015 году ему исполнилось бы 100 лет.

     На торжественном мероприятии присутствовали представители администрации города, городского Совета депутатов, предприятий, учреждений и общественных организаций Бердска, а также члены семьи писателя.
     Ефим Евгеньевич родился 20 января 1915 г. в крестьянской семье в селе Ново-Никольское Томской области. В 1934 г. он связал свою жизнь с армией. С первых месяцев войны Ефим Медведев – начальник артиллерийского снабжения. Он воевал в составе Сибирской добровольческой дивизии на Западном, Брянском, Прибалтийском, Западно-Белорусском фронтах. Был неоднократно ранен. За участие в боевых действиях награжден медалями и Орденами Отечественной войны I  и II степеней, Красной Звезды.

      В 1949 г., демобилизовавшись из рядов Советской Армии в звании майора, Ефим Евгеньевич отдает много сил мирному труду в городе Бердске. Работает главным инженером горпромкомбината, трудится в редакции газеты «Ленинский путь», создает музей на электромеханическом заводе, организует штаб ГО города.
      Он вел большую работу как член городского комитета партии по военно-патриотическому воспитанию молодежи, несколько лет был председателем совета ветеранов. Неравнодушие к чужому горю, принципиальность и настойчивость в решении самых сложных вопросов помогли ему заслужить всеобщее уважение и авторитет.
      В 1954 г. в журнале «Сибирские огни» появился его первый рассказ «Счастье». В 1955 г. в сборнике «Золотые искорки» напечатан следующий – «Ледяночка». В конце 1950-ых годов отдельными книгами изданы «Ледяночка» и «Маринка». Позже были опубликованы повести: «Где, вы друзья-товарищи?», «Солдатская память» и др.
      Ефим Медведев написал 11 книг и более 25 очерков, воспоминаний, рассказов, опубликованных в газетах и журналах. Он постоянно выступал с беседами, воспоминаниями о войне, оказывал помощь в поисковой работе школьникам.

      Ведя поиск ветеранов-бердчан, Ефим Евгеньевич установил связь с участником итальянского движения сопротивления В. Я. Переладовым. Благодаря бердскому писателю найдены документы о героических подвигах воина 21-й стрелковой дивизии А. А. Дидигурова.
      Встречи, беседы, воспоминания, поиск и открытие новых имен, очерки и рассказы – такой была жизнь Ефима Евгеньевича. Скончался Ефим Медведев 14 февраля 1989 г. после тяжелой и продолжительной болезни.

      В день открытия мемориальной доски писателю в Бердском историко-художественном музее начала работу выставка «Жизнь не ради славы». На протяжении 2015 года в городе пройдет еще ряд мероприятий, посвященных 100-летию Ефима Евгеньевича.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ