Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Технологии культуры


Егор Андреевич Малов,
социолог-исследователь, Новосибирск


Портрет потребителя услуг культурно-досуговых
учреждений Новосибирской области
(по материалам социологического исследования 2013 года)

      С марта по сентябрь 2013 года Новосибирским государственным областным Домом народного творчества было осуществлено   социологическое исследование «Социально-демографическая характеристика посетителей культурно-досуговых учреждений Новосибирской области». Кто же он, участник и потребитель культурных услуг?

      В системе менеджмента качества одной из важнейших задач является изучение потребностей своей целевой аудитории с целью определения емкости культурного рынка и доли культурного продукта на нем, модели поведения потребителя, степени его удовлетворенности услугой, лояльности потребителей к продукту, услуге, мероприятию; выявления проблем, связанных с неудовлетворенностью потребителя услугой; формирования сбалансированного вида и количества массовых мероприятий, востребованных и соответствующих ожиданиям и предпочтениям зрителя; формирования стратегии и тактики введения ценообразования; разработки эффективной программы продвижения услуг и коммуникации со зрителями; правильной оценки и своевременной корректировки имиджа КДУ.
      Для выяснения социально-демографических характеристик посетителей культурно-досуговых учреждений были выбраны зрители культурно-массовых мероприятий. Для определения их социального положения решено было использовать следующие показатели: география, возраст, пол, семейное положение, род занятий, образование, доход и жилищные условия. Если организатору будет известен демографический портрет его целевой аудитории, он сможет выбрать тематику, наиболее подходящую для размещения своей рекламы, и улучшить посещаемость мероприятий.
      Опрос проходил на культурно-массовых мероприятиях, организованных областным Домом народного творчества в Новосибирском, Баганском, Черепановском, Сузунском, Краснозерском и Коченевском районах.
Цель исследования: формирование социально-демографического портрета потребителя услуг в культурно-досуговых учреждениях области для улучшения качества предоставляемых услуг.
      Метод исследования – анкетирование посетителей мероприятий КДУ.
      Гипотеза. Главным фактором выбора респондентами мероприятий для посещения в КДУ является не их доступность и низкая цена, а тематика мероприятий.
      Осознание человеком потребности в посещении КДУ происходит в условиях низкой информированности о мероприятиях и наличия конкурентных способов проведения досуга. При этом на желание потребителя посещать мероприятия влияет его социально-культурный уровень, качество мероприятия или услуги и материальная доступность. Немаловажное значение играют и социально-психологические особенности восприятия населением мероприятий и услуг КДУ.

      Задачи:
      1. Выявить предпочтения посетителей КДУ по тематике мероприятий.
      2. Составить социально-демографический портрет потребителя услуг КДУ.
      3. Определить причины, вызывающие неудовлетворенность респондентов при посещении КДУ.

      Почти половина посетителей пришли в КДУ по совету родственников, друзей или знакомых (43,6 %). Чуть меньше трети посетителей пришли на мероприятие, узнав о нем из наружной рекламы Дома культуры (30,4 %). Девятую часть посетителей, как правило, составляют участники клубных формирований КДУ (11,8 %). Вариант ответа «Интернет», включая сайты учреждений культуры и Домов культуры, отметили всего 8 участников опроса (2 %). Следовательно, можно сделать вывод, что культурно-досуговым учреждениям необходимо расширять деятельность по использованию интернет-рекламы, а также сотрудничать с местными СМИ.

      Главным фактором выбора респондентами мероприятий для посещения в КДУ является не их доступность и низкая цена, а тематика мероприятий. И только 11 % зрителей откажутся от посещения клубных мероприятий, если они будут платными. В целом, на вопрос «По каким причинам Вы пришли на мероприятие?» респонденты давали по одному-два варианта ответа.
Почти половина посетителей отметили вариант «пришли на мероприятие потому, что оно им было интересно» (41,2 %). Чуть больше четверти посетителей пришли посмотреть на выступление знакомых/друзей/родственников (26 %). Треть посетителей – это участники самодеятельных коллективов (32,4 %), причём половина из них – местные жители (16,2 %), а вторая половина – коллективы, приехавшие из других районов, задействованные в мероприятии в качестве участников (16,2 %).

      Мы задали вопрос: «По какой причине Вы можете отказаться от посещения мероприятия, зная о его проведении?». На первом месте – причина «есть другие дела» (43,5 %). Треть участников опроса не могут отказаться от посещения мероприятия, так как сами являются его участниками (32,4%).
      Причины, которые относятся к материально-технической базе (холодно в зале, отсутствие буфета, санузлов, неработающий гардероб, неудобные кресла, низкое качество изображения/звука/света) находятся на третьем месте (13,7  %).
      Каждый восьмой зритель не придет на культурно-массовое мероприятие в КДУ, если ему будет неинтересна программа мероприятия или оно будет слабо организовано (12,5 %). Если мероприятие будет платным, то от его посещения откажется десятая часть опрошенных (11 %).
      Каждый десятый зритель не придёт, если у него не будет информации о программе мероприятия. Значит, можно сделать вывод, что девять человек из десяти придут на «название» мероприятия, не вдаваясь в тонкости его содержания, и если им не помешают другие причины. Также, в данном вопросе четверо респондентов указали вариант «другое»: «не с кем сходить»; «из-за погоды»; «усталость после работы»; «если будут только местные коллективы».

Диаграмма № 1. Частота посещений мероприятий в КДУ

      На вопрос «Как часто Вы посещаете подобные мероприятия в Доме культуры» 43,1 % зрителей ответили, что постоянно посещают мероприятия КДУ, причем несколько раз в месяц.

Диаграмма № 2. Вероятность следующего посещения

      Почти каждое культурно-массовое мероприятие посещает около 7 % новых зрителей. Тем не менее, культурно-досуговым учреждениям можно привлекать большее количество посетителей, например, составляя рекламу, направленную на потребности новой аудитории. При этом вероятность следующего посещения данными зрителями мероприятий в КДУ достаточно высока. Не придут снова только полпроцента респондентов, а 6,5 % пока затрудняются ответить.

Половозрастная характеристика респондентов

      Распределение посетителей по полу выглядит следующим образом: 70 % – женщин и 30 % – мужчин. Таким образом, более двух третьих зрителей массовых мероприятий, проводимых в культурно-досуговых учреждениях, составляют женщины.
Распределение по возрасту выглядит следующим образом:

Диаграмма № 3. Распределение по возрасту

      Молодёжь – от 19 до 35 лет – наименее охваченная часть зрительской аудитории (17,9 %). Следовательно, культурно-досуговым учреждениям необходимо привлекать данную группу респондентов к посещению своих мероприятий.

      Среди посетителей КДУ почти треть людей имеют высшее или неполное высшее образование. Респонденты, отметившие в анкете «начальное» и «неполное среднее образование» – это учащиеся школы.


      Стоит отметить, что из 23,3 % пенсионеров 4 % продолжают работать.

Таблица № 5. Семейное положение респондентов

      Задавая вопрос о семейном положении посетителей, нами было предложено два варианта ответа – «женат (замужем)» и «холост (не замужем)», не уточняя «разведён» человек, помолвлен или вдова/вдовец. То есть, мероприятия посещают в основном семейные пары, треть из которых пришли посмотреть только на выступление своих родственников, как правило, детей и внуков.

Диаграмма № 5. Профессиональная принадлежность посетителей мероприятий КДУ

      Как видно из диаграммы, мероприятия в культурно-досуговых учреждениях в равной степени посещают работники культуры и представители рабочих профессий.

Таблица № 6. Жилищные условия

      В целом, можно сказать, что КДУ посещают люди среднего класса. Посетителей, оценивающих свой уровень материальной обеспеченности как «ниже среднего», так и «выше среднего», – равное количество. Необходимо отметить, что только дети до 18 лет отмечали уровень материальной обеспеченности своей семьи как «выше среднего».

Таблица № 7. Уровень материальной обеспеченности

      Вывод. Удовлетворение запросов населения – основная цель оказания государственных и муниципальных услуг. Степень удовлетворенности потребителей, хотя и не является единственным показателем, характеризующим качество оказываемой услуги, представляет собой наиболее значимый критерий. Таким образом, наша цель достигнута – сформирован социальный портрет потребителя услуг культурно-досуговых учреждений, определены принципы, влияющие на посещение мероприятий КДУ.

       Кто же все-таки эти люди в зале ДК села Колыбелька Краснозерского района?
       Потребители услуг или зрители, участники общего праздника?

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!