Поиск на сайте          

Пресс-культура


Анатолий Смирнов,
корреспондент Куйбышевской
районной газеты “Трудовая жизнь”,
г. Куйбышев


"Серебрянный ключ" от победы

      Как все начиналось...
      В апреле коллективу «Светёлка» из Куйбышева исполнилось уже семь лет. Семь лет назад образцовый коллектив ансамбль русской народной песни «Светёлка» впервые вышел на сцену Дворца культуры имени Куйбышева. И в первое же своё выступление стал лауреатом областного конкурса «Серебряный ключ», проводимого областным Домом народного творчества.
      Собственно, началось всё чуть раньше. Когда в середине двухтысячных в Куйбышевской музыкальной школе появилась новая сотрудница: в тот год здешнее фольклорное отделение стало «рассыпаться». Ушёл опытный специалист, и шестеро учащихся остались не у дел… Вот руководство школы и обратилось в Барабинский филиал Новосибирского колледжа культуры и искусств: может, найдётся хоть какая-нибудь студентка, что возьмётся за такую работу?
      Студентка нашлась. Да не какая-нибудь! С педагогическим образованием. После которого, собственно, и взялась получать в филиале колледжа культуры второе образование по сути, среднее профессиональное после высшего! Многие педагоги ещё удивлялись: как так? Не верили, что это серьёзно. Считали, что педагогика всё равно возьмёт своё, перетянет молодого специалиста.
Но сегодня Елена Николаевна Распутина — признанный мастер воспитания музыкальных звёздочек, руководитель двух первоклассных творческих коллективов (образцового «Светёлка» и народного «Ярилин день»), исполнитель и сольных, и коллективных номеров, победитель областных и международных конкурсов.
      А ведь начинался творческий путь Елены Николаевны не с укатанной, гладкой дорожки…

      Разные. Но вместе!
      Сегодня она признаётся: найти контакт с той шестёркой подростков, что оставались на фольклорном отделении от прежнего преподавателя, было сложно. Оно и понятно: другой стиль, требования, иная манера преподавания… Трое старших девчат так и закончили школу, считая совсем не её своим педагогом. И она с этим не спорит - да, «не мои». Но зато те, за чьей учёбой она наблюдала внимательно после, кого отбирала, увидев искреннюю любовь, желание и умение петь, вот это и были именно «её» ученики. Те, с кем она спустя совсем немного времени прославила Куйбышевский район.
      …Они разные, её девчонки. И это не только непосредственно сама «Светёлка». В 2005-м вместо фольклорного отделения в Куйбышевской школе искусств образовался класс народного пения, в котором под руководством Елены Николаевны сегодня занимается 16 ребят. Хотя, конечно, в «Светёлке» лишь часть из них. Лучшая часть.
      Непосредственно в ансамбле «Светёлка» занято девять девочек. Ещё семь в учебных группах. Ведь, чтобы выступать на высокой сцене, нужно ещё своими способностями, своим трудолюбием доказать право на это. Пять девчат постарше, костяк «Светёлки», давно уже доказали.
      – Они друг друга дополняют, тепло знакомит со своими подопечными Елена Распутина. – Ведь любой коллектив это органичное единое целое. И всё же они такие разносторонние! Настя Иванова, наша староста, ещё и в студии свободного танца «Альянс» занимается. Есть у нас и свой администратор Дина Каюмова. Она посещает воскресную школу, любит детей сама из многодетной семьи. Альтруистка, чуткая и чувствительная… Ксюша Сафронова – дизайнер по модным причёскам, по плетению кос. Она даже на курсы парикмахеров уже записалась осознанно. Маша Якушева – очень философская личность, пытливая. Увлеклась игрой на барабанах, и уже ездит с духовым оркестром на конкурсы. Ксюша Иванова признаётся, что любит только песню…
      А кроме этого, девушки из «Светёлки» и готовят, и вяжут, и английский изучают, и с компьютером на «ты», и в бассейн ходят. Стараются успеть везде, вместе с наставницей порой поминутно выкраивая время для самых разных занятий. Девочки помладше тянутся за старшими. Старшие видят пример в самой Елене Распутиной. Вполне органично…

      Обретение имени
      …Первое время ученики вновь образованного класса народного пения пробовали свои силы лишь на концертах в стенах школы. Наверное, и года не прошло, как в апреле 2006-го руководство учебного заведения вдруг предложило молодому преподавателю: “А почему бы вам не выступить… на областном конкурсе?”
       – Я тогда растерялась, — признаётся Елена Николаевна. — Кроме школы, мы нигде не выступали! Даже в городских конкурсах не участвовали. Но коллеги меня убедили коллектив неплохо смотрится, хороший звук, чистые голоса… Я тогда работала ещё и в Барабинском филиале колледжа культуры, подключила на второстепенные роли студентов, и мы сделали красивую обрядовую зарисовку «Масленица». И здорово выступили, стали лауреатами! Кстати, именно к тому выступлению молодой ансамбль и получил своё звучное, красивое имя. Перебрав варианты вроде «Прялицы» и «Купавки», сами ребята остановились на «Светёлке». А что? Если подумать, всё логично: светёлка в древнерусской избе – это просторная, свободная, открытая комната вроде теперешней гостиной. Заходи — и душой отдыхай!
      Потом завертела, захлестнула вереница ярких выступлений «Светёлки» в других творческих состязаниях. С неизменным финалом девчата из Куйбышева постоянно оказывались в призёрах. Полтора года назад коллектив защитился на почётное звание «образцовый», а в январе 2013-го стал лауреатом международного конкурса имени Маланина в Новосибирске, далеко опередив сверстников из Украины, Болгарии и Франции. Теперь в планах на будущее - попробовать себя и за пределами своего региона. Доказать, что они лучшие.

      Победить можно и с баяном!
      При всём при том Елена Николаевна вовсе не стремится за модными тенденциями для пущей «развлекухи» уснастить народную песню всяческими эстрадными аранжировками или «попсовыми» мотивами. Народное песенное творчество и без того привлекательно и интересно – по сути, это сплав музыки, песни, театра, истории, танца, игры на шумовых инструментах…
      Мне повезло, — признаётся руководитель образцового коллектива. У нас есть концертмейстеры, и работа с ними с Юрием Панфиловичем Шадёркиным, Дмитрием Валерьевичем Каменевым, Юрием Евгеньевичем Афанасьевым помогает сохранить именно народное творчество. Это помогает и отобрать самых способных ребят. А когда мне хочется более эффектно представить своё выступление, они берут разные инструменты – баян, балалайку, бас-балалайку – и народная музыка звучит ещё прекраснее. Хотя… и с баяном можно победить, лишь бы задор был, энергия, эмоции и желание.

      …Всего пять лет — и «Светёлка» стала «образцовой». Всего семь – и победила в крупном международном фестивале. А значит, впереди ещё так много побед и достижений!

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ