Поиск на сайте          

Палитра событий


«Он в музыку влюблён…»
(к юбилею Александра Михайловича Семеренко,
музыканта из Чановского района)

      60-ю осень встретил один из уважаемых у нас в районе человек – Александр Михайлович Семеренко, 40 лет отдано любимому делу – музыке.

      Талантливый, умный, скромный, пользующийся уважением в коллективе, в кругу друзей, жителей района, он всю свою сознательную жизнь несёт людям красоту – музыку, русскую песню.
      В послевоенные годы все мальчишки мечтали быть лётчиками, танкистами, военными. Такая же мечта была и у деревенского мальчишки Саньки – быть военным. Но судьба, однажды сведя юношу с культурой, уже не отпустила никогда. Учёба в Новосибирском культпросветучилище только усилила страсть к музыкальной культуре. Получив специальность руководителя оркестра народных инструментов, молодой человек возвращается в родное село Блюдчанское Чановского района, где трудится художественным руководителем Дома культуры. Вот где развернулся талант организатора и музыканта. Александр Михайлович особым чутьём и своим пристрастием к музыке сумел понять и развить певческий дар в односельчанах, создав хор русской народной песни, который состоял более чем из 30 человек. Его грамоты и дипломы и сейчас хранятся в Доме культуры, напоминая односельчанам о самом интересном периоде в культурной жизни.
      Одновременно с хором А. М. Семеренко создаёт эстрадный ансамбль, который объединил поющую молодежь села. А самые маленькие жители села с удовольствием посещают ансамбль «Ложкари», выступление которого с восторгом встречали не только в селе Блюдчанское, но и за его пределами. Сколько было радости, когда юные артисты заняли первое место в областном конкурсе художественной самодеятельности!
      «Интерес к народному искусству не родился на пустом месте. Выйдешь в лес, посмотришь на березки наши стройные, на полянку, всю в цветах да в духмяных травах – и петь хочется! И жить радостно, и делиться своей радостью с людьми приятно», – заявляет Александр Михайлович.
      Работая в Чанах, он при Доме культуры образует вокальное трио «Поздняя встреча». В 2010 г. на областном смотре «Песни о России» художественный коллектив под руководством Александра Михайловича признан лучшим.
      А. М. Семеренко, живя в Чанах, продолжает творческую деятельность в родном селе Блюдчанское, создав здесь ансамбль русской песни «Родные просторы». Успехи ансамбля отмечены присвоением ему в 2010 году звания «народного».
      Здесь же в родном селе Александр Михайлович создал мужской инструментальный ансамбль «Селяне», объединивший талантливых представителей старшего поколения. Эти два коллектива, которыми руководит А. Семеренко, знают не только в Новосибирске и в области, но и за их пределами.
      Александр Михайлович передал свою любовь к музыке дочери Марине Александровне, которая преподаёт музыку в Чановской средней школе № 1 и внучке Арине, ставшей лауреатом конкурса «Молодые голоса России».

      Лад в семье, творчество в работе, общение с людьми, природой, родным селом и, конечно, с музыкой делают этого замечательного человека счастливым. А значит, жизнь сложилась. Впереди новые творческие планы, волнения и успехи. И пусть так будет всегда!

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ