Поиск на сайте          

Музыкальный перекресток


Марина Салмина,
журналист
Светлана Петровна Афанасьева,
куратор фестиваля, специалист
Новосибирского областного
Дома народного творчества


Ну, какие ж они пожилые, эти «люди, песен  достойные»?..

      В осеннюю Декаду пожилых людей по инициативе и благодаря организационным усилиям специалистов Новосибирского Дома народного творчества во Дворце культуры «Родина» в Бердске состоялся Межрегиональный фестиваль творческих инициатив людей старшего поколения «Пусть не прервется нить традиций».
      По традиции, сложившейся за шесть лет его проведения, НГОДНТ собирает творческих людей золотого возраста со всей области и других регионов Сибири, чтобы они могли показать свои таланты, пообщаться, да и просто мир посмотреть.

      Пожилым людям, вопреки сложившимся стереотипам, даже больше, чем молодым, нужны новые яркие впечатления, знакомства, открытия. Застой им противопоказан. Именно это подчеркнул, выступая на круглом столе, проходившем в рамках фестиваля, и ученый-геронтолог Сергей Влаильевич Казначеев.
      Да что вы, какой застой! Это не про них – тех, кто приезжает на такие встречи, даже внешне трудно ассоциировать со старостью. Горящие глаза, звонкие голоса, бравая походка – молодые позавидуют! И как здорово поют… Это становится особенно ощутимо, когда более семисот певцов пенсионного возраста со сцены доказывают, что старость – понятие эфемерное, если душа просит песен. Нынешний фестиваль собрал самодеятельных артистов золотого возраста из Купинского и Барабинского, Венгеровского и Чановского, Северного и Чистоозерского, Краснозерского и других районов Новосибирской области, а также Шипуновского и Поспелихинского районов Алтайского края.. 

Народный хор ветеранов «Сибирячка» (руководитель – Виктор Николаевич Дьяков), из с. Шипуново, Алтайского края


      Особенно поразили всех гости — участники фестиваля. Став лауреатами в своих номинациях, они просто фонтанировали энергией. Несмотря на дальнюю дорогу от Шипуново и Поспелихи до спутника Новосибирска – города Бердска, сразу же в вечер приезда шипуновский хор «Сибирячка» порадовал часовым концертом отдыхающих санатория «Сибиряк».
      И даже после дороги и трудов праведных хористы еще долго не могли отойти ко сну в очень  уютном пансионате «Зеленый остров» спортклуба «Кристалл». Именно там, благодаря участию в федеральной программе «Культура России», бесплатно поселились на три дня все иногородние и областные участники фестиваля. Редко гостям-участникам удается на гастролях и фестивалях пожить с таким комфортом. Все это благодаря заботе персонала пансионата, особенно его столовой, и творческой команды ДК «Родина» во главе с директором Людмилой Ивановной Чуркиной. Спасибо и основным организаторам – Новосибирскому областному Дому народного творчества, которые благодаря поддержке Министерств культуры России и области смогли так здорово устроить быт и отдых приехавших на фестиваль. Да, собственно, это должно стать нормой для всех, когда речь идет о пожилых. Только не всегда на это есть средства. На этот раз всем крупно повезло!

Ансамбль народных инструментов «Коробейники» (руководитель – Владимир Александрович Нефф), из р. п. Чистоозерное


      Но комфорт, конечно, не главное в фестивальном деле. Главное – возможность показать свое искусство, порадовать зрителей и других участников тем, что умеешь лучше всех. Ах, если бы вы видели, как преображаются пожилые люди, одеваясь в красочные сценические русские костюмы! И осанка преображается, и глаза загораются. Горделивость какая-то светлая появляется во всем их облике. Вот, казалось бы, только что бабушка рядом стояла, а как выпорхнет такая на сцену в кокошнике да длинном сарафане – только ее и видели, бабушку-то – статная русская красавица уж перед зрителем! А запоет – голос-то вовсе не стареет, если он от природы уродился сильный и красивый.
      Яркой, статной чередой выходят на сцену бердского ДК «Родина» ансамбли и хоры, солисты и чтецы стихов…

Народный самодеятельный коллектив Алтая мужской  ансамбль «Сибирский кедр» (руководитель – Виктор Александрович Дьяченко) из с. Мамонтовское , Алтайского края


      Вот зелено-золотым лесом вырос на сцене народный хор ветеранов «Сибирячка» (руководитель – Виктор Николаевич Дьяков, из «Шипуновского межпоселенческий районного культурно-досугового центра» Алтайского края. В хоре – цвет поколения шестидесятников – они и сегодня все те же энтузиасты-целинники, которым все нипочем. Для них непогода, дождь, снег – не преграда выступлениям и репетициям.
      Руководитель Виктор Дьяков, он же баянист, первым задает тонус землякам: «В коллектив мы берем всех, — рассказывает он. — потому что мы — самодеятельный коллектив, у нас всего 38 человек, но приехали на фестиваль только 29. Просто в автобусе нашем стареньком лишь 20 посадочных мест. А то бы все приехали. Но вот, приходится уговаривать правдами-неправдами остаться кого-нибудь. Когда в Семипалатинск на международный фестиваль поехали, еле уговорили одну бабушку остаться: «Анна Макаровна, у тебя ж моторчик в сердце, не езди». Так она обиделась, а потом звонит: «Но вы ж меня из хора-то не выгнали ведь, а?»


      Вот такие старички на Алтае… Недавно впервые съездили на трое суток на фестиваль «Иткульское лето»: ночевали в палатках, как в молодые годы, пели у костра, давали выездные концерты.
      «В одном селе даже дойку для коров сократили, чтобы нас послушать», — смеется В. Дьяков. – Ну как тут дома усидишь… Обычно ездим на фестивали за счет личных средств, иногда помогают частные спонсоры: мы ж понимаем, что бюджет нашего аграрного края трещит, и потому надеемся только на себя». Говорят, что и колеса новые для автобуса артисты на свои деньги покупали – ведь так хочется пожилым артистам за пределы края съездить! Да и на бензин для старенького автобуса на дальние поездки, бывает, тоже вскладчину добавляют.
      Сам Виктор Николаевич в 1980 году становился лауреатом конкурса Сибири и Дальнего Востока, взяв первую премию на конкурсе баянистов. В то время хор «Сибирячка» звенел молодыми голосами по всей стране. Сегодняшние пенсионеры Владимир Портянкин и Валентина Белевцева поют в хоре с тех самых пор. Украшают команду и два молодых пенсионера, пришедшие из силовых структур. Есть и свой поэт-песенник — Валентина Ивановна Малахова – автор многих песен хора: она давно известна в поэтическом сообществе Алтайского края. Монументальные «Колокола», на одном дыхании спетые хором на конкурсе, и другие произведения – ее дети. Музыку же к стихам создает сам Виктор Дьяков. Вот и финальная песня нынешнего гала-концерта, которую исполнял хор «Сибирячка», была написана для Иткульского фестиваля, но органично и здорово прозвучала и в Бердске. Замечательно легла на душу бердским зрителям и песня «Алтай-Россия», достойно представив край хлеборобов и певунов.

Вокальный ансамбль «Сибирские напевы» (руководитель – Алексей Николаевич Предоусов), из г. Купино


      «Когда целый год коллектив занимается, обязательно должен быть какой-то творческий выхлоп – где бы себя показать, людей порадовать своим пением» — объясняет Дьяков такую завидную легкость на подъем своей хоровой команды.
Еще более мобильный алтайский коллектив — народный самодеятельный коллектив Алтая мужской ансамбль «Сибирский кедр» (руководитель – Виктор Александрович Дьяченко) из «Мамонтовского культурно-досугового центра» Поспелихинского района, ближайшие соседи шипуновцев.


      Ансамбль существует с 1989 года. Четверо из девяти участников – из самого первого состава, созданного более 20 лет назад. Само название «Сибирский кедр» придумали в 1999, когда ему уже было 10 лет.
      — Мы проехали все фестивали, которые проходят на территории Алтая, — рассказал запевала и руководитель Виктор Дьяченко. – В нашем селе есть и большой хор. А ансамбль мужского пения создали потому, что мужское вокальное пение славилось в нашей деревне всегда. И сегодня мы единственный мужской ансамбль края, который имеет звание «народного». Мы с удовольствием откликаемся на приглашения из других регионов, чтобы продемонстрировать свое искусство. Вот и сюда сразу решили ехать, и не жалеем».

Казаки – они везде казаки, хоть на Алтае, хоть в Бердске: В. Дьяченко - руководитель “Сибирского кедра” (с. Мамонтово, Алтайский край) с участником хора “Потомки Ермака” из г. Бердска

 
      Нет, не знаем, как в России, а на Алтае «мужики не переведутся», уж точно: если они так умеют и любят петь, как поют «кедровцы» и их соседи из Шипуново.
      Простите, что почти вся статья – про наших гостей. Новосибирцы-ветераны тоже показали себя во всей красе, у нас так же много добротных ансамблей, сильных голосов. И наши «золото-возрастные» певцы и рукодельницы тоже ехали издалека – область-то у нас отнюдь не Тамбовская по территории. Но, согласитесь: новосибирский фестиваль имеет право на статус межрегионального… И мы хотим, чтобы на нашу «Нить традиций» приезжало еще больше гостей-участников.

«Народный коллектив» хор русской и казачьей песни «Потомки Ермака» (руководитель – Виталий Викторович Молчалов) из г. Бердска


      А организатор – Новосибирский областной Дом народного творчества — постарается сделать так, чтобы «Ниточка» еще прочнее связывала не только поколения, но и всю Сибирь золотой нитью творчества, а пожилым сибирякам на фестивале было еще лучше, комфортнее, праздничнее. Ведь кто как не наши пожилые самодеятельные артисты и мастера рукоделия воистину «люди песен достойные»!

«Народный коллектив» вокальный ансамбль «Популярная песня» (хормейстер – Николай Михайлович Томин), г.Куйбышев


Лауреаты фестиваля:

Народный хор ветеранов «Сибирячка» (руководитель – Виктор Николаевич Дьяков),
МКУК «Шипуновский межпоселенческий районный культурно-досуговый центр»,
с. Шипуново, Шипуновский район, Алтайский край;

Народный самодеятельный коллектив Алтая мужской ансамбль «Сибирский кедр»
(руководитель – Виктор Александрович Дьяченко),
МКУК «Мамонтовский культурно-досуговый центр»,
Поспелихинский район, Алтайский край;

«Народный коллектив» мужской ансамбль военно-патриотической песни «Факел»
(руководитель – Юрий Алексеевич Киселёв), МАУ «Дворец культуры „Родина”», г. Бердск;

«Народный коллектив» вокальный ансамбль «Популярная песня»
(хормейстер – Николай Михайлович Томин),
МБУК г. Куйбышева Куйбышевского района «КДК», г. Куйбышев;

«Народный коллектив» хор русской и казачьей песни «Потомки Ермака»
(руководитель – Виталий Викторович Молчалов, почётный работник культуры Новосибирской области),
МБУ «Городской Центр культуры и досуга», г. Бердск.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ