Поиск на сайте          

Пресс-культура


Галина Викторовна Проскурникова,
зав. отделом писем районной газеты
«Степные зори», с. Кочки

Хай живэ «Криниченька»!
(О победителе областной культурной олимпиады 2013 года
фольклорном ансамбле «Криниченька» из с. Решеты Кочковского района)

      Средний возраст коллектива – около семидесяти. Другие из дома ни шагу, а эти активно концертируют, отзываясь на каждое приглашение. 27 июля пели в Довольном на продовольственной ярмарке в качестве украшения мероприятия. На следующий день – в Каргате, где проходил областной фольклорный фестиваль «Сибирские самородки» в честь 1025-летия Крещения Руси. Вспоминают, как истинные украинцы им признавались: «Гарно спиваете. Мои коханы, нэдавно була на Батькивщине, а сих писен ни чула. Там тоже буги-вуги чешуть. Да вам памятник трэба ставить за просвещение».
      Яркие, боевые, лучистые. Пришли в шляпках, цветных нарядах. Не каждой дашь паспортные семьдесят. Щечки горят, бровки дугой, в глазах огонь. Ух, бабуси заводные, самобытные. Настоящие хохлушки!

А яки лукавэньки,
И таки яхидни.
Та я им прощаю всэ –
Они мои ридни.
Булочки, булочки,
Булочки круглэньки.
Ой, мои бабусэньки,
Ой, яки гарнэньки!

      Эта зазывалка-визитка любима «Криниченькой» – фольклорным коллективом из крупного, крепкого своими украинскими традициями селенья Решеты. За 238 лет, с момента зарождения слободы, заселенной полтавскими, киевскими, черниговскими переселенцами, предприимчивым, основательным народом, земляческие корни только укрепились.

      Правда, в родословных теперь много посторонних кровей намешано. И язык своеобразный со временем переродился. Но в бабушкиных сундуках еще кое-где хранятся свадебные веночки с лентами, расшитые рушники, сорочки да шаровары. Да песня родная, пусть подзабытая, часто на волю просится. И взыграло ретивое в сердцах неравнодушных потомков: «Не дадим дедовскому наследию уйти в небытие!». Стали внуки в седьмом поколении успешно возрождать свои истоки. Причем пришло это понимание не сразу.

      – В возрасте часто детство вспоминается, – признается Любовь Вареник. Чудесный голос певице достался от отца. Последняя нота в «Криниченьке» всегда за ней – достойно дотягивает мелодию, чтобы песня на взлете не обрывалась. – Дед мой с Украины прибыл, мать «кацапка». А в застолье украинское преобладало. Мама Мария голосом низким, басистым партии вела. Отец Григорий на гармошке наяривал и лихо так завершал песни, заслушаешься! Длинные, протяжные, мелодичные истории были, поешь и плачешь. Вечерами, бывало, сядем под березки, заведем любимую «Зеленый дубочок», округа слышит: «Вареники отдыхают».
      Народ украинский веселый, любит шумные гулянки. Целый ансамбль собирался в отчем доме Галины Гиренко. Как только минутка свободная – отец за гармошку, мать балалайку снимает, дети быстро вокруг них усаживаются, инструменты настраивают. Михаил и Александра Куликовы передали трем сынам и двум дочкам богатый музыкальный талант. Галина Михайловна гордится: «У всех хорошие голоса и тонкий слух».
      С ностальгией заглядывает в прошлое участница коллектива Валентина Ткаченко, бывшая работница клуба.
      – Украинская культура после войны еще блистала. Земляки несли свои таланты в клуб. Такие хоры гремели – зала было мало. Помню, ставили спектакли на народные темы. Папа Иван Павличенко играл главную роль. Ему сшили из кумача красные шаровары. Маму Мария звали, подтрунивала над ним: «Иван, шаровары спадуть!». Мы ясно осознаем, что должны уберечь исчезающую культуру. Вот уйдем и вполне возможно – умрут в наших краях красивый, напевный язык, живописные песни. Потому и решили петь в оригинале. Не знаем порой, как слово на родном языке переводится, да выговариваем.
Но до зарождения «Криниченьки» было еще далеко. Самая непоседливая певица Екатерина Куликова помнит об истоках. Как выходили на сцену колоритнейшие хохлушки с ручной работой и «спивали», имитируя девичьи посиделки. «А мы жадно впитывали, учились, вот и пригодилось». Не надеясь на память, старались записывать. Немыслимое множество украинских напевов им передали Галина Буркут, Евдокия Федоритенко, Мавра Кияница.
      Отделившись от хора, десять певучих решетовских «девчат» образовали в 1991 году фольклорный коллектив. Как назваться? Ухватились за напевное словцо в своем репертуаре: «Шо у лузи криниченька, там холодна водиченька». Криница, родничок, чистый исток – надо же, как точна смысловая задумка! Идею утвердил первый руководитель Сергей Брюханов.
      И вот уже 22 года фольклорный коллектив «Криниченька» с энтузиазмом несет зрителю богатое прошлое исторической родины, жадно наслаждаясь своей миссией.
      За это время покинули свой коллектив Тамара Кошляк, Галина Мельник, уехала в город Нина Глушакова, все чаще стала отказываться от выступлений Валентина Литвиненко. К радости подруг, вернулась после болезни Валентина Прядко. «Криниченька» даже в малом составе готова петь всегда и везде, легко поднимаясь в дорогу. В активе более 150 песен, любимые, конечно же, отеческие. Репертуар пополняется с каждой репетицией.
      Идейный движитель Владимир Тихоновский поднял планку народного творчества на новый уровень, выведя коллектив на областные подмостки. Этому предшествовала долгая и кропотливая деятельность. Он навел мосты с коллегой из Украины, позаимствовав тексты на «ридной мове». Остались в прошлом расписные сарафаны: фольклорный ансамбль должен соответствовать национальному стилю. Удачно выбран сочный, свежий тон. Богатые кокошники подчеркнули яркость взора, свежесть лиц вдохновенных исполнительниц. Добавили шарма колоритные юбки, отороченные тесьмой, яркие блузки, кружевные фартучки. Поистине «А мои бабусэньки гарни, круглолыци, и у их всэ до лыця, е на шо дывытця».
Гарни хохлушки еще и на все руки мастерицы. Пропагандируют обычаи и культуру предков, используя народные инструменты, – трещотки, пищалки, бубен. Напекают горы коржиков, пампушек, хворосту, выставляют для угощенья вареники и драники со сметаной, вмиг собирая щедрый стол. Десять раз представляла район на Сорочинской ярмарке «Криниченька». В кругу своих еще убедительнее звучала индивидуальность увлеченных землячек.


      – Этот коллектив отличает коренная самобытность. Поэтому они заметны, их выделяют, ими восхищаются. Широка известность фольклорного ансамбля в областных культурных кругах, – дает оценку усилиям Решетовского СКО и. о. начальника отдела культуры администрации Кочковского района Владимир Борискин. – Потенциал наработан существенный. Творческая состоятельность «Криниченьки» недавно подтверждена золотой медалью и Дипломом I степени 3-й областной Культурной Олимпиады. Признание лучшими среди профессиональных фольклорных коллективов – это важное достижение. Уже не просто участие – победа среди равных!

 

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ