Поиск на сайте          

Пресс-культура


Виктор Петерс,
корреспондент районной газеты
«Знамя труда», с. Усть-Тарка



"Играй гармонь всем нам на радость!"

      Об авторе.
      Мой односельчанин, одноклассник, друг далекого детства — Виктор Иванович Петерс, имеет 40 лет журналистского стажа, член Союза журналистов России. Сейчас он, конечно, известный всему району поэт, журналист, но не все знают, что он еще и отличный гармонист. С ним и его гармошкой прошла наша юность, лучшие годы. Совсем еще мальчишкой, на лавочке, он собирал толпу народу, это помнит каждый пожилой житель села. Ни один концерт в сельском клубе не проходил без Витьки» и его спутницы — гармони. И если по какой-то причине он не пришел в клуб, мы снаряжали делегацию к ним домой – и через несколько минут веселье на всю деревню. Сейчас он проживает со своей семьей в Усть-Тарке, но если случайно встречаемся, первое, что говорим: «А помнишь, как это было?»
      Хочется сказать Виктору Ивановичу, что мы его помним, радуемся его успехам и желаем семейного благополучия, здоровья и удачи во всем.

Елена Леонова, с. Кушаги Усть-Таркского района


      На страницах «Знамени труда» мои коллеги развернули интересный проект «Играй, Гармонь». В нём принимает участие всё больше и больше авторов, ширится круг истинных любителей этого старинного русского инструмента, однажды, казалось, незаслуженно забытого. Но время расставляет все по своим местам, и вот гармошечка-говорушечка вновь уже не один десяток лет заливисто звучит во всех уголках необъятной России.       Отрадно, что начало её возрождению было положено братьями Геннадием и Александром Заволокиными, с которыми посчастливилось быть близко знакомыми, особенно с Геннадием Дмитриевичем.
Началось это возрождение в нашей области и в первых рядах – с нашего Усть-Таркского района. Братья-гармонисты собирали частушки по деревням, отыскивали сельских гармонистов. А за помощью обратились в районную газету. И мне, как журналисту, пришлось с этой целью во многих селах побывать с уважаемыми людьми. Например, в первые Завалокинские сборники частушек занесены напевы из Верхне-Омки, Михайловки, Мурашей, Кушагов, Еланки.
      Я хорошо помню, как Геннадий и Александр, парни-красавцы, с радостью зашли к нам в редакцию после фестиваля гармонистов-частушечников в Москве со своим первым диплом лауреатов и подарили на память фотографию. Она с любовью хранится в альбоме коллектива (на снимке).

      Да, гармонь заслуживает того, чтобы о ней помнили, прославляли. Она всегда была надежным спутником, другом людей в самые разные времена: и в радости, и в горе. О ней сложены частушки, песни, рассказы. Она просто легендарна как народный инструмент. О гармошке тепло отзываются и те, кто полюбил ее за весёлые наигрыши, протяжные песни, удалые пляски, и те, кто обладает этим прекрасным музыкальным инструментом.
Выпало такое счастье и мне. Прекрасным гармонистом был мой отец Иван Яковлевич. В те далекие сороковые-пятидесятые годы гармонь в Кушагах была редкостью, да и гармонистов – «кот наплакал». И отец, несмотря на трудности тех лет, нашел возможность выписать трехрядку по Посылторгу. Мне тогда было лет пять-шесть, но я хорошо помню, как мы всей семьей открывали долгожданную посылку. Инструмент отливал зеленым перламутром, блестели пуговки-клавиши, и от нее исходил какой-то необъяснимый аромат. И по старенькой избёнке разлилась музыка. В гармонь я влюбился сразу и навсегда. У нас в горнице стоял огромный сундук, только что исполненный искусным столяром Андреем Ивановичем Килем, по просьбе матери, для подрастающей дочери-невесты. Но он был пока пуст, и туда-то помещал отец гармонь под замочек.
Мне её пока не доверял. Но в деревне много не наиграешься, особенно в летнюю пору. С утра до ночи, а то и сутками в поле, на ферме. А мать, видя мой интерес к инструменту, открывала сундук, и прямо там пиликал я на басах и клавишах. И счастливее меня не было на свете. Я прислушивался, как играет отец, с сестрой мы часто ходили к её подружке Марии послушать патефон (тоже тогда была редкость). Я быстро схватывал мелодии и пытался воспроизвести все услышанное на гармошке. Кстати, называлась она «Калужская», значит, произведена в Калуге, а оказалась на мое счастье в Кушагах.
      Так шло время, я играл уже сносно, но отец по-прежнему не знал об этом. Медведь, оказывается, мне «на ухо не наступил», как любил выражаться отец на счет некоторых учеников, (а желающих научиться играть на гармони было много). И вот в один из праздников, кажется, на 7 ноября, компания односельчан гуляла по очереди у нас в доме (так было заведено по всем селам). Отец с мужиками вышел покурить на крыльцо, а бабам страсть как плясать хочется.
      — Ну, бери, Витя, гармонь, давай «Подгорную», –  сказала вдруг мама.
      Я, волнуясь, сыграл и «Подгорную», и «Цыганочку». Женщины, удивляясь, лихо отплясывали, выдавали одну за другой частушки (я их столько наслушался за свою жизнь!), а отец с широко открытыми глазами стоял в дверях и с одобрением смотрел на новоявленного гармониста.
      — Ну вот, Иван, и смена тебе подрастает, — одобрительно говорили мужики.
      Без гармошки тогда не обходился ни один праздник, свадьба, проводы в армию и т. п. В стареньком клубе по вечерам — танцы. Другой музыки кроме гармошки не было. Мне доставалось по полной мерке. А танцевать я тоже любил. Вот и приходилось кружить вальс и с девушкой, и с гармонью одновременно.
      У некоторых моих ровесников тоже кое-что получалось. Овладели инструментом Юрий Бороздин, Николай Яковлев, Михаил Ломовцов. Но не всякому она покорялась. Кушаговская молодежь в те годы сама себе организовывала веселье, отдых, праздники. Многочисленной была художественная самодеятельность. Мы радовали концертами не только односельчан, а часто бывали с программой в Тихоновке, Озерном, Новоникольске, Мурашах. Выступали и на сцене районного ДК.
      Застрельщиками, организаторами были сестры Захаровы — Клавдия, Галина, Елена, Мария, Елена Скорнякова, Мария Долматова и Мария Тимофеева, Клавдия Агеева, Мария Иванова (фамилии девичьи); Анатолий Федоров, Виктор Калаев, Леонид Иванов и другие. Без гармони, конечно же, ни одно мероприятие не обходилось.
      Я пишу этот материал, а рядом стоит тульская трехрядка, подаренная мне на 50-летний юбилей моей семьей. Я благодарен за этот подарок, а знаменателен он еще и тем, что помог  выбирать инструмент в Новосибирске сам Геннадий Дмитриевич Заволокин.
      Когда беру в руки эту звонкоголосую красавицу, вспоминаю и годы детства, и юность. И в зрелые годы она не раз помогала найти успокоение, поднять настроение, оценить прошлое, настоящее, заглянуть в будущее.
      Так что, играй, гармонь, всем на радость!

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ