Поиск на сайте          

Музыкальный перекресток


Поздравляем с 75-летием новосибирского композитора
Александра Константиновича Орлова!

      Как говорит пословица «Талантливый человек – талантлив во всем». Вот и наш давний друг — Александр Константинович Орлов, композитор и автор-исполнитель песен под гитару, заслуженный работник культуры РФ, не только пишет музыку, но и замечательно ее исполняет. Его имя даже занесено в энциклопедию «Классическая гитара в России и СССР».

      Родился Александр Константинович 10 декабря 1938 года в Новосибирске, окончил музыкальное училище при Московской консерватории по классу заслуженного артиста А. М. Иванова-Крамского, а в 1973 году – Новосибирскую консерваторию им. М. И. Глинки по классу гитары. Он и сегодня весь в работе, в творчестве, занимается концертной и композиторской, педагогической деятельностью. Немало поколесил по районам Новосибирской области с концертами с нашим Домом народного творчества. Захватывающий тембр голоса, умение пропустить через свое сердце каждое исполняемое им произведение, стремление сделать из каждой песни маленькую сценку из жизни, всегда вызывают доброе отношение зрителей к его выступлениям.
      Артист бережно хранит традиции классического музицирования, исполняя только живую музыку, а в репертуар включает немало русских народных песен и романсов. Да и произведения, написанные самим композитором, тоже пронизаны народными напевами. Когда слушаешь их, кажется – сама природа отзывается эхом на звуки гитарных струн и голоса исполнителя.
      И как педагог Александр Константинович тоже счастливый человек. Он много лет преподавал гитару в музыкальном училище (ныне колледже), его выпускники работают и музыкальных школах Новосибирска, и за рубежами России. Они до сей поры не теряют духовные связи со своим педагогом, иногда даже музицируют вместе с ним.
      А еще музыкант прекрасно рисует. Его пейзажи тоже музыкальны, в них слышится шорох листвы, журчание речки, шепот деревьев над рекой…
      Одну из его многочисленных песен и одну из любимых  картин мы помещаем на наших страницах.

      В дни его юбилея желаем нашему другу и партнеру по многим творческим проектам долгих лет и наполненной Творчеством, Музыкой и Счастьем  жизни.

      Мы опубликуем ноты и текст песни, написанной А. К. Орловым на стихи В. Шукшина “Ой, разыгрались же кони”.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ