Поиск на сайте          

Творческие маршруты земляков


Ксения Меновщикова, Элина Казакова,
участницы народного фольклорного ансамбля
«Горлинка», р. п. Маслянино



Летние путешествия маслянинской «Горлинки»
(путевые заметки об участии в фольклорных
фестивалях в Чебоксарах и Алтайском крае)

      Для фольклорного ансамбля «Горлинка» нынешнее лето выдалось на редкость «жарким». Как никогда творческая жизнь коллектива была предельно насыщенной и вразрез с отпускным сезоном била ключом. Фестивали, конкурсы, концерты… разные по своей значимости, неординарные, эмоционально насыщенные. Напомним, что по приглашению областного Дома народного творчества «Горлинка» была удостоена чести представлять Новосибирскую область на ХХI Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России», а затем поехали на Алтай, в с. Чарыш, где также проходил фестиваль-лаборатория «Петров день на Чарыше».
      Участницы поездок фольклорного ансамбля «Горлинка» из р. п. Маслянино Ксения Меновщикова и Элина Казакова подготовили, сначала для районной газеты «Маслянинский льновод», а позже и для нашего издания совместный репортаж – зарисовки о творческих поездках ансамбля минувшим летом 2013 года из р. п. Маслянино – в Чебоксары и с. Чарыш Алтайского края.


Часть 1.
У волжских истоков «Российских родников», или Три дня в Шупашкаре

      …Мы идём в праздничном шествии – среди коллективов, прибывших со всех концов России в Чебоксары. Колонна получилась очень весёлая и пестрая. Творческие коллективы из республики Марий Эл, Башкирии, Татарстана, Краснодарского края, Дагестана, Карелии, Республики Коми и других пели и танцевали по ходу движения праздничного шествия по городу…
      1 июня народный фольклорный ансамбль «Горлинка» по рекомендации Областного Дома народного творчества отправился в город Чебоксары на Всероссийский фестиваль «Родники России». Место отправления: Новосибирск-Главный. Вот поезд уже прибыл на означенный для него путь, и мы спешим к нему по подземке. Приключения начались прямо на перроне вокзала. В поезде мы поняли, что тёплые вещи взяли зря. За полтора суток в вагоне мы спасались от жары и духоты чем могли: холодной водой, мокрыми полотенцами, плетением кос (обращаться за опытом в этом деле к Ларисе Воропаевой), выходом на перрон на каждой остановке, песнями под гитару, сном… А еще мы на протяжении всего путешествия вели дорожный дневник.
      В нашем поезде «Тында-Москва» работала замечательная пара проводников – муж и жена. Послушав наши песни, они предложили нам душ!!! Представляете, душ в поезде!!! За эти короткие сутки с половиной (хотя они казались нам вечностью) мы подружились с проводниками и в конце пути уже поздравляли их с годовщиной свадьбы, и дарили обрядовые свадебные песни.
      На долгожданной станции Канаш нас уже встречал маленький автобус организаторов фестиваля и куратор нашей группы – обаятельная Маша с напевным чувашским акцентом. Нас увезли в санаторий «Волга», расположенный прямо на берегу великой русской реки, где мы разместились с максимальным комфортом.
      23 июня – ранний подъем. После завтрака нас повезли на набережную Волги на репетицию. Въезжая в город Чебоксары, мы ахнули… Он настолько красив, чист и уютен, что каждый на секундочку замер и принялся разглядывать здания, зелёные аллеи, украшенные яркими цветами, улицы, играющие флажками и украшениями ко Дню Республики. В ожидании репетиции мы фотографировались, гуляли по набережной. Пробыв всего до обеда под непривычным чебоксарским солнцем, все загорели, а кто-то и вовсе сгорел. Благодаря нашему куратору мы побывали в Покровско-Татианинском соборе. Попали мы туда как раз в Троицу. Храм был украшен берёзовыми веточками, цветами и травой. Все поставили свечки и умылись святой холодной водой. После обеда было немного времени на сборы и переодевание.

 
     Открытие фестиваля прошло на «ура!». Большая оборудованная сцена, три камеры, несколько светодиодных экранов, добрые слова от Главы Чувашской Республики… И даже начавшийся дождь не смог помешать нам выступить, а наоборот – вместо заявленной программы в 15 минут мы отпели и отплясали все полтора часа. В перерыве Маша отвезла нас в Мемориальный парк «Победа». Оттуда открывается вид на весь город и Волгу, там мы фотографировались возле Вечного огня, голубых елей и экспонатов военной техники.
      В завершение дня прошёл фестиваль фейерверков. Около часа мы наблюдали что-то невероятное, неописуемое и безумно красивое в небе. Следующий день был пиковым по насыщенности событий и мероприятий. Сразу после завтрака мы поехали выступать в парк под названием «Лакреевский лес». Заодно покатались на аттракционах, побывали в «Комнате смеха» и в Доме-музее В. И. Чапаева.
      Три дня мы находились в эпицентре грандиозного события в культурной жизни Чувашии, которое проходило в рамках Дня Республики и всечувашского праздника «Акатуй». Празднично украшенная, невероятно красивая набережная Волги, плавающие фонтаны, зеленые купола монастыря на противоположном берегу, трепещущие на ветру разноцветные флаги... – все вызывало восхищение. В эти дни, вероятно, все чебоксарцы, отложив свои дела, пришли на площадь перед Академическим драматическим театром, чтобы насладиться атмосферой праздника, прославляющего народное искусство, ставшего для Чебоксар доброй традицией.
В концертной программе «Горлинка» представила на суд зрителей плясовую песню «Дай пошли ж девки в лес за грибами» и свадебную «Катилась заряночка». Чебоксарцы очень тепло и эмоционально встречали каждый коллектив и нас, в том числе, щедро наградили овациями. Между зрителями и артистами установилась незримая связь, построенная на любви к народному искусству, и это витало и жило вокруг, подпитывая наше стремление показать все, что мы умеем, порадовать благодарного зрителя. Коллективы один за другим выступали на сценической площадке, демонстрируя музыкальные мини-спектакли, представляя неподражаемую и самобытную культуру народов, живущих в России. 

На чувашском Арбате: в Чебоксары на выставку ДПИ ездила и мастер из г. Купино Татьяна Стафеевна Лысенко, представившая сибирские  традиции в изготовлении дымковской игрушки (слева)


      Пестрая лента ярких костюмов, завораживающие звуки национальных инструментов, музыканты, вокалисты, фольклорные и танцевальные ансамбли...
      Выступив на концертной площадке в рамках фестивальной программы, мы устроили прямо на набережной импровизированный сольный концерт. Фестиваль продолжался, но это не мешало нам собрать вокруг себя людей, которые пританцовывали в ритм наших песен и поддерживали дружными аплодисментами. Наверное, нет ничего ценнее для творческих коллективов, чем живое, открытое общение со зрителем.
      Чебоксарский «арбат» встретил нас без московского размаха, без ослепляющих блеском и шиком витрин. Мы гуляли по аллее среди ярких теремочков в два ряда, выбирая подарки друзьям и родне. Сколько прелестных сувениров перекочевали в наши сумки под приветливый распевный говор местных «коробейников». Дефилируя по чувашскому Арбату в концертных костюмах, мы невольно привлекали к себе внимание и пользовались огромной популярностью по части: «А можно с вами сфотографироваться?». Кто-то даже признал в нас бурановских бабушек, что, кстати, нас нисколько не расстроило.


      Дни стояли жаркие – и благодаря чувашскому солнышку, и насыщенности программы нашего пребывания на чувашской земле. Выбравшись из нынешнего, невероятно холодного, сибирского лета, мы воспринимали жару как подарок. Как-то очень уютно мы ощущали себя в любой точке Шупашкар (Чебоксары – по-чувашски), особенно в санатории, который ненавязчиво гостеприимно предоставил нам кров и щедрый, хлебосольный стол. Наш куратор – очень милая девушка, которая при малейшей возможности знакомила нас с памятными местами родного города, – за три дня плотного общения стала для нас просто «нашей Машей».
      Восхитило закрытие фестиваля. На уже почти родной сцене участники демонстрировали прощальные номера. Энергетика и аплодисменты зрителей были настолько сильны, что со сцены уходить совсем не хотелось. Заключительный Гала-концерт стал логическим завершением фестиваля, и было очень приятно, когда ведущая этого грандиозного торжества после выступления еще раз представила наш ансамбль многочисленной публике, «присвоив» нам звание «академиков» фольклора. И вот наступил момент вручения дипломов участникам и незабываемый по своей зрелищности и красоте фейерверк, который мы наблюдали, прогуливаясь по ночному мосту через Волгу. Прощаться с Чебоксарами было грустно.
      После Гала-концерта мы пошли на мост через Волгу, который ведет к монументу «Мать», – смотреть праздничный салют. Таких эмоций и ощущений, наверное, не испытывал до этого никто из нас. Радостные, счастливые и уставшие мы поехали в санаторий. Последний день в Чебоксарах вышел лёгким и немного грустным. Участники «Горлинки» заметили, что это одна из тех редких поездок, когда уезжать не хочется. Мы прошлись по местным магазинам и заехали во Введенский кафедральный собор – невероятно красивый, старинный, украшенный в честь Троицы веточками берёзки.
      Перед выездом из гостеприимного санатория мы поблагодарили весёлой песней под гитару поваров и обслуживающий персонал, а затем отправились на вокзал. И уже на железнодорожном вокзале прощались с Машей, нашим «ангелом-хранителем», подарив ей песню и ангелочка из соломки, изготовленного руками маслянинской мастерицы Людмилы Викторовны Аввакумовой. Невероятно, но за три дня мы все влюбились в этот теплый, чистый и светлый город. До встречи, Шупашкар, ты будешь жить в наших воспоминаниях, как яркая вспышка фейерверка!..
      Как говорится, дорога домой всегда быстрее и короче, но не в нашем случае. Мы ехали в Новосибирск через Москву. На прогулку по столице у нас было всего 6 часов. За это время мы успели погулять по Красной площади, Александровскому саду, Арбату. И вот, наконец, сев в поезд до Новосибирска, мы отправились домой. В гостях, конечно, хорошо, а дома всё-таки лучше! Двое суток пролетели незаметно за разговорами и песнями под гитару. Новосибирск встретил нас сильнейшим ливнем и восьмичасовой «пробкой». Именно эти обстоятельства вернули нас в реальность из сказки и тут-то мы поняли, что наконец-то ДОМА!


Часть 2.
Мастерская под небом Алтая, или три дня на Чарыше

      Цель фестиваля-лаборатории русского фольклора «Петров день на Чарыше», проходившего в Алтайском крае на берегу этой горной реки, была вполне благородная: пропаганда и содействие сохранению, возрождению и преемственности русской традиционной культуры. На это мероприятие под открытым небом были приглашены фольклорные ансамбли, отдельные исполнители, мастера народных ремесел, славянских единоборств из Омска, Красноярска, Барнаула, Новосибирска и в том числе преподаватель Московской консерватории.
      Для участия в этом интересном и неординарном событии нашему руководителю, Светлане Дукальской, пришлось приложить усилия. Светлана, как человек любознательный, ищущий новые формы творческого общения, познакомившись на международном форуме по сельскому туризму с организатором и бессменным вдохновителем мероприятия Александром Головиным, долго вынашивала идею и искала пути, ведущие к участию в подобном мероприятии. В сжатые сроки наш ансамбль получил приглашение на Чарышский фестиваль-лабораторию.


      Небольшим составом «Горлинка» выехала на Алтай. Погода, которая вела себя все время, как капризная девица, вдруг на самой макушке лета опомнилась, и денек с утра выдался расчудесный. Восприняв эту перемену как хороший знак, мы в приподнятом настроении, преодолев участок черепановской дороги, дружно оценили прелесть передвижения по алтайской трассе. Правда, когда наш «УАЗик» вышел на финишную прямую, и мы свернули на полевую дорогу, напоминающую, скорее, изрытое минное поле, немного забеспокоились. В кромешной тьме мы добрались до нашего лагеря, где нас приветливо встретили уже обосновавшиеся здесь коллективы. Мы увидели ночные костры, услышали звуки музыки и практически с корабля угодили на бал – в разгар вечорки, которая была организована в рамках программы фестиваля. Правда, после 8 часового путешествия многие из нас смогли найти силы только на то, чтобы выслушать инструкцию по распорядку следующего дня, раскинуть палатки и залечь в них с глубоким сном.
      Утро следующего дня проникало в наше сознание под звуки флейты, которая нежно выводила знаменитую «Беловежскую пущу». Мы увидели просторную поляну, уставленную по периметру разноцветными палатками и обрамленную со всех сторон сопками и лесом. Когда отправились на завтрак, выяснилось, что наша поляна делится родником на две зоны: хозяйственную и спальную. В хозяйственной зоне был сооружен навес со столами и скамейками, служившими нам столовой и местом для организации мастер-классов народных ремесел. Неподалеку располагались импровизированная кухня и кострище, где дежурные готовили в огромных казанах пищу для ста человек. Кстати, мы были немного удивлены тем, что практически все жители нашего городка или, точней, деревни, одеты в духе фестиваля. Женщины – в традиционных юбках, сарафанах, платьях, в повязанных на голове искусно или простенько платках, мужчины – в простых русских рубашках. Никаких брюк, шорт и купальников, хотя температура воздуха днем, вероятно, поднималась под 30 градусов. Пришлось соответствовать установленному дресс-коду, исходя из возможностей взятого гардероба.


      Все строения, вплоть, простите, до туалетов, были сооружены по-крестьянски основательно и добротно. Чувствовался многолетний опыт проведения подобного рода мероприятий в естественных природных условиях палаточного городка. Все было настолько продумано, что никакой тоски по удобствам цивилизации не возникало. Даже посуду мыть было одно удовольствие у сооруженной умелыми руками маленькой плотины с деревянным желобом для воды.
      Наше знакомство с Чарышем состоялось сразу после завтрака. По лесной тропинке, которая прерывалась удобными, с любовью сооруженными мосточками через родник, мы вышли к горной реке. От красоты, открывшейся перед нами, захватило дух. Река очаровала нас с первого взгляда. Бурлящее течение прозрачной воды не мешало видеть каменистое дно реки и снующих у берега мальков. Плавать было практически невозможно по причине мелкоты и ледяной воды, которая буквально обжигала тело. Поэтому мы стремительно и отважно бросались в воду, как на амбразуру, а, получив порцию освежающей бодрости, с наслаждением и с благодарностью подставляли себя жаркому алтайскому солнышку.
      Но это лишь лирическое отступление. Впереди нас ждала трехдневная насыщенная программа фестиваля-лаборатории. Благодаря организаторам мы получили уникальную возможность окунуться в историю жизни наших предков и попробовать себя в мастер-классах разной направленности: ткачество на дощечках, гончарное дело, плетение из лозы, крой и пошив традиционного старожильческого женского костюма, кузнечное дело, игра на музыкальных инструментах, молодецкие забавы, игры. В рамках фестиваля мы участвовали в выездных концертах, и особенно ярким воспоминанием стало для нас выступление в селе Тулата, расположенном в красивейшем месте. Перед концертом мы устроили фотосессию на местных качелях... Поездка в Тулату обогатила нас еще одной редкой возможностью исполнить песни, рожденные в этой местности, вместе с семейным ансамблем из Барнаула и местными жителями – носителями этих песен.
      Каждый прожитый на Чарыше день обязательно заканчивался вечёркой. Огромные пестрые хороводы, протяжные и веселые песни, задорные частушки, кадрили и польки… Мы играли, танцевали и пели, совершенно забыв о времени и о том, что живем в век высоких технологий и инновационных открытий. На протяжении всего праздника-фестиваля, несмотря на насыщенность программы, нас не покидало ощущение покоя и размеренного течения событий. Дни стали длиннее, мысли упорядоченнее. Время как будто остановилось и давало нам возможность заглянуть в себя, увидеть жизнь с другой стороны. На этой красивой поляне под открытым небом, вдали от телевизоров, компьютеров и прочих достижений цивилизации, мы были счастливы. Без суеты, без судорожного желания все успеть мы успевали жить, общаться, учиться, видеть, как резвятся дети, играть вместе с ними в лапту и в другие, канувшие в Лету, народные игры. Хотелось шить ситцевые платья и делать глиняные горшки, плести корзинки и нарядные пояса, хотелось глотать чистый воздух горстями, чтобы унести с запасом… Хотелось унести с собой это ощущение покоя и гармонии в душе.
      Жаль, что мы не смогли остаться на прощальный фестивальный костер. Спасибо тебе, Чарыш, за возможность почувствовать себя частью большого мирозданья. Твои бурлящие воды отвлекали от посторонних мыслей и сосредоточили на волнующих. Спасибо тебе, фестиваль, за новых друзей, за твою благородную миссию – возвращение к истокам народной культуры, к вечным ценностям, которые не может заменить ни одно высокотехнологичное изобретение и инновационные преобразования.

      От редакции:
      Этот материал Ксении Меновщиковой и Элины Казаковой стал лауреатом нашего очно-заочного конкурса “Народный журналист”, который был объявлен Домом народного творчества весной 2013 года.
      Мы поздравляем талантливых авторов с успешной пробой пера и желаем им дальнейших творческих – песенных и писательских – успехов. Еще раз убеждаешься, что талантливый человек талантлив во всем!

      Спасибо нашим дорогим руководителям – Светлане и Сергею Дукальским – за вдохновение и энергию, за красоту и индивидуальность песенного материала, за теплую дружескую атмосферу в коллективе. Спасибо нашему директору Дома культуры Татьяне Петровне Рычихиной за поддержку и единомыслие. С особой благодарностью «Горлинка» обращается к водителю, который сопровождает нас в творческих поездках, – Николаю Александровичу Репринцеву. Дорогой Николай Александрович, вы наш Ангел-хранитель! Спасибо вам и низкий поклон за ваше терпение, понимание, такт и профессионализм!

     

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ