Поиск на сайте          

Пресс-культура


Василий Лаптий,
редактор районной газеты
«Черепановские вести», г. Черепаново




Дым отечества пахнет порохом
(О II фестивале исторических реконструкций под Колыванью)

      На огромном поле под Колыванью состоялось масштабное событие —  второй фестиваль исторических реконструкций «Сибирский огонь». Журналисты «Черепановских вестей» в субботний день не смогли усидеть дома...
      Холмистая местность близ села Большой Оёш как нельзя кстати подходит для демонстрации сражений разных эпох. В сограх по соседству друг с другом разбиты лагеря — покорителей Сибири, стрельцов, средневековых рыцарей, французов времён наполеоновского нашествия, русских гусар, красноармейцев Великой Отечественной, солдат Вермахта... В лагерях всё соответствует правде — убранство, посуда, все предметы быта. Вон лесом продвигается «тридцатьчетверка» с красным флагом, там залегли в окопах пехотинцы Первой Мировой, а тут, в самом центре места действия, нацеливают свои пушки пришлые «варяги», готовятся штурмовать острог, охраняемый стрельцами.
      Собственно, нынешнее событие и посвящено 300-летию Чаусского острога, стоявшего не очень далеко отсюда. Они в Сибири — не больше и не меньше, как возникновение государственности. Поставили острог — значит, это уже законно русская земля. А желающих её захватить находилось немало во все времена.
      Вот для того-то и облачаются в почти диковинные для нас одежды и доспехи реконструкторы – а их здесь четыре сотни из военно-исторических клубов почти 40 городов России и Казахстана — чтобы донести дух эпохи, рассказать и показать воочию историю славного русского воинства. Так и было сказано зрителям: реконструкторы — это не ряженые, это «лабораторная работа» по истории.
      А сразу понятно, стоит только заговорить с конником времён Ивана Грозного в кольчуге или с гусаром кутузовского воинства. Они с удовольствием и терпением рассказывают всё — от интересных и неожиданных подробностей времени и события, которое представляют, до деталей своей одежды. Всё на них, кстати, максимально правдоподобно, костюмы сделаны чаще всего своими руками, но из натуральных материалов той или иной эпохи — кожи, войлока, сукна, батиста. Их создатели просиживали в архивах и музеях, разыскивали коллекционеров военной формы, а стоимость некоторых костюмов доходит до 100 тысяч рублей! И даже в манере поведения, в речи реконструкторов — полное слияние с образом!
      Стоит ли удивляться натуральному ощущению собственного присутствия, когда по острогу начинают палить пушки, наступающие и обороняющиеся вступают в перебранку, заряжают пищали, стреляют друг в друга, а затем сходятся в рукопашной! Поляну заволакивает едким запахом пороха — тоже настоящего.
      Острог стрельцы, конечно, отстояли, гусары обратили французов в бегство, русские одолели, как оно положено правдой истории, и средневековых рыцарей, и кайзеровских солдат, и немецких оккупантов.
      А в лагере кутузовского войска после битвы — торжественное построение. Командир зачитывает манифест государя императора Александра I о награждении особо отличившихся. Вручает медали, денщик наливает чарку — за царя и Отечество.
      А медали-то — как настоящие, только размером поменьше.
      Реконструктор Иван потом объясняет, что церемония вручения не придумана просто так: на наших глазах им действительно вручали знаки за участие в исторической реконструкции в прошлом году, в честь 200-летия Бородинской битвы.

      Фестиваль «Сибирский огонь», как обещают, теперь уж точно станет ежегодным. Уже нынче он собрал почти 10 тысяч зрителей, а простора для воссоздания исторических картин вдоволь! Например, в битвах явно не хватает конницы, и просто не паханое поле — сюжеты из эпохи покорения Сибири.
      Историю, как правильно говорят, нельзя повторить, но напомнить о ней — это полезно и чрезвычайно впечатляюще!

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ