Поиск на сайте          

Пресс-культура


Татьяна Курносова,
корреспондент районной газеты
«Трудовая правда», р. п. Колывань

И грянул музыкальный бой...
(О битве хоров в Колывани)

      Семеро смелых — сводный хор сотрудников дошкольных учреждений, Федеральное казенное учреждение «Колония поселения «22» ГУФСИН России по Новосибирской области, сводный хор Учреждений социальной защиты Колыванского района, отдел министерства внутренних дел России по Колыванскому району, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Колыванская центральная районная больница», администрация Колыванского района, сводный хор средних общеобразовательных школ — вышли на сцену Дома культуры, чтобы показать свое мастерство.

      В этот день зрительный зал Дома культуры был переполнен, приставные места до самой сцены, а желающие поболеть за своих все прибывали и прибывали. Шум, волненье, разговоры. Зазвучали фанфары. Ведущие объявили о начале конкурса, удачи всем в котором пожелал глава района Виктор Аверин. И вот уже шквал аплодисментов в честь первых участников. Даже не глядя на сцену, видя реакцию болельщиков, можно было определить, какой хор выступает. Вот замерли полицейские, лица сосредоточенно–внимательны, и после последнего аккорда эмоции бьют через край: вверх взмывают плакаты, громко, четко звучат «речёвки» группы поддержки.
      И так по кругу — учителя, врачи, сотрудники полиции и колонии, специалисты администрации поддерживали свои коллективы. Конкурсанты старались вовсю не только показать свои вокальные данные, но и удивить способом подачи номеров. Куклы, плюшевые мишки, игрушечные машинки во время исполнения «Колыбельной», яркие зонтики на «Весенней» песенке, залихватская «Цыганочка» и одинокий трубач в луче света. Круговорот необычных костюмов, ярких номеров от «Народного попурри» до ваенговской «Тайги», от «Травы у дома» до «Надежды». Самодеятельные артисты говорили со счастьем, взлетали до неба и пели о Родине.
      Полтора часа пролетели как один миг — едины в своем мнении и зрители, и конкурсанты, дольше всего тянулись минуты ожидания результатов. Строгое жюри, в состав которого вошли профессионалы из Новосибирска под председательством ведущего специалиста Областного Дома народного творчества Елены Поспеловой, оценивало манеру исполнения, внешний вид, умение держаться на сцене.
Интригу сохраняли до последнего. Лауреатам Почетные грамоты и денежные призы вручил глава р. п. Колывань Владимир Тайлаков. И только после этого глава района Виктор Аверин объявил победителя. Обладателем «Гран-при» стал сводный хор детских дошкольных учреждений. Поздравления и подарки для каждого коллектива были приготовлены депутатами Законодательного собрания А. Хамидуллиным, А. Шпикельманом, а также спонсорами.
      В ответном слове все конкурсанты в первую очередь благодарили учредителей такого необычайного конкурса — главу района Виктора Аверина и главу поселка Владимира Тайлакова, автора идеи Людмилу Копылович, и, конечно же, своих наставников: Ольгу Быкову, Светлану Евтюгину, Елену Савину, Владимира Ерфилова, Александра Шульца, Людмилу Лысякову, Яну Кирьянову, Артема Мерзояна.
      — Отличный праздник — мы хоть и устали, совмещая репетиции и работу, но теперь песня стала неотъемлемой частью всей нашей жизни. Расставаться не собираемся, будем продолжать петь, — говорит Марина Яхонтова, одна из участниц хора-победителя.
      Праздник завершен. Но зрители долго еще не расходились. Многие фотографировались с полюбившимися певцами, обсуждали, кто и как спел, станцевал. Но в одном все были единодушны — такие праздники поднимают настроение и сплачивают не только выступающие коллективы, но и всех зрителей.
      И, судя по загадочной улыбке директора Колыванского Дома культуры Людмилы Копылович, пора нам всем становиться к балетному станку. Кажется, грядут «Большие танцы по-колывански».

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ