Поиск на сайте          

Палитра событий


Галина Михайловна Кошмова,
заместитель директора по воспитательной работе
Колыванского сельскохозяйственного техникума


«Работаешь на селе – умей и песню спеть, и сплясать...»
(О студенческой самодеятельности колыванского сельхозтехникума. К 50 летнему юбилею творческой деятельности)

      Справка:
      ГБОУ СПО НСО "Колыванский сельскохозяйственный техникум" - учебное заведение с давней историей и богатыми традициями. Базой для его организации послужили два учебных заведения - областная трехгодичная школа в р.п. Колывань и Ордынский сельскохозяйственный техникум Новосибирской области. В 1955 году Ордынский техникум был переведен в р.п. Колывань, и с 1 сентября этого же года учебное заведение стало именоваться Колыванским сельскохозяйственным техникумом.

      Понятия «творчество», «креатив» вторглись в различные сферы жизни: социальную и экономическую, материальную и духовную. О творчестве заговорили все: от государственных мужей и представителей менеджмента — до безголосых, но «горластых», эстрадных певцов. Тем важнее сегодня поддерживать народное творчество в стенах учебного заведения на селе. Усилия, направляемые на развитие творческих способностей студентов, будущих хлеборобов и счетоводов, дают позитивный результат.
      Известный композитор А. Г. Флярковский считал: «Музыка -сосредоточение эмоционального опыта, без которого личность состояться не может». В Колыванском сельхозтехникуме такой формой становления личности с первых шагов служила художественная самодеятельность.

      В этом среднем специальном учебном заведении есть уже более чем полувековая традиция - воспитывать будущих агрономов, зоотехников, экономистов не только в плане их профессиональной подготовки как специалистов сельского хозяйства, а и творческими, разносторонними людьми, умеющими и песню спеть, и станцевать, и принять душой народную культуру во всей ее красоте. Уже более пятидесяти лет ежегодно проходят здесь смотры-конкурсы любительского искусства. На них выявляются лучшие исполнители, из которых формируется основной состав ярких коллективов студенческой самодеятельности: хора русской песни, танцевального коллектива, оркестра народных инструментов.
      С народной песней связал свою судьбу коллектив ансамбля русской песни и танца «Юность» Колыванского сельскохозяйственного техникума.
      Основателем, душой и движущей силой ансамбля на протяжении трех десятилетий был Филипп Афанасьевич Титарев (1915 — 2005), награжденный медалью «Лауреат Всесоюзных фестивалей». Он любил музыку всегда, особенно песню, ее народные истоки. И, конечно, далеко не последней заботой директора было объединить учащихся и привить им вкус к красоте. Титарев буквально «заболел» ансамблем. Впервые общий хор техникума до шестидесяти человек сформировался в 1962-1963 годах. 1964 год стал годом рождения танцевального коллектива, а в 1966 году был создан оркестр русских народных инструментов.
      Сначала Филипп Афанасьевич присмотрел в техникуме способных ребят. Потом поехал в Новосибирск, побывал на распределении в культпросвет- и музыкальном училищах.
      Руководил тогда подготовкой творческих групп хора и танца выпускник сельхозтехникума Анатолий Зайков, имевший еще и среднее музыкальное образование. Он готовил коллективы к гастролям. Хор много выступал в селах, на сцене районного Дома культуры, выезжал за пределы района и области. В июне 1963 г. хор и танцевальная группа совершили первую гастрольную поездку в город Томск. С этого периода творческий коллектив и отсчитывает свое рождение.
      Через два года, в 1965-м, пришла первая победа — на районном смотре художественной самодеятельности. К этому времени в хоре занимались до 70 человек, в танцевальной группе — 16 и более 20 человек — в оркестре. Оркестр был создан как группа звукового сопровождения хора и танцевального коллектива. С течением времени он начал самостоятельно готовить и исполнять музыкальные произведения русских и советских композиторов, писавших музыку для народных инструментов. Широко применялись шумовые инструменты (ложки, бубен, трещотки, треугольник, барабаны, литавры, тарелка), духовые (жалейки, свирели). В составе оркестра уже тогда были домры малые и альтовые, басовые, балалайки, балалайка-контрабас, баяны, гармошки. 


      Постепенно складывались традиции коллектива, росло мастерство исполнителей. Хор много выступал в селах, на полевых станах, на сцене районного Дома культуры.
      Знаменательным в истории коллектива стал 1968-й год. Художественным руководителем пришел работать Владимир Иванович Турыгин — грамотный, опытный музыкант, окончивший музыкальное училище по классу народных инструментов (баян) и хоровое отделение Московского института культуры. Человек, страстно влюбленный в музыку и бескорыстно отдающий все свои силы, умение и знания своим ученикам. Под его началом хор становится практически полупрофессиональным коллективом: хоровая партитура состояла к этому времени из шести голосов, которые тщательно подбирались, а общее число участников доходило до 120 человек, обновлялись и костюмы.
      ...Задушевно, свежо звучала «Колыванская лирическая» в музыкальной обработке В. Чиркова в исполнении женской группы хора. Любили исполнять песни композитора Лавриненко на слова поэта Викторова «Колхозный счетовод» и Литвинова «По деревне». Особенно трогала зрителей старинная сибирская народная песня «Отец мой был природный пахарь». Вот уж где особенно проявились все молодые дарования хора. Даже специалисты отмечали чистоту голосоведения, большую вокальную культуру. Высокую оценку слушателей получило исполнение песни Н. Кудрина «Баллада о неизвестном солдате». А песню «Орел» в обработке А. Иванова хор и вовсе исполнил акапельно, и прозвучала она очень профессионально.
      Параллельно оттачивал мастерство и танцевальный коллектив, показывая «Колыванскую кадриль», сибирские пляски. Да и оркестр русских народных инструментов покорил всех исполнением украинской народной песни «Ехал казак за Дунай».


      В январе 1970 г. на зональном смотре по Западной Сибири в г. Куйбышеве, в котором принимал участие 21 коллектив художественной самодеятельности сельхозтехникумов, Колыванский ансамбль стал победителем и получил право представлять Западную Сибирь в Москве на Всероссийском смотре сельскохозяйственных техникумов РСФСР. И вот в марте 1970 г. поездом «Сибиряк» 97 участников ансамбля отбыли в Москву, где хор дал концерт в педагогическом училище №2.
      Но главным был, конечно же, заключительный этап смотра, который проходил под Москвой в Доме культуры Яхромского совхоза-техникума. Жюри, которое возглавляла народная артистка, солистка хора им. Пятницкого Александра Васильевна Прокошина, очень высоко оценило выступление наших земляков, поручив им открывать заключительный сводный концерт в Московском Центральном Дворце культуры Советской Армии имени М. В. Фрунзе — здесь выступали лучшие артисты из пяти сельхозтехникумов РСФСР.
      ...Жизнь шла своим чередом, продолжалась творческая работа, с концертами и выступлениями, в том числе и по Новосибирскому телевидению в программе «Русская зима». В ансамбль пришли   работать   новые   руководители: Александр и Раиса Заволокины. Большую методическую помощь оказывали заслуженный деятель искусств РСФСР И. М. Гуляев, заслуженный работник культуры РСФСР П. А. Иванов, балетмейстер А. И. Давыдов. Совершенно изменилась программа. В репертуаре хора кроме песен советских композиторов появились русские народные песни, частушки, фольклорные обработки в игровой, подлинной манере. Исполняли и песни самодеятельных авторов. В то время специально для ансамбля братьями Заволокиными и Василием Пухначевым была написана, а Борисом Арабкиным поставлена, оригинальная лирическая сюита «Весна на Чаусе». В ней весь ансамбль и его суть были на виду: и юность, и душа сибирская, и мастерство.
      С осени 1971 и по июль 1972 года коллектив дает 37 концертов, становится лауреатом телевизионного фестиваля «Сибирской музыки и танца». А 18 января 1973 года ансамблю впервые было присвоено почетное звание «народного коллектива».
      Та первая, удачная поездка ансамбля в Москву в 1970 г. открыла дорогу целой череде творческих гастролей в столицу: в 1976-м, 1979-м, 1982-м, 1985-м и 1988-м годах, а также в города-герои Ленинград и Волгоград. В Москве ансамбль дал несколько концертов в парках культуры «Сокольники», «Бауманском» и на ВДНХ СССР. Там впервые сделали запись их программы на центральном телевидении. После трансляции концерта по главному каналу страны в сельхозтехникум пошли письма-отзывы с Украины, Белоруссии, Средней Азии и других мест.
      В 1978 году по приглашению Александра Заволокина в ансамбль пришел работать новый балетмейстер Александр Яковлевич Шульц, внесший живую струю, творческую энергию в танцевальную программу.
      В сентябре 1979 г. художественным руководителем и хормейстером ансамбля стал Владимир Григорьевич Плисецкий, уделявший много внимания не только качеству исполнения произведений, песен, но и формированию личности каждого участника коллектива.
      С этого же времени цельное творческое кредо приобретает оркестр русских народных инструментов под руководством Сергея Николаевича Крихты. В репертуаре ансамбля начинают преобладать русские народные песни. Складываются постоянные творческие связи с Государственным Сибирским народным хором, Дворцами культуры города Новосибирска.
      Специфика студенческого коллектива состоит в том, что состав ансамбля ежегодно обновляется на треть. Зато за все годы существования из его творческой школы выпущено свыше тысячи самодеятельных артистов, из них более 200 лауреатов всесоюзных фестивалей. Ведь и сам ансамбль — дважды лауреат всесоюзных фестивалей, лауреат премии Новосибирского комсомола. В январе 1979 г. ансамбль по приглашению ВДНХ СССР принял участие в программе «Русская зима», — дал концерт в Министерстве сельского хозяйства РСФСР и вновь выступил по Центральному телевидению.
      Никогда не забудутся молодыми артистами летние гастроли 1980 года, когда в год 35-летия Победы ансамбль побывал в городе-герое Волгограде, где дал концерты на площади у тракторного завода, на заводе «Баррикады», в совхозе имени 62-й армии В. И. Чуйкова. Особенно впечатлил вечерний концерт на набережной Волги: как только прозвучала первая песня, речники Волжской флотилии причалили свои катера к берегу, встали на якорь и, заглушив двигатели, слушали концерт. В память о поездке ансамблю был преподнесен подарок — осколок снаряда с надписью «Народному ансамблю».
      Памятным событием московских гастролей 1982 г. стали посещение участниками ансамбля «Звездного городка» космонавтов и встреча с дважды Героем Советского Союза В. В. Горбатко.


      В июле 1985 г. в Москве проходил XII Всемирный   фестиваль   молодежи   и   студентов.   Для участия в фестивальных мероприятиях на ВДНХ СССР был приглашен и народный ансамбль «Юность» из 96 человек. На открытых площадках и в парках Москвы ребята дали пять концертов.
В январе 1986 г., по путевке БММТ «Спутник», состоялись гастроли в Ленинград. Ансамбль выступил перед строителями Всесоюзной ударной комсомольской стройки по возведению защитных сооружений Ленинграда от наводнений, подарив им минуты радостного отдыха. В городе на Неве юные артисты, конечно же, посещали музеи, и даже прошли по местам боев своего бессменного руководителя Филиппа Афанасьевича Титарева.
      А в начале 90-х годов в деятельности ансамбля наступил творческий спад. Положение не мог спасти даже созданный в 1994 году хор преподавателей. В 1996 году ансамбль не смог подтвердить звание «народного коллектива». Один за другим его стали покидать руководители.
      Но на смену старым пришли новые, не менее опытные руководители — Валерий Филимонович Денисов, Владимир Анатольевич Елков, вернулся уходивший на время Александр Яковлевич Шульц. Тогда же сельскохозяйственный техникум возглавил новый директор Владимир Владимирович Афанасьев, выступающий за развитие художественной самодеятельности, создание условий для духовного воспитания студентов на основе популяризации народного творчества. И вот уже на протяжении последних десяти лет руководят ансамблем хормейстер, заслуженный деятель культуры В. Ф. Денисов; балетмейстер, почетный работник культуры России А. Я. Шульц; музыкальный руководитель В. А. Елков; художественный руководитель вокальной группы Елена Владимировна Савина.
      Во многом благодаря всем этим увлеченным людям и, конечно же, настойчивости и умелому руководству директора, сумевшего объединить коллективы студентов и сотрудников,   самодеятельность техникума переживает сегодня второе рождение. Как итог — в 2007 году ансамбль вернул себе звание «народного коллектива». В 2010 и 1913 годах звание было подтверждено вновь
Чем живет сейчас ансамбль и его участники? Каков его репертуар?
      Ансамбль, как и раньше — частый гость в селах района. В его состав входит 74 арстиста-студента.
Творческий коллектив - постоянный участник Областного фестиваля художественного творчества учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Новосибирской области «Я вхожу в мир искусств», фестиваля «Студенческая весна». Ежегодно ансамбль является лауреатом I степени областного смотра художественной самодеятельности среди ССУЗов Новосибирской области.
      Визитной карточкой ансамбля стали песни «Хлеб да соль» (Г. Цыбульского, В. Балачана), «Земля зовет» (А. Заволокина, В. Бокова), «В любви России не клянутся» (Б. Мурашкина, Ю. Гусева). Особенно ярким бывает исполнение ансамблевого номера «Калинка», где одновременно участвовали хор, оркестр и танцевальный коллектив. А «Витебской полькой» в постановке А. Шульца - достаются самые бурные аплодисменты.
      Исполнительское мастерство вокальной группы «Сибирские парни» с песнями «Спит Россия-матушка», «Русь», «Моя Родина - Сибирь» по достоинству оценено профессионалами. Колыванские ребята приглашены на Всероссийской конкурс ансамблей песни и пляски, вокальных и хореографических коллективов народного направления в. г. Рязань.
      Ансамбль — это настоящая школа нравственного эстетического воспитания, являющаяся основой формирования личности молодого специалиста на селе. Несомненно, что ансамбль песни и танца «Юность», в котором так тесно переплелись задачи эстетические с гражданственными, ждут новые удачи и свершения. А сибирской земле повезет быть возделанной понастоящему творческими, активными, трудолюбивыми людьми, выпускниками Колыванского сельхозтехникума и участниками самодеятельности.
      Уж кто-кто, а они-то умеют и работать, и песни петь, и плясать. И то, и другое, и третье- на отлично...

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ