Поиск на сайте          

Палитра событий


Праздники народов Карасукского района:
от Наурыза до ирбизинской ярмарки
(фоторепортаж)

      Каждый месяц в нашем районе происходит какое-то яркое событие или праздник.

      Так, в марте на базе Центра казахской культуры прошел районный праздник казахской культуры «Наурыз» в ауле Карасарты Карасукского района. Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах. Сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы и устои гуманизма и любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти и в настоящее время приобрел глубочайший духовно-этический смысл. Сегодня в нем заложена актуальнейшая проблема современности - единение и гармония человека с природой.


      По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 21 марта - днем весеннего равноденствия. Поэтому казахи назвали месяц март - Наурыз. Следует отметить, что Наурыз мейрамы имеет общие корни с проводами зимы и многими другими значимыми моментами в жизни всех народов.


      Парень и девушка в национальных костюмах с приветствием и пожеланием добра и процветания на родном казахском языке открыли праздник в селе Карасарты. С праздником Весны поздравили старейшины аула Карасарты и приглашенные почетные гости.


      В праздничной программе с музыкальными поздравлениями выступили творческие коллективы: Нижне-Баяновского клуба, народный ансамбль «Родные напевы» (рук-ль Стасевский В.П.), народный ансамбль «Русская песня» (рук-ль Тельбух Н.Ф). Показали свое мастерство и хозяева праздника – творческий коллектив Михайловского СДК и коллектив Центра казахской культуры. Яркие концертные номера сменялись театральными сценками, представляющими национальные традиции и ритуалы казахского народа.


      Празднование сопровождалось массовыми играми, традиционными скачками, развлечениями. Конечно ж, не обошлось без спортивной борьбы, где принимали участие не только юноши, но и девушки. Все присутствующие люди, независимо от пола, возраста и социальной принадлежности, на равных правах принимали активное участие в весельях и национальных играх: «Аркан-тарту» (перетягивание каната), «Суйек-жару» (разбить кость), «Асык» (игра в кости), «Курес» (национальная борьба), «Кыз-куу» (догони девушку), «Байга» (скачки).


      В этот день, по традиции праздника «Наурыз», готовилось много еды национальной кухни, не менее 7 названий, что символизировало достаток и изобилие в наступающем году. Словом, организаторам удалось подарить людям добрый, веселый праздник, который способствовал дальнейшему развитию многонациональной культуры в районе.


      А 23 июня 2013 года в селе Хорошее Карасукского района на площадке сельского Дома Культуры, где базируется Центр русской культуры, состоялся яркий и позитивный районный праздник «Троица». Мероприятие несло не только зрелищный, но и познавательный характер: была предоставлена возможность взрослым вспомнить традиции русского народа, а молодому поколению не только познакомиться с ними, но и поучаствовать самим в обрядах.


      Программа была выстроена так, чтобы было интересно смотреть и взрослым, и молодежи, и детям. Искусно переплетались стилизация и исконно русские традиции: обряд кумования, обряд завивания берёзки, троицкий хоровод, костёр и многое другое. На территории Дома Культуры были расположены различные творческие площадки: выставка декоративно – прикладного творчества; игровые площадки для взрослых и детей; девушки в русских народных костюмах проводили мастер – класс по плетению венков из полевых трав и цветов. Среди приглашенных были гости и творческие коллективы национальных центров Карасукского района, которые совместно с народным хором «Русская песня» села Хорошее подарили зрителю яркую концертную программу из вокальных и танцевальных номеров.


      Одним из запоминающихся эпизодов праздника было шествие на озеро, находящееся неподалёку от Дома Культуры: многочисленная толпа народа спускается к воде, льются мелодичные песни, горит костёр, «отгоняющий всякую нечисть», девушки гадают на венках, пуская их на воду, статная русская красавица угощает гостей хлебом-солью. Праздник длился около двух часов, но время пролетело незаметно. О том, что всё удалось, можно было судить по многочисленным положительным отзывам зрителей.


      А 3 августа блинчики, вареники с ягодами, картошечка, ну и конечно, домашнее сало можно было попробовать на районной «Сорочинской ярмарке», которая в целях сохранения и развития украинской культуры с размахом прошла в селе Ирбизино. Свое название праздник получил потому, что здесь проживают в основном украинские переселенцы с Полтавщины. Люди переселялись в разное время, но сохранили свою культуру, обычаи, язык.


      20 лет назад на базе Ирбизинского Дома культуры был создан Центр украинской культуры. Впервые областной праздник «Сорочинская ярмарка» на ирбизинской земле был проведен в 1997 году. И вот вновь в этом году на площади у здания ДК зазвучали песни и частушки в исполнении творческих коллективов и представителей национальных центров района.


      Глава Карасукского района Александр Гофман, глава местного сельсовета Галина Василенко и директор учреждения культуры и молодежной политики Лариса Мельникова поздравили с двадцатилетним юбилеем Ирбизинский Центр украинской культуры (руководитель Елена Попова) и народный фольклорный ансамбль «Родные напевы» во главе с заслуженным работником культуры Владимиром Стасевским.


      Особый колорит празднику придавала импровизированная сцена у Дома культуры, которую украсили плетнем из лозы с кувшинами, цветами. Отличное настроение и смех у зрителей вызвало театрализованное представление «В гостях у Солохи». Продавать гуся пришла даже знаменитая гоголевская героиня. Скоморохи коллектива Детского сада в ярких костюмах «кричалками» привлекали внимание односельчан и гостей ярмарки к своему столу. Здесь можно было купить не только вещи, игрушки, но и выпить горилки, закусив разнообразными блюдами национальной кухни. Об этом позаботились коллективы педагогов местной школы, амбулатории, конторы ОАО «Ирбизино», администрации сельского совета.


      Как всегда радовали глаз изделия народных мастеров из пос. Рождественский, филиала Детской школы искусств.


      В заключение праздника всех угостили бутербродом с салом и зеленью.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ