Поиск на сайте          

Музыкальный перекресток


Юлия Батракова,
журналист




Проверенный формат
(заметки по итогам Областного фестиваля современной музыки
«Сибирский формат» в г. Татарске)

      Живой звук, многожанровая музыкальная тусовка, концерт под открытым небом, рок-сейшн – такая соблазнительная программа ожидала участников и гостей областного фестиваля современной музыки «Сибирский формат» на исходе лета в Татарске. Новосибирский областной Дом народного творчества успешно собрал вместе самые активные и талантливые коллективы области, и музыкальное СОБЫТИЕ случилось!

      Хотя в 2013 году «Сибирский формат» изменился до неузнаваемости: вместо ДК – открытая площадка на территории лыжной базы, среди участников – относительная близость по жанрам, а сама форма приняла вид привычного для любителей подобных мероприятий единовременного вечернего концерта в полевых условиях.
      Однако свой собственный колорит фестиваль сохраняет с обнадеживающим постоянством, только почувствовать это можно, если стоять ногами на этой земле, дышать с участниками одним воздухом и слушать музыку, которой они живут.

      Итак, вокруг – ясная погода, несколько зеленых палаток, ярко украшенная сцена, несколько байкеров, зрители разного возраста и на первый взгляд невообразимое количество служителей закона.
      «Сибирский формат» не потерял своей конкурсной составляющей. В состав жюри вошли лауреат всероссийского конкурса композиторов и различных международных конкурсов Леонид Зайцев и ребята из известной новосибирской рок-группы «Проверено» Маргарита Мошкина, Евгений Барсуков, Никита Гиевский, Михаил Ионин, Герман Шабанов, Виктор Фельде.
      Гостям и участникам фестиваля глава Татарского района Валерий Носков выразил уверенность в том, что мероприятие приживется и станет традиционным. С нами же в неформальной обстановке поделился воспоминаниями из своей юности:
      – В студенчестве мы ходили на все концерты Высоцкого. Многое было под запретом, хорошие инструменты не раздобудешь, а сегодня есть возможность творчески реализовать себя, набрать команду музыкантов, найти нормального руководителя. Это ценность. 


      Приятно было увидеть наших прошлогодних лауреатов. Например, ребята из группы «Вне времени» – пожалуй, самой молодой коллектив на фестивале – заметно возмужали, по-прежнему решаются исключительно на кавер-версии, а когда поют со сцены строчки «Остались в прошлом старые друзья. Жизнь – такая штука, что частенько нужно выбирать» («Никогда», гр. «Дергать») – звучит максималистски, а веришь.
      Впрочем, матерые группы «Континент» (р.п. Краснозерское) и «Фарватер» (с. Лозовское Баганский район) нисколько не уступают более молодому поколению из поп-роковского «First» (с. Убинское) или устрашающего «Deathvideo» (Татарск).


      Удивительно душевный человек по имени Степан Поцелуев, ласково представившийся «Степушкой», в профессиональной жизни – руководитель татарского радио «Вектор 103,4 fm», по совместительству – президент местного чапта мотоклуба «Wildriver», по образованию – учитель начальных классов, а в душе – наверное, безнадежный романтик. В начале фестиваля он выражал благодарности откликнувшимся на призыв приехать, в конце – в красках рассказывал о прелестях байкерской жизни.


      Отличительная черта «Сибирского формата» – присутствие омских рок-коллективов. Открытием фестиваля стал женская рок-группа из Омска с несколько шокирующим названием «PeaсeDoLLs». Собственные оригинальные тексты и энергичное исполнение – ощущалось, что для коллектива творческая работа над собой уже перестает быть простым хобби, приобретая некоторую серьезность.
      – В октябре группе исполняется четыре года. Сейчас мы готовимся к съемкам клипа на одну из наших песен – какую именно, решит голосование наших поклонников в социальных сетях, – после выступления вокалистка Елена Нистратова торопливо отвечает на наши вопросы, девушки торопятся на поезд и подгоняют друг друга. – Изначально мы хотели сотрудничать с одним омским режиссером, но сейчас появилась возможность заняться этим самим.
      В песнях девушек место нашлось не только для «туфель», «ванили», «поцелуев» и «фонарей», но и для таких тем, как поиск счастья, трудности выбора, любовь, внутренние сомнения, противоречия и прочие всех нас по-настоящему волнующие проблемы и смыслы.


      Пожалуй, самым заводным стало выступление группы «Капитан Крайтон» из Татарска. Бессменный лидер группы, баянист и вокалист Иван Карнаухов (в быту «дядя Ваня») красиво рассказывать о самом себе не умеет. Зато умеет за считанные секунды собирать у сцены активную толпу «фанов» и заряжать их своим позитивным драйвом так, что искрит; умеет выращивать в ДК жизнеспособные коллективы в условиях невозможной «чехарды», когда кто-то постоянно приходит-уходит в связи с учебой-работой; умеет сделать и из своего выступления шоу, и другим помочь. «Есть постоянные люди, а не состав», – уверен его друг барабанщик Дмитрий Галев. Он – автор большинства остроумных текстов песен группы, которые кто-то называет «социальными», кто-то «юмористическими».


      Мы стоим за сценой, еле разбирая слова друг друга. Дмитрий рассказывает о том, чем живет группа последние пять лет:
      – Просто есть энтузиазм. Хочется творчески развиваться. Пока я был в армии – Ваню тянуло на «тяжеляк». Потом возникла идея делать что-то в духе веселого панка, поп-рока с аккордеоном… Да ни одна группа здесь наверное не ответ, какой конкретно жанр она играет. Когда мы работаем над песней – ориентируемся на себя и таких, как мы. То что нам близко, что мы обсуждаем между собой – это так или иначе попадает в наши песни.


      Выразительный женский вокал (Лия Визнер) и красота аранжировок (Олег Визнер) – вновь выделили Омскую группу «АРФА» среди других коллективов. По словам Олега, начиналось всё очень просто:
      – Пять лет назад на первую репетицию собрались студенты ОмГПУ и студенты-физики из ОмГУ. Хотя инициатором был парень, который ушел из группы через пару месяцев, и состав очень долго менялся, в итоге остались люди, которые думают в одном направлении. Мы определяем себя как «мelodic metal». Так обозначают свое направление в основном те, кто смешивает разные стили "металла", делая при этом упор на мелодию. Я привношу элементы хэви, Лия – готику, Саша – вообще много чего.
      Студентка Омского педагогического университета Катя Литвинова – барабанщица сразу в двух коллективах («PeaсeDoLLs» и «Неприкаянные»). Училась играть самостоятельно. По словам Григория Василевского (вокал, ритм-гитара) и Александра Москаленко (бас-гитара) из группы «Неприкаянные», подобная ситуация часто встречается в рок-тусовке Омска, не хватает музыкантов. Ребята используют любую возможность, чтобы выступить, в основном исполняют своё, «неформатное совсем». Рок-группа для них – «вторая жизнь», творчество для души. Стиль «sibirian lyric punk» ими же и придуман.


      – Раньше мы с братом работали геологами, теперь – в ДК, нашли своё русло. Наша рок-группа единственная в Кыштовке. В основном у нас все рэп слушают. Поэтому и сложнее. Хорошо, когда есть здоровое соперничество между коллективами внутри одного жанра, – признается руководитель группы «Регион» Роман Нижегородов. – Мы часто ездим с концертами у себя по району. Иногда выезжаем за его пределы, если есть возможность.
      Многие участники фестиваля похвалили форму, в которой проходил «Сибирский формат» в этом году. «Важно даже не столько то, что все благополучно выступили, что мы привезли хороших гостей, а то, что самим участникам удалось пообщаться друг с другом, обменяться опытом. Если бы концерт проходил в ДК – это было бы невозможно», - считает Евгения Труш, начальник отдела методики организации культурно-досуговой деятельности и народного творчества НГОДНТ.
      Фестиваль завершило фееричное выступление новосибирской группы «Проверено». После концерта солистка Рита поделилась впечатлениями и передала участникам небольшое напутствие:
      – Самое главное – чтобы им нравилось то, что они делают, потому что жизнь именно в этот момент происходит. Вот я выхожу на сцену – и ничего не существует больше, только этот момент. Состояние это «здесь и сейчас» у всех по-разному проявляется. И тогда неважно, сколько зрителей, есть они или нет, какой звук. Ещё большое значение имеет коллектив, отношения внутри. Мне очень повезло, конечно. Мы этим составом четыре года играем.


      Член жюри, композитор Леонид Зайцев отметил, что уровень исполнительства в целом по области растет. «Мне интересно было работать на фестивале. Если раньше звучала только музыка наших советских групп, сейчас люди уже не стесняются выходить даже со своими сочинениями – это, конечно, и хорошо, поскольку есть творческое самовыражение, и плохо, поскольку качественный уровень требует внимания. Важно, чтобы в группе чувствовался лидер. У многих пока не хватает сыгранности. Я сторонник того, чтобы группа помимо вокальных сочинений играла инструментальные – это показывает её инструментальный уровень в принципе, выделяет на фоне других. Этому можно научиться. Советую ребятам развиваться, изучать богатую музыкальную литературу, теорию музыки, слушать классику, в том числе рок 70-х, ведь это – практически золотой фонд западной музыки».

      Новосибирский областной Дом народного творчества благодарит всех участников, гостей и зрителей областного фестиваля «Сибирский формат».  До новых встреч!

      Полный видеоотчет об Областном фестивале современной музыки «Сибирский формат» размещен в наше группе в "В контакте": http://vk.com/club40589044

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ