Поиск на сайте          

Творческие  маршруты земляков

Сибирская песня: по России — всем хором

      Хоровые и другие певческие коллективы Новосибирской области смело начали осваивать географическое пространство России и СНГ и даже дальнего зарубежья. Вот и минувший летне-осенний сезон – не исключение, а подтверждение этой знаменательной тенденции на всеохватность и безграничность певческого искусства сибирской глубинки. Причем едут в дали далекие не только городские, но и сельские хоры, ансамбли, солисты, исполняющие традиционную народную песню. И не просто едут – очень удачно выступают там, привозя награды и призы фестивалей, а впридачу – новые впечатления, творческий опыт.

      Расскажем об этих путешествиях новосибирских коллективов только на примере их участия в одном крупном фестивале, а именно IX Всероссийском фестивале-конкурсе народных хоров и ансамблей «Поет село родное». Новосибирцы-сельчане поучаствовали сразу в нескольких поющих точках его проведения: в июне – в Оренбурге, а позже, в октябре – в Чите и Твери.
     Эти поездки стали материально «подъемными» для хоровых коллективов благодаря содействию и помощи Министерства культуры Новосибирской области, Новосибирского областного Дома народного творчества. Целевая программа «Культура России», осуществляемая и в этом году, и, конечно же, рекомендации и поддержка региональных учреждений культуры, дали возможность нашим землякам показать свое мастерство во всей красе и силе голосов  по всей России.

      Ведь такие конкурсы, как «Поет село родное», ставят перед самодеятельными певцами серьезные цели: придать дополнительный импульс развитию массового песенного исполнительства, повысить творческий потенциал любительских хоров и ансамблей, в репертуаре которых сохраняются местные народно-певческие традиции. За результатами подобной масштабной творческой акции обычно стоит огромная подготовительная работа, которую проделывают по традиции региональные Дома и Центры народного творчества. Пригласить большеформатные коллективы в 30-40 человек, всех разместить, накормить, распланировать каждый час их пребывания – в таких делах надо иметь большой организационный опыт. Региональные отраслевые министерства и областные методические центры народного творчества, чтобы получить право стать очередной всероссийской фестивальной площадкой, должны обладать достойной базой. О том, что таковая сформирована в Оренбуржье, Забайкалье и Твери, искони известных как песенные края, свидетельствует предоставленная им в этом году честь быть принимающими сторонами фестиваля.
      Именно региональным Домам и Центрам народного творчества, при поддержке Государственного российского Дома и федерального министерства культуры, удается из года в год сделать фестиваль настоящей школой передачи опыта, базой сохранения народной культуры. А если смотреть еще глубже – фестиваль «Поет село родное» вносит свою лепту в духовное оздоровление общества.
      В региональной оренбургской газете в статье по итогам фестиваля журналист Надежда Емельянова отметила, что «хор, ансамбль – это коллектив, в котором люди общаются не только в чисто творческом плане, но и на общечеловеческом, житейском уровне. Это духовное общение сплачивает население единой возвышенной идеей. Вот почему возрождение хорового пения получило государственную поддержку. Народно-певческое движение встраивает свой кирпичик в фундамент гражданского общества, которое невозможно без базовых национальных основ, а традиции, в том числе и певческие, всегда были неотъемлемой частью народного бытия. Именно поэтому песенный форум «Поет село родное» получил такую всенародную популярность, стал знаковым».
Но вернемся к нашим участникам действа.

      14-17 июня 2013 года в концертном зале областной филармонии Оренбурга встретились первые участники Всесоюзного фестиваля. Среднее Поволжье, Урал, и в придачу Сибирь – вот география участников оренбургской встречи народных хоров и ансамблей. Так случилось, что здесь выступал и наш замечательный ансамбль из маленького села Смоленка Мошковского района — народный коллектив ансамбль народной песни «Сибирский узор» под руководством Инны Киселевой. Вообще-то, для ансамбля это добрая традиция – представлять Новосибирскую область на многих конкурсах и праздниках, организуемых Министерством культуры. «Легкие на подъем» смоленцы объездили уже всю область. И дальние края для них – не проблема. Кроме собственной энергии и желания, им тоже помогла поддержка Дома народного творчества и Минкульта области. Среди более двух десятков самобытных творческих коллективов из Оренбургской, Самарской, Челябинской, Омской областей, Пермского края, Республики Башкортостан и Чувашии, выступавших на оренбургской площадке, певцы из маленького села Смоленка не затерялись. Напротив, выглядели очень достойно и самобытно, удивив всех силой всего семи голосов, звучавших насыщенно, как хор, непривычно яркими для средней полосы России (но не для Сибири) костюмами — и были вознаграждены званием лауреата.
      Руководитель и солист ансамбля «Сибирский узор» Инна Киселева делится впечатлениями:
— «Наша программа была действительно самобытна на общем фоне, потому что мы привезли только свои, в Западной Сибири собранные, русские народные песни – «Ой, туманы» и «Что недобрый, конь» в обработке Любови Екатеринушкиной, «Стелется и вьётся» в обработке Ольги Гуриной, и другие. На гала-концерте публика долго не отпускала нас со сцены. Особо времени пообщаться и познакомиться с хористами из других городов не было. А очень хотелось поближе узнать из первых рук о традициях пения в том же Поволжье – у тамошних ансамблей и хоров совсем иная манера исполнения, отличная от сибирской, напористой — мягкая, лиричная, им присуще «высокое» пение, а костюмы преимущественно в голубых, пастельных полутонах. Но времени не хватило. Зато интерес казаков Оренбуржья к сибирякам оказался столь велик, да и мы им настолько понравились, что они просто увезли нас к себе в гости, просили петь наши сибирские песни еще и еще, и очень радушно принимали. Вот этот расширившийся певческий кругозор – светлое воспоминание на всю жизнь и заряд для новых поездок в иные далекие дали. Мы благодарны поддержке НГОДНТ и Минкультуры области, что это вообще стало возможно. Надеюсь, мы оправдали ожидания и познакомили иные регионы с настоящей народной русской песней в сибирском варианте».
      Председатель жюри, главный хормейстер Государственного Российского Дома народного творчества, профессор Московского государственного университета культуры и искусств, заслуженный артист России Петр Сорокин: Петр Алексеевич выразил общее мнение жюри: на оренбургском песенном турнире получилось весомое представительство территорий, несмотря на то, что при отборе отдавалось предпочтение народным хорам, ансамблям, фольклорным коллективам из сельской глубинки и маленьких провинциальных городков районного ранга.
- А главное, - подчеркнул столичный арбитр, - мы увидели хороший, добротный уровень подготовки. Участники демонстрировали разные направления работы в жанре ансамблевой народной песни, в том числе и экспериментальные, но такие, которые не разрушают традиционных канонов певческой эстетики. Радовали и качество исполнительской манеры, и разнообразие репертуаров. А это говорит о целенаправленной кадровой политике, о постоянной работе с руководителями ансамблей, хормейстерами, аккомпаниаторами. Было видно, что нам показывали не одноразовые составы, набранные по случаю конкурса, а постоянно действующие коллективы, которые увлеченно занимаются любимым делом. Особенно наглядно это проявилось в акапельном пении, ведь оно изначально требует определенного профессионализма.
      Добавим, что Гран-при в Оренбурге достался тоже сибирякам — народному хору «Калинушка» из Омской области. 


      С 14 по 17 октября свой фестиваль «Поет село родное» по Сибирскому округу проходил в г. Чите. По рекомендации НГОДНТ от Новосибирской области здесь представлял свою конкурсную программу, отражающую самобытное песенно-музыкальное, танцевальное искусство, исполнительские традиции области, фольклорный «народный» ансамбль «Добродея» МКУК «КДЦ» Северного района под руководством Екатерины Петровны Финашкиной.
Участие в читинском фестивале приняло 29 коллективов из Иркутской, Читинской областей, Республики Бурятия, Красноярского края, Республик Хакасия и Саха, Забайкальского края.
Участник ансамбля «Добродея», директор Северного КДЦ, Сергей Григорьевич Осипов рассказывает: «Коллективы представляли свою программу выступления в течение 15 минут. Каждый коллектив по-своему самобытен, неповторим, оригинален, со своей манерой исполнения песен и танцев, своими неповторимыми костюмами. Выбрать лучшие коллективы – нелегкая задача».
      По результатам конкурсных выступлений в Чите было выделено пять лучших коллективов, набравших наибольшее количество баллов. Им присвоили звание лауреата. «Народный» фольклорный коллектив «Добродея» МКУК «КДЦ» Северного района вошел в пятерку победителей и получил диплом Лауреата.
      Участники фестиваля не только соревновались в мастерстве исполнения на сцене Государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры», но и участвовали в выездных концертах МАГУК «Спутник» и в воинской части. «За время участия в фестивальной зоне Сибири в Чите мы подружились со многими коллективами. Особое восхищение вызвал коллектив из Якутии, они покорили нас своими необычными костюмами и гортанным пением, которое раньше приходилось слышать только по телевизору. Никого из нас не оставила равнодушным и удивительная природа Забайкальского края и особенно озеро Байкал. За время этой поездки, мы получили массу положительных эмоций, незабываемых впечатлений, моральное удовлетворение своим творчеством и творчеством всех коллектив участвовавших в фестивале», — так отозвался о поездке в Восточную Сибирь Сергей Осипов..

      С 18-20 октября 2013г. «Поет село родное» пело в г. Твери, бывшем Калинине. Здесь собрались хоры 13 регионов России: Тверская область, г. Тверь, Московская область, Воронежская область, Тамбовская область, Ярославская область, Калужская область, Орловская область, г. Санкт-Петербург, Псковская область, Нижегородская область, Калининградская область – всего 30 народных коллективов. Новосибирская область была представлена народным ансамблем русской песни «Станционочка» ст. Мочище Новосибирского района под руководством Виктора Павловича Чепизубова.
      Вот что рассказал Виктор Чепизубов об участии сибиряков в Тверской части фестиваля:
- «Встреча на Тверской земле была очень тёплая, – в чём, конечно же, большая заслуга директора Тверского Дома народного творчества Е. Г. Малиной. Коллектив представил конкурсную программу на основе музыкального материала сибирских композиторов и народной песни сибирского региона. Самый отдаленный регион из всех участвующих в конкурсе (наша Новосибирская область) был, как и для жюри, так и для зрителей, очень интересен, загадочен – «а как там в Сибири поют?». «Станционочка» не подкачала – акапельно спели «Что горит, горит» в обработке В.Левашова. Песня прозвучала очень трогательно, лирично, напевно, на что обратили внимание члены жюри, которые на обсуждении за круглым столом отметили: «»Стпанционочка» — один из немногих коллективов, который пел на цепном дыхании. Дальше спели «Люба - тонкая лоза», в сибирском варианте, что просто не оставило никого равнодушным в зале, который кричал «браво». Заключали мы конкурсную программу песенно-танцевальной композицией, на основе местного материала «Я по бережку похаживала». Здесь было всё: хороводы, частушки, плясовая. В итоге среди 17 ансамблей тверского фестиваля у «Станционочки» – почётный Диплом III степени.
      Хочется выразить слова благодарности всем тем, кто поддерживал нас и словом и делом: главе Мочищенского сельского совета О. Л. Даниловой; районной администрации Новосибирского района – ее главе В. В. Борматову, районному управлению культуры и Новосибирскому Государственному областному Дому народного творчества. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество, понимание и содействие в области сохранения культурных ценностей и наследия нашей области», — подытожил певческое путешествие в Центральную Россию хормейстер и музыкальный руководитель «Станционочки» Виктор Чепизубов.

Поздравляем новосибирских участников фестиваля «Поет село родное - 2013» с успешными выступлениями в Оренбурге, Твери и Чите!
Желаем их новых творческих побед по городам и весям страны и за ее рубежами!

      Еще раз поздравляем новосибирских участников фестиваля «Поет село родное» сезона 2013 года с успешными выступлениями по городам и весям большой страны. Будьте такими же мобильными, талантливыми, любите живую народную песню и несите эту любовь людям – по всей России!

Материал подготовила Марина Талалова.
Благодарим за информационную поддержку
С. Г. Осипова, журналиста из Оренбурга Н. Емельянову,
Инну Киселеву и В. Чепизубова.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ