Поиск на сайте          

Живая традиция


Юлия Батракова,
журналист


Душа мастера требует осмысленности

С Людмилой Пивоваровой, уроженкой Киевской области, в Искитиме знакомы многие. До нашей встречи мне стало известно, что её семья была репрессирована в 1946 году и приехала сюда в 50-х, что мастерица вышивает иконы, рушники, восстанавливая узоры начала XX века, и учит детей рукоделию в воскресной школе при храме «Живоносный источник» в Ложках. Оказавшись в гостях у Людмилы Эмильевны, я поняла главное: это человек редкой доброты и терпения.

– Когда крестилась Русь, Владимирскую икону Божьей Матери передали в Киев, поместив в монастырь. Сын Юрия Долгорукого взял эту икону и повез на север, чтобы присоединить ту землю и княжить там. Когда доехал до города Владимира – лошади встали. И никак не могли сдвинуть их с места. Значит, иконе здесь и быть, – легенды об иконах, которые довелось вышивать, Людмила Эмильевна рассказывает так увлеченно и уверенно, что кажется, будто она видела это все собственными глазами. О событиях же, которые в действительности случались в её непростой жизни, рукодельница говорит быстро, перескакивая с одного на другое, словно боясь упустить нечто важное.
А ведь позади – сорок семь лет педагогического стажа географа, семь лет вожатской деятельности, организатора внеклассной работы, тридцать лет руководства поисковым отрядом, одиннадцать лет работы после выхода на пенсию. Мы беседуем в светлой гостиной, очень скоро становится ясно, что эту женщину здесь очень любят. Родственники, соседи, ученики, подруги и знакомые, домашние животные, комнатные растения... Наверное, в этом доме нашлось бы местечко для всего и всех.
– Как меня сюда занесло? Папа был немцем, нас репрессировали. Тяжелое время, было голодно, холодно. Побывали в четырех тюрьмах. Помню, как ходила маленькая босиком и просила хлеба у рабочих. Потом я заболела тифом, и мама меня и сестру увезла на Украину. Там нам поменяли год, фамилии, чтобы нас сохранить. Только в 53-м папу отпустили из концлагеря, реабилитировали. У меня и документ соответствующий сохранился.
В Искитиме семья прижилась, здесь она училась в школе и делала первые самостоятельные шаги в рукоделии. Говорит, занятий по домоводству как таковых не было, только машиноведение, где учили водить грузовые машины. В 15-летнем возрасте Людмила Пивоварова обнаружила в себе творческую жилку, которая, по её словам, досталась ей от дяди. Девушка хорошо рисовала, подбирала цвета, душа тянулась к вышивке, но в то время непросто было достать ткани, приходилось вышивать на «марлевке», а нитки заказывать из европейских стран. Людмила Эмильевна раскладывает на столе вышитые ей скатерти – «рождественская», «пасхальная», «грибная» – и рассказывает о том, как начала снимать с остатков старинной ткани узоры, вышитые в свое время бабушкой её школьной подруги, и восстанавливать их. Возможно, что этим уникальным рисункам, может, уж по двести лет, и их восстановленные копии украсили множество рушников, которые сейчас находятся на выставке во Дворце культуры «Октябрь» в искитимских Ложках.
– А вот эта работа – уже мой личный подарок будущим правнукам. Видите, паутинка. А где паучок? – весело и заискивающе Людмила Эмильевна смотрит на меня, пытающуюся отыскать его среди травы из ярко-зеленых ниток и ленточек. Уверена, такая солнечная картинка, собравшая разные виды вышивки, порадовала бы любого ребенка, как и несколько других картин с очаровательными, умиротворенными ангелочками.
Мастерица признается, что всегда мечтала вышивать иконы. Но как человек верующий она не сразу на это решилась. Только получив благословение, подобрав правильно схему, за которой нужно было съездить в Москву, разыскав нужного цвета и фактуры нитки, прочитав большое количество необходимой литературы и почувствовав себя достаточно зрелой для такой работы, Людмила Эмильевна приступила к своей первой иконе.
На дворе был конец 90-х, в Искитиме в то время иконы не вышивали – схем не было. «Я видела, что люди в эти трудные годы тянулись к вере, к иконам. Выставлялась очень много, – вспоминает она. – Моя бабушка была очень религиозна. Она была повитухой: лечила, роды принимала. Сама она молилась, но тогда боялась учить нас даже «Отче Наш». Я очень рада, что дожила до того времени, когда я могу открыто вышивать иконы и храмы, ходить в церковь и не бояться. Знаете, как это важно!». Сам процесс работы с иконой для рукодельницы – осмысленное действо. Особенно трудно ей было вышивать икону «Иисус Христос в терновом венце»:
– Пока я не получила благословение настоятеля Никольского храма о. Игоря – не смогла начать. Когда вышиваешь, понимаете, чувствуется вот эта боль. Вообще, работы, выполненные на ткани, они не принимают, но мне сказали: «Душа требует – вышивайте!». Ещё я попросила благословение для одной женщины из Бердска: вот такого ростика, 80 см, от рождения без рук, а вышивала ногами, представляете! Два года назад я была у неё в гостях и все, что умела сама, ей передала. Её работы выставлялись даже на всемирных выставках!


Одна из икон Людмилы Эмильевны, по просьбе Владыки Тихона, находится в музее Епархии. Для неё это стало настоящим признанием. Спустя неделю после нашей встречи я побывала на выставке её икон в новосибирском Музее истории развития образования и своими глазами увидела прекрасные результаты нелегкого труда терпеливого мастера.
Людмила Пивоварова регулярно участвует в городских, областных, региональных выставках (около двадцати двух в год), сотрудничает с Новосибирским областным Российско-Немецким домом, в 2009 году она стала участницей проекта «Золотые нити истории», а в 2011 году – лауреатом региональной ярмарки мастеров «Очарование ремесел». Её очень часто приглашают в учебные заведения, музеи, библиотеки с однодневными выставками и рассказами и об иконах – Людмила Эмильевна называет эти встречи «беседами». Со своими выступлениями она побывала в Тальменке, Черепаново, Сузуне, Бийске и др. городах. Многочисленные фотографии встреч, лекций, мастер-классов, конкурсов, грамоты, благодарственные письма, книги положительных отзывов, награды за работу с пионерами, за охрану памятников, первые творческие работы – к каждому памятному предмету у Людмилы Эмильевны имеется своя история. «Вот кукла-травница, вот зерновушка (зерно в ней хранили), а это богач – я такого нашему мэру подарила…».
Вот уже пятый год преподает она в воскресной школе при храме «Живоносный источник» и рассказывает о своих учениках с большой любовью:
– Мы работаем замечательно. Кроме местных ко мне на занятия привозят ребят из Евсино, Старого Искитима. Иногда дети приходят сами, а потом родителей приводят. Ко мне ходила девочка-мусульманка, ей разрешили. В свои четырнадцать она даже в школу не ходила. Я научила её читать, писать и вышивать. Сейчас в группе около пятнадцати человек. Мы делаем игрушки, работаем с ленточками и нитками, они у меня даже дипломы получали на выставках.

Рукоделие приучает детей к терпению и пониманию красоты, уверена Людмила Эмильевна. «Это же наша культура. Да и ручки развивает», – рассуждает она. Слушая её рассказы о школе при «Живоносном источнике», понимаешь, какой отдушиной стали для неё эти ребята. Она не чувствует с ними усталости, может просидеть за занятиями намного дольше положенного срока, очень их любит, как и они её.
Пожелаем же Людмиле Пивоваровой долгих лет жизни и новых творческих успехов и открытий!

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ