Егор Андреевич Малов,
социолог отдела информации и
аналитической деятельности НГОДНТ
ОБЗОР исследовательской деятельности информационно-аналитического
отдела НГОДНТ за 1 полугодие 2013 года
Отметим, что в начале 2013 года в государственном автономном учреждении культуры Новосибирской области были объединены отдел информации и издательской деятельности и отдел аналитической деятельности и программного обеспечения.
Объединённый отдел получил название информационно-аналитического. Вся деятельность по мониторингу, социологическим и статистическим исследованиям своевременно появляется в печати и на электронных ресурсах, на сайте НГОДТ.
Актуальной задачей в течение последних двух лет для учреждений культуры Новосибирской области является разработка и введение системы менеджмента качества (СМК). И поэтому в настоящее время важной для нас задачей является мониторинг деятельности нашего учреждения. С этой целью мы ежемесячно проводим мониторинги мероприятий.
На сайте НГОДНТ опубликованы рейтинги учебных и массовых мероприятий, проводимых областным Домом народного творчества. Они получены путём подсчёта среднего балла оценок участников функциональных и технических аспектов качества мероприятий и услуг, которые рассматривались по 5 основным критериям:
• материальность (оценка помещений, оборудования, других физических качеств);
• надежность (способность учреждения провести запланированное мероприятие в полном объеме);
• отзывчивость (помощь участникам);
• уверенность (уровень компетентности, доверие к учреждению культуры и его сотрудникам);
• сопереживание (психологический контакт, понимание специфических потребностей и проблем участников).
Качество наших мероприятий в целом оценивается участниками опросов как высокое.
Для нас представляет интерес то, как видят в прошлом, настоящем и будущем сотрудничество с НГОДНТ начальники органов управления культурой территориальных администраций НСО.
В таблицах 1, 2, 3 представлены данные опроса руководителей по актуальным для нас вопросам.
Как видно из Таблицы 1, не всегда планы и их реализация совпадают в полной мере, причем как в сторону меньшего, так и большего участия районов в тех или иных мероприятиях областного Дома народного творчества. Данные Таблицы 1 показывают, что не всегда желания совпадают с возможностями, и наоборот. Так, например, можно заметить, что меньше трети районов от планировавших принять участие в Сибирском фестивале-конкурсе хореографического искусства «Калейдоскоп ритмов» прошли предварительный отбор и приняли участие в этом крупном межрегиональном фестивале. И действительно, только каждый седьмой хореографический коллектив представлял Новосибирскую область, остальные коллективы были из Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского края, городов Новосибирска, Барнаула, Красноярска.
Еще более серьёзный отбор прошли коллективы хорового жанра на Всероссийском конкурсе детских академических хоров «Поющее детство», в итоге менее половины пожелавших принять в нем участие коллективов Новосибирской области смогли соответствовать уровню мероприятия.
А вот в новом Областном фестивале-конкурсе народной музыки и танца «Сибирские мотивы» планировали участвовать меньше половины районов, потому что в начале года он был не достаточно известен в области. Но благодаря успешной пиар-кампании отдела информации НГОДНТ и зональной организации просмотров и конкурсов, в итоге реальное число участников выросло вдвое. К концу года мы получим данные о мероприятиях, проводимых во втором полугодии.
Время требует от нас новых форм сотрудничества. В связи с этим мы задали начальникам органов управления культурой НСО вопрос: «Возможно ли сотрудничество с НГОДНТ на платной основе?», и получили следующие данные.
Стоит обратить внимание на готовность пятой части (7) районов воспользоваться помощью Дома творчества по проведению мониторингов услуг КДУ на платной основе в рамках системы оценки качества культуры (РСОКК), при том, что в 8 районах (24,2 %) эта деятельность не ведётся. Восьмая часть респондентов оплачивать какие-либо услуги НГОДНТ не готовы.
Также мы попросили оценить степень сотрудничества с Домом народного творчества начальников органов управления культурой. И результат для нас оказался положительным. За последний год 20 % районов стали использовать предложенные возможности Дома для сотрудничества и перешли из категории «сотрудничаем немного» в категорию «сотрудничаем много». На данный момент «сотрудничающих немного» с Домом творчества одна восьмая часть от общего числа районов. В настоящее время мы ведем работу по привлечению этих районов к активному участию в различных творческих акциях, организованных областным Домом народного творчества.
Актуальной задачей в течение последних двух лет является разработка и введение системы менеджмента качества.
Районы активно включились в эту деятельность, но пока у двух третьих СМК в процессе разработки. Неотъемлемой частью модели СМК является мониторинг деятельности. И четверть районов без наработок по СМК не проводят мониторинги в учреждениях культуры. Социологические исследования как обязательный элемент пока не входит в СМК, но постепенно внедряется в работу некоторых районов. Учреждения культуры шести районов участвовали в исследованиях, проводимых доктором социологических наук Н. Д. Вавилиной. А в 10 районах, со слов руководителей, ведётся самостоятельная социологическая деятельность.
Как правило, КДУ планируют свою деятельность исходя из тематики года. В своих исследованиях НГОДНТ узнаёт, насколько выполняются указы Президента, распоряжения и постановления Правительства РФ и рекомендации Министерства культуры Новосибирской области, направленные на реализацию той или иной всероссийской или региональной акции. Так, 2013 год был объявлен в России Годом охраны окружающей среды. И по нашим данным, в 85 % районов запланирован целый комплекс тематических мероприятий в этом ключе.
В ходе опроса обозначились три направления деятельности по формированию экологической культуры в КДУ:
- благоустройство и озеленение территорий, прилегающих к клубу и другим социальным объектам населенного пункта; проведение совместных с экологами различных акций;
- формирование у населения экологической культуры при помощи проведения тематических праздников и фестивалей, а также фильмов, выставок ИЗО и ДПИ, книжных, фотовыставок и т. д.;
- учебные мероприятия: семинары, лекции, беседы, распространение печатной продукции, которые вызывали бы размышления людей о своем отношении к окружающей природе.
Данные направления реализуются с помощью следующих форм:
Самой популярной формой оказалась «Праздник и фестиваль для всех возрастов». Были названы видеофестиваль «Зелёная планета», «День Карася», «День птиц», «День Земли», «День рыбака», «Начало посевной»). Экологические акции и благоустройство и озеленение территории можно отнести на второе место среди мероприятий. Из акций были названы: «Чистый берег», «Чистый лес», «Чистое село», «Живи лес», «Первоцвет». Уроки экологии, викторины и праздники для детей занимают третье место. Четверть руководителей не смогли дать чёткого ответа. Помимо этого единожды назывались: беседа-диалог «Сохраним природу вместе», экологический молодёжный десант, экологический КВН, комплекс мероприятий «Экология и мы», районная выставка на экологическую тематику, распространение буклетов и листовок, экологические программы «Природа России» и «Путешествие по зелёному миру», тематический вечер «Планету нашу охраняем», экскурсии на пенькообрабатывающий завод, открытие парка, а также конкурсы:
- ДПИ: «Вторая жизнь отходов»;
- сочинений и фоторабот на тему «Охрана окружающей среды как приоритетный проект в развитии района»;
- фото и изо на лучший экоплакат;
- на самую чистую, ухоженную, благоустроенную территорию среди культурных организаций.
Начальники органов управления культурой НСО по-разному оценивают уровень экологической культуры населения собственных районов.
Более 70 % респондентов оценивают уровень экологической культуры населения как средний. Но остальные ответы перевешивают положительную оценку, т. е. можно сказать, что, по мнению руководителей, уровень экологической культуры НСО немного ниже среднего.
На настоящий момент другая актуальная задача для районов, остро поставленная в прошлом году – планировать деятельность в КДУ по повышению туристической привлекательности района.
В течение года в НГОДНТ проводятся параллельно несколько исследований, как статистических, так и социологических, ежеквартально обновляется опрос для посетителей сайта НГОДНТ. За первое полугодие аналитиками информационно-аналитического отдела собрана информация о текущих результатах принятия Федерального закона «О местном самоуправлении» и документов о смене форм собственности среди КДУ. В Новосибирской области структура организационно-управленческих моделей исполнительных органов в сфере культуры продолжает видоизменяться: в 43 % районов модель названа как «отделы/органы управления культурой, молодежной политики и спорта». Эта модель дает возможность оптимизировать взаимодействие между различными структурами управления, максимально эффективно использовать совокупный ресурсный потенциал комплекса культуры, молодежных формирований и спорта в целях совершенствования социально-культурной жизни. В 40 % районов – отделы культуры, управления культуры. Данная структура дает возможность создания оптимальных условий для взаимодействия субъектов и для организации отвечающих их интересам видов культурной деятельности. Кроме того, в 2011 г. произошла смена форм собственности учреждений культуры. И во многих районах начальники органов управления культурой могли оценить происшедшие за 2 года изменения в клубной работе, а именно – больше или меньше стало проблем в этой сфере или «ничего не изменилось».
Три района давно сменили форму собственности своих учреждений и для них все перемены уже произошли. Отсутствие особых изменений в работе было отмечено большинством респондентов (57,6%). Около 30 % отметили вариант «стало больше трудностей», возможно из-за того, что ещё не прошёл адаптационный период. Меньше трудностей в связи с новой формой собственности отметили всего 4 района. Кроме анализа ежегодной статистической отчётности районов по форме 7-НК издано статистическое исследование «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство (народные промыслы) в КДУ Новосибирской области», пополнившее собрание сборников Дома о жанрах народного творчества.
В исследовании «Результаты мониторинга информационно-статистических показателей деятельности клубных формирований народного творчества Новосибирской области», вышедшем в 2010 году, проанализирована информация о коллективах народного творчества, отнесенных в графу «Прочие» по форме 7-НК государственной статистики культурно-досуговых учреждений Новосибирской области на 2009 г.
В 2011 г. в социологическом исследовании «Театральные самодеятельные коллективы: проблемы и перспективы (на примере Новосибирской области)» проанализировано состояние театрального жанра на 2010 год. В 2012 г. в социологическом исследовании «Хореографическое любительское творчество в культурно-досуговой сфере (на примере Новосибирской области)» исследовано уже состояние хореографического жанра на 2011 г.
В настоящее время подходит к завершению социологическое исследование «Социально-демографическая характеристика посетителей КДУ НСО (на примере региональных и межрегиональных мероприятий)». Его целью является изучение социально-демографической характеристики посетителей КДУ НСО.
Респондентами стали посетители культурно-досуговых учреждений Новосибирской области. Участие в исследовании приняли 408 человек. Идёт сбор материалов по теме социологического исследования «Проблемы молодого специалиста в культурно-досуговой сфере (на примере КДУ НСО)». Целью данного социологического исследования является изучение мнения молодых специалистов, с которыми они сталкиваются, работая в культурно-досуговой сфере. Данное исследование позволит решить несколько задач:
- дать социально-демографическую характеристику молодого специалиста КДУ области;
- выявить проблемы, с которыми сталкивается молодой специалист, работающий в сфере культуры;
- описать основные вопросы, связанные с взаимодействием молодого специалиста в трудовом коллективе.
Нами уже проведено анкетирование 14 % молодых специалистов КДУ в возрасте до 30 лет, включая директоров и работников, относящихся к основному (творческому) персоналу (художественные руководители, методисты, режиссеры, руководители кружков,
звукорежиссеры).
В заключении хотелось бы обратиться ко всем специалистам учреждений культуры: принимайте участие в наших исследованиях. Ваши мнения и предложения смогут стать определяющими в выборе дальнейшей тематики, форм и методов работы с сельскими КДУ.
И спасибо всем, кто уже принимал участие в наших исследованиях, до новых встреч!