Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Живая традиция


Людмила Алексеевна Жиганова,
директор Новосибирского
государственного областного
Дома народного творчества






Народные традиции как средство воспитания
патриотических чувств молодежи села

      Задача патриотического воспитания в наши дни — сформировать просвещенного гражданина, обладающего не только чувством любви к Родине, но и знанием и уважением к ее истории, культуре, народным традициям. Все это требует по-новому ставить задачу патриотического воспитания молодежи, поиска новых подходов к патриотическому воспитанию и развитию его социально-культурных технологий.
      Великий русский гуманист Дмитрий Сергеевич Лихачев отметил, что «Традиция – это не хранение пепла, а поддержание огня». Потому наша первостепенная задача – поддержать в наших детях и внуках это живое пламя любви к Отечеству, гордость за всю российскую культуру, которая духовно консолидирует общество, сохраняет национальную самобытность всех народов России. Этот призыв к сохранению глубинных основ многонациональной культуры страны, нашей коллективной памяти, живущей в традициях и фольклоре, не раз звучал в ряде выступлений высших руководителей государства, где тема сохранения нематериального культурного наследия народа поставлена на первый план. И, думаю, что задача патриотического воспитания тоже не может быть решена без сохранения и укрепления традиционных основ культуры народа. 
      Это тем более актуально, когда в общественной жизни происходит формирование идеологии «общества потребления», что ведёт к нарастанию культа «удовольствий любой ценой» в первую очередь – в молодёжной субкультурной среде. К чему приводит такая антиидеология – мы все знаем и видим. Поэтому на первый план в работе с молодёжью как государственных, так и общественных структур, должно сегодня выйти духовно-нравственное, патриотическое воспитание — на основе народных традиций. Вспоминаю в связи с этим слова Дмитрия Покровского: «Мы все время повышаем культуру народа, вместо того чтобы дорасти до нее».
      Наше учреждение – Новосибирский государственный областной Дом народного творчества – вот уже 81 год занимается продвижением и популяризацией на селе самодеятельного народного творчества, традиционной народной культуры.
Не будет преувеличением сказать, что наши фестивали и конкурсы стимулируют создание и делают общеизвестными многочисленные примеры опыта различных учреждений социально-культурной сферы Новосибирской области по возрождению народных традиций. Все интересное и новое, отмечу, всячески пропагандируется и освещается на страницах ежеквартального полноцветного журнала «Народное творчество Новосибирской области», в мультимедийных и бумажных изданиях, на сайте НГОДНТ. С опытом лучших мы обязательно знакомим в ходе семинаров и встреч специалистов сферы культуры села всех районов области. Воспроизводимость другими – важный критерий в оценке проделанной в той или иной местности работы в указанной сфере.
      По роду деятельности наши методисты часто встречаются и тесно сотрудничают со специалистами сферы культуры и дополнительного образования в сельской местности. Помогая им в методическом и организационном, образовательном плане, мы знакомимся и с их опытом и мнениями по многим волнующим проблемам. В том числе и патриотизма, и сохранения традиционной народной культуры.
      Так, с 2009 по 2011 год отделом аналитической деятельности и программного обеспечения НГОДНТ были проанализированы ответы работников культурно-досуговых учреждений НСО, полученные в ходе двух социологических исследований. Ведь именно клубы на селе являются практически единственным центром досуга и семейного отдыха и могут сыграть заметную роль в формировании духовного пространства каждого села.
      В исследовании «КДУ и молодежь», в частности, изучалось состояние патриотической работы в клубах. Согласно его результатам, работа по патриотическому воспитанию молодежи на селе является одним из важных направлений деятельности СДК, а молодые посетители клубов в большинстве своем являются патриотически настроенными людьми, которые связывают свое будущее со своим родным краем. При этом патриотические мероприятия, ориентированные на молодежь, составляют 12 % от общего числа, а наиболее распространены праздники, в том числе и традиционно-народные (83 %). В качестве дополнительных мер сами специалисты КДУ предлагали учреждать патриотические клубы, проводить тематические фестивали. И на тот момент уже половина КДУ сотрудничали с различными патриотическими организациями в районах.
      «Патриотическое воспитание должно быть в клубах. Молодежь разуверилась во всем, и должно быть что-то святое. Но заниматься этим нужно по-умному, переломив скепсис в самих себе», – таково мнение самих специалистов досуга на селе. И что важно – традиционная народная культура, по мнению сельских специалистов культуры, — самое действенное средство патриотического воспитания детей и подростков, потому что она задевает самые эмоциональные струны детской души.
В то же время, социологическое исследование 2011 года показало, что фольклорные коллективы имеются не во всех ДК области, так же как и молодёжные фольклорные коллективы (с 14 до 30 лет). А уровень развития фольклорного движения в районе большая часть респондентов оценивает как средний. По мнению респондентов, созданию фольклорных коллективов мешает в большей степени отсутствие специалиста. Решением этой проблемы является подготовка высококвалифицированных специалистов, которая также должна помочь дальнейшему развитию фольклорного движения. Клубным работникам следует больше внимания уделять развитию фольклорного жанра и его популяризации у населения, в частности у детей и молодёжи. Большинство респондентов уверены, что молодёжное фольклорное движение будет существовать и в будущем. По мнению экспертной группы, одним из ключевых моментов, способствующих дальнейшему развитию молодёжного фольклорного движения, является сохранение преемственности всех поколений, в данной ситуации – выстраивание цепочки «детские – молодежные – взрослые» фольклорные коллективы. 
      Надо отметить, что Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы», утвержденная Правительством РФ в 2010 г., хотя в большей мере и ориентирована на военно-патриотическое воспитание молодежи и граждан, культурологическую составляющую процесса также учитывает. Она включает такой пункт как «Народная культура как действенное средство патриотического воспитания и формирования межнациональных отношений».
А принятая тогда же Долгосрочная целевая программа Новосибирской области «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области на 2011–2016 годы»  гуманитарную составляющую включает своим первым пунктом в системе программных мероприятий. «Формирование у граждан Российской Федерации в Новосибирской области высокого патриотического сознания» в первую очередь задумано осуществлять через «организацию и проведение государственных и народных праздников и гуляний»; а также «развитие краеведческой экспедиционной деятельности по масштабному освоению и распространению знаний об истории России, Сибири, Новосибирской области…». То есть роль традиционной и вообще всей народной культуры и истории в патриотическом воспитании в областной программе особенно приоритетна и почетна.
И это более чем оправданно. Традиционная народная культура обладает уникальным арсеналом средств и форм, которые необходимо использовать и в культурно-досуговой, и в педагогической деятельности по воспитанию патриотизма. И опыт на местах показывает, что именно возрождение утраченных традиций является, пожалуй, самым эффективным способом приобщения современной молодежи к своим культурным корням. Прежде всего — через знакомство с народными традициями, проведение и участие в народных праздниках, с их богатейшим творческим багажом, состоящим из песен, танцев, поэзии, декоративного искусства. На мой взгляд, интересно выстроенные и продуманные специалистами (подчеркну – не только сферы культуры) социально-культурные технологии, направленные на сохранение народных традиций, способны обеспечить глубокую историческую связь молодого поколения с большой и малой Родиной.
      Нужно отметить, что именно межведомственный, коллективный подход к созданию и реализации многих проектов – важный ключ к решению общей проблемы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Только все вместе, объединившись, – школа, культура, общественность, родители – мы сможем создать интересное и новое, не выплеснув при этом вечное и бесценное – живую традиционную культуру народа.
      И наше учреждение имеет очень удачный опыт осуществления такого межведомственного подхода к патриотическому воспитанию средствами народной культуры. Так, на целых пять лет — с 2009 по 2013 годы — рассчитан разработанный и осуществленный нашими специалистами цикл областных конкурсов межведомственных социально-культурных проектов «Мы будущему открываем двери». Он проходит в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Культура Новосибирской области на 2012-2016 годы».
      Представленные проекты направлены на создание условий для работы по патриотическому, духовно-нравственному, художественно-эстетическому, этнокультурному и гражданскому воспитанию детей и молодёжи. Во главу угла была положена важная идея интеграции деятельности различных государственных и общественных структур, занимающихся вопросами патриотического воспитания детей, подростков и молодёжи в Новосибирской области.
      Возможно, именно благодаря такой объединенной работе многие авторы-участники ушли от стереотипов и штампов при разработке своих проектов. И многие из проектов действительно можно назвать инновационными! Нас поражало умелое использование фольклорного и этнографического материала авторами проектов — работниками учреждений культуры и образования из самых разных районов.
      Надо отметить, что когда речь идет о патриотическом воспитании в сельских клубах, то сами методисты районов патриотическое воспитание осуществляют методами и в формах народной культуры и всего, что с нею связано. И такого опыта у них уже достаточно. На зональных встречах в ходе последнего смотра методслужб области об этом заходила речь не раз. Причем формы таких новых-старых праздников, порой, бывают самые неожиданные и трогательные.
      Хочется рассказать хотя бы о некоторых проектах, с которыми удалось познакомиться. В Тогучинском районе, в п. Горный в начале лета 2012 года осуществлена программа «Зеленые Святки» – часть большого проекта, представленного муниципальным бюджетным учреждением культуры «Горновский культурно-досуговый центр». Программа была посвящена Троицким календарным празднествам. Она увлекла детей в чудесный мир пробуждающейся природы и основ православной культуры. Авторство горновской программы принадлежит Наталье Сергеевне Копыловой, вот уже восемь лет работающей с детьми в русле этнопедагогики. Праздником Зеленые Святки был задан хороший старт и нашему конкурсу.
      А уже на старте нынешней зимы Кыштовский районный Дом культуры представил вниманию экспертного совета Новосибирского государственного областного Дома народного творчества свой проект «Кузьминки – по осени поминки». Сценарий праздника представлял собой культурно-досуговую программу, состоящую из двух частей: первая часть – фольклорный праздник «Кузьминки», вторая часть – подведение итогов соревнования по уборке урожая 2012 года и поздравление победителей осенней кампании. В основу же праздника были положены традиции и обряды старинного народного праздника «Кузьминки», записанные с рассказов старожилов сёл Кыштовского района Новосибирской области. Польза от такого живого, подлинного знакомства с культурой предков – огромна, а интерес молодежи – не вызывал никаких сомнений, что в этом краешке кыштовской земли любовь к малой родине, к своим корням не отнять еще у многих поколений сибиряков.
В Краснозерском районе главным событием творческого сезона 2011–2012 гг. и участником смотра методслужб области, проводимом НГОДНТ, стал смотр-конкурс муниципальных образований «Пусть не прервется нить традиций» по сохранению, приумножению и популяризации народных традиций в Краснозерском районе. С октября по август в каждом муниципальном образовании работники культуры проводили свой определенный народный праздник: «Кузьминки», «Катерина – Санница», «Колядки», Масленица, «День почитания Домового Хозяина – Кудеса», «Красная горка», славянский женский день – «Лельник», Троица», «Иван Купала», «День Петра и Павла» и т. д.
      День забытых деревень проводится в селах в Болотнинском районе. Впервые его провели в Болотнинской районной библиотеке, а потом и в сельских ДК. Жители сами вспоминали деревни детства, дети несли в руках портреты своих бабушек и дедушек, чтобы все односельчане их узнали и увидели. Получается пронзительно и доходчиво: история деревни, ожившая в фотографиях и историях семей – что может быть патриотичнее в самом хорошем, незашоренном, смысле этого слова?
Или, например, светский праздник «Проводы зимы», казалось, уже отжил в селах. Зато православная Масленица собирает всех болотнинцев в селе Турнаево, под сенью старинного храма, став уже своеобразным брендом небольшого села. Сюда уже приезжают гости из соседних районов, Сибири, России.
      За несколько лет нам удалось собрать колоссальную базу творческих идей, тиражированных в мультимедийном пособии «Методические материалы и сценарии». Многие поддержаны, услышаны и поняты на местном уровне, но они заслуживают признания и поддержки и на уровне областном. Например, при участии в конкурсе социально значимых проектов администрации Новосибирской области на Грант Губернатора, для получения средств на их реализацию.

      Перспективы
      Дальнейшую работу по патриотическому воспитанию молодежи путем приобщения к традиционной народной культуре можно наметить по следующим основным направлениям через :
      - реализацию территориальных программ; кадровое, правовое, организационное, финансовое обеспечение локальных программ по сохранению и возрождению традиционной культуры и т.д.;
      - управление культурными процессами или развитием культуры и об­разования в смысле отрасли, инфраструктуры и в поддержке «самоорганизующейся» социально-культурной среды;
      - специфику социально-культурного проектирования как единый алгоритм формирования соответствующих программ;
      - технологический процесс, который подразумевает подбор оптимальной системы действий, направленных на решение каждой из поставленных задач проекта в регионе.
      Модель возрождения народной традиции в процессе патриотического воспитания молодежи должна включать следующие условия:
      1. Возрождение – это создание инициативной группы, которая смогла бы соединить теоретические знания о технологическом процессе проведения обрядов и праздников.
      2. Умение применить знания истории, этнографии, педагогики, культурологии, фольклористики, других наук с практическим опытом, нако­пленным поколениями.
      3.Наличие специалистов, не только готовых собрать фольклорный материал, но и умеющих его обработать, дать ему «новую жизнь.
      4.Создание в процессе возрождения атмосферы соучастия зрителей и плавный переход их от пассивных созерцателей к активным участникам.

      Подведем итог 
      Можно утверждать, что включение молодежи в живую культурную традицию народа является очень эффективным направлением совер­шенствования патриотического воспитания. Народные традиции, творчество стимулируют активность молодежи, которая получит возможность непосредственного проявления патриотических мыслей и чувств.
      Возрождение народных традиций, поддержка народной культуры в целом может стать «полем» сотрудничества многих структур – государственных, общественных, коммерческих, от учреждений дополнительного образования, до учреж­дений культуры, их партнеров. Это может быть и своеобразной проверкой прочности их посто­янных связей и серьезным поводом для развития новых контактов.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!