“Калейдоскоп ритмов”: (фоторепортаж с IX Сибирского
фестиваля-конкурса хореографического искусства)
В состав конкурсного жюри вновь вошли одни из самых квалифицированных хореографов России: Анна Калыгина, начальник отдела хореографии Российского государственного Дома народного творчества, Александр Балабанов, народный артист России, член Всемирного Совета Танца ЮНЕСКО, президент Новосибирского отделения Русской Академии искусствознания и музыкального исполнительства; Виктор Шершнев, эксперт-хореограф Главной аттестационной комиссии Министерства культуры России, балетмейстер Государственного ансамбля народной музыки, песни и танца «Русский Север», заслуженный работник культуры России; Екатерина Бойко, преподаватель современного танца Новосибирского государственного театрального института, балетмейстер-постановщик Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома; Александр Шелемов, художественный руководитель Новосибирского государственного хореографического колледжа (сидят слева направо). Неизменный организатор фестиваля - Татьяна Вагнер, специалист по хореографии НГОДНТ (стоит).
«Говорить о музыке – все равно, что танцевать об архитектуре», – справедливо заметил один американский композитор. В этом смысле порой абсурдными кажутся разговоры о хореографии, когда все можно увидеть своими глазами или самим непременно пуститься в пляс. Однако IX Сибирский фестиваль-конкурс хореографического искусства «Калейдоскоп ритмов» в очередной раз показал участникам и зрителям, как продуктивно можно поговорить о танцах с профессионалами и как прекрасно можно «станцевать музыку», став её инструментом.
Вот уже девятый год Новосибирскому областному Дому народного творчества удается поддерживать традиционно высокий творческий и организационный уровень этого праздника танца. «Фестиваль наш задумывался как экспериментальная площадка, но сегодня уже есть основание сказать, что он действительно нужен: видны результаты, движение балетмейстерской мысли, танцы, которые отличаются особой лексикой, элементами, построенными на традиционной народной культуре. Сегодня этот фестиваль включен в федеральную целевую программу «Развитие культуры и туризма России 2012 – 2016 годах», – торжественно сообщает со сцены директор НГОДНТ Людмила Жиганова.
– Мы очень заинтересованно смотрели на все, что происходило на сцене. Приятно, когда коллектив выходит с достоинством, осмысленно танцует; бывают и такие, которые не до конца понимают задачи, поставленные их хореографом. С некоторыми мы знакомы не один год. Я рад помочь им своими замечаниями и советами, – рассказывает о конкурсных просмотрах Виктор Шершнев.
Кроме того, «Калейдоскоп ритмов» дает возможность специалистам судить о тенденциях танцевальной моды, актуальных направлениях и формах деятельности в этом виде искусства. На программах, которые представляют коллективы, сказывается влияние хип-хопа и современных клубных направлений.
Впрочем, самым востребованным остается фольклорное направление. И большинство хореографов черпают вдохновение именно в традициях народных танцев. Например, коллектив «Снегири» (Новосибирск) под руководством Татьяны и Сергея Сунцова. В красивом, гармоничном и плавном танце «Цветы» девушки продемонстрировали поистине хорошую хореографическую школу, умение грациозно «плыть по сцене».
– На этом конкурсе я впервые. Хотя на сибирских конкурсах бываю часто. Моё направление – народный танец. В целом от конкурсантов у меня осталось положительное впечатление, большинство на очень хорошем уровне, с опытом, стажем. Хотелось бы увидеть их и на всероссийских мероприятиях, – делится пожеланиями Анна Калыгина.
«Народный коллектив» хореографический ансамбль «Калинка» (Кемеровская обл., г. Междуреченск) отличился глубоким, осмысленным исполнением народно-сценического танца. Их «Наборная разборная» и «Русские кружева» покорили зрителей размахом, задором. «Есть в этом тот первородный синкретизм, который был у славян, когда они танцевали, когда звучала музыка, песни!» – восклицает Виктор Шершнев. По словам руководителя «Калинки» Веры Чульжановой, секрет мощного исполнения в том, что этих восемь парней и шестнадцать девушек ни один год связывают добрые отношения и любовь к танцу. Кстати, самой старшей «девушке» коллектива – пятьдесят лет!
– Я была на «Калейдоскопе ритмов» в качестве жюри три года назад. В этом году чувствуется новая волна, свежесть, рост, движение – меня это как человека, который борется за высокий уровень современной хореографии, порадовало, – говорит Екатерина Бойко. Подбирать музыку без текста, дабы танец не перерастал в голую иллюстрацию; увлекаясь акробатикой, не забывать о красоте, органике танца; «прорабатывать корпус» – на эти моменты обратила внимание участников Екатерина Викторовна.
Эстрадный танец «Березкина песня» (Кемеровская обл., г. Междуреченск, рук. Виталий Блохин) запомнился членам жюри искренним, живым, веселым исполнением, умением владеть телом, чувствовать движение, стиль; тонкой самоиронией, возвышающей девушек над простой клоунадой.
– На конкурсном смотре ловлю себя на том, что перестаю что-то отмечать как член жюри, а сижу и получаю удовольствие от того, что происходит на сцене. Для меня это большая ценность. Вообще, я за чистоту исполнения, чтобы не было недотянутых стоп, коленей и пр. Не должно быть и формального исполнения танца, важно полное включение и самоотдача, – убежден Александр Балабанов.
Оригинальная по исполнению и костюмам манерная кадриль «Дымковская игрушка» образцового ансамбля танца «Зоренька» (Новосибирск) под руководством Леонида и Елены Никитковых погрузила зрителей в атмосферу сказки. «Само обращение к промыслам – это прекрасно. Понравился хвост-веер у парней, который оживал как элемент диковинной птицы, хорошая мужская манера», – отметили члены жюри.
– Это здорово, что так много участников – можно общаться, обмениваться опытом с другими коллективами. Мы приезжаем на «Калейдоскоп ритмов» каждый год. В программе всегда настоящий калейдоскоп разноплановых номеров – есть на что посмотреть! – делится впечатлениями руководитель «образцового коллектива» ансамбля современного танца «Акварели» (г. Рубцовск) Лариса Станиславская.
Бессменный председатель членов жюри фестиваля Виктор Шершнев признался, что «Калейдоскоп ритмов» для него – это каждый раз открытие. Его оценка вдохновляет: «Я открываю для себя новые имена, причем такой динамике можно только позавидовать. Вы мне с каждым годом нравитесь все больше, ребята. Это большой творческий проект, устремленный в будущее – думаю, он будет крепчать, находить новые формы, развиваться. Я езжу на многие фестивали, но всегда очень горжусь, что бываю именно здесь, где все по-настоящему».