От клоуна — до директора ДНТ
(Интервью с Александром Шелковниковым, директором Калужского
областного Дома народного творчества и известным клоуном)
– Какую роль в Вашей жизни играет случай?
– Случай для меня имеет очень большое значение. Здесь, наверное, уместны слова — «судьба», «божий промысел». В 1978 году, когда я окончил Новосибирский госуниверситет и уже работал над кандидатской диссертацией, мне попалась на глаза статья в «Комсомольской правде» – «Смешные люди, мы вас ищем!». Прочитал — …и поступил в московскую студию клоунады при цирке на Цветном бульваре.
А до этого, в детстве, я мечтал стать моряком, считал, что танец «Яблочко» – это обязательный атрибут настоящего покорителя морей. Когда я учился в пятом классе в Турунтаево, что в Бурятии, наш педагог-хореограф Зоя Фёдоровна (фамилии не помню) на просьбу научить меня танцевать его ответила: «Да! Но при условии, что ты станцуешь с девочкой таджикский танец». Мы договорились. Я выучил два танца! С таджикским – стал лауреатом республиканского конкурса. Преподавательница та уехала через год, и дело её очень долго процветало в нашей Турунтаевской школе. А танец «Яблочко» так и катится по тарелочке моей жизни.
Еще о роли случая: будучи семиклассником, как-то раз я собирался пойти поиграть в хоккей, но учитель математики попросил поучаствовать в школьной олимпиаде, нужен был третий представитель от класса. Я быстро что-то там написал и пошёл играть. В итоге стал победителем школьной, затем районной, республиканской олимпиад, попал в летнюю физико-математическую школу в Академгородке, после учебы в которой и поступил в НГУ.
– Какие воспоминания остались у Вас из студенчества, связанные с Академгородком и Новосибирским государственным университетом?
– Воспоминаний много. Опыт, приобретенный там, помогает мне и в настоящее время. Академгородок – это моё «Царское село»! Ведь я учился и жил там с 1972 по 1978 годы. Проанализируйте историю этого периода: много традиционных мероприятий появилось тогда (Маёвка, Фестиваль политических песен, капустники, Ректорский бал), были созданы клубы «Максимин», «Контора братьев Дивановых». Очень активно работал «Квант», студенческий театр, интеротряды… Сейчас понимаю, что именно в тот период формировалась сильная база команды КВН – на этом потенциале НГУ становился чемпионом четыре раза!
– Какой художественной самодеятельностью Вы занимались до того, как попали в цирковую студию Юрия Никулина?
– Запомнился танцевальный коллектив «Молодость» (рук. А. Лагутенко) ДК «Юность». Кроме хореографии я ходил в студенческий театр (реж. Е. В. Корнюшина), в Клуб самодеятельной песни, занимался пантомимой. Вы удивитесь, но цирковой деятельностью я не занимался, только думал о клоунаде – это влияние Леонида Енгибарова (клоун-мим, писатель, создатель нового амплуа «грустный клоун» – прим. Ю. Б.)
– На Вашем пути циркового артиста встречались тернии?
– Пробирался «через тернии к звёздам»! Если учесть, что я поступил в студию в 23 года без цирковой подготовки, то таковых хватало. Но самое неприятное воспоминание – это московские коммуналки, так как в студии не было общежития. После шести лет жизни в «семерке» (общежитии №7 – прим. Ю. Б.) на Пирогова переместиться в центр Москвы, на Лихов переулок, где пять разных соседей на одну кухню и туалет! Ещё, конечно, было трудно совладать со своими стереотипами относительно цирка и снобизмом профессионалов: меня в цирке звали «не цирковой». Рад, что не свернул с выбранного пути и в конечном счете «утвердился». Я понял: клоун – это сердце цирковой программы. От него зависит атмосфера в цирке.
– Действительно ли цирковому искусству живется лучше в Европе и Азии, чем в России?
– Это спорный вопрос. В Советском Союзе цирк был впереди планеты всей, к нам приезжали перенимать опыт Европа, Азия… У нас учился даже «Цирк дю Солей»! 75 дворцов цирка, цирковая школа, ГИТИС готовили тогда режиссёров цирка. Билеты было трудно достать, а на гастролях за границей и советских Дворцах спорта давали по тридцать аншлагов в каждом городе! Сегодняшние же реалии таковы, что выгодно работать в шапито, а в стационарах — не рентабельно. Вот и «валятся» цирки. А артисты у нас очень хорошие (я говорю о настоящих артистах).
– Расскажите о каком-нибудь ярком моменте из прошлого, связанном с Юрием Никулиным.
– Видимо, самое сильное воспоминание – это то, которое связано с поступлением. Фильмы, которые я смотрел в молодости, «когда деревья были большие»… Все знали известную троицу. И вдруг этого человека я вижу в приёмной комиссии. Этот момент наполнен ощущением тепла и приветливости.
– Расскажите о Вашей работе директором Калужского областного центра народного творчества? Какой опыт Вы приобрели за этот небольшой пока период?
– Да, вы правы, опыт директорской работы не велик, меньше года. Первый и очень важный вывод, который я сделал уже через месяц работы: народное творчество в опасности, а директора районных и сельских Домов культуры – это «агенты национальной безопасности»! И, исходя из этого, необходимо правильно выстроить свою работу. Радует, что начинают появляться документы и решения Координационного совета Министерства культуры РФ; проект постановления комиссии при Совете Федераций; возможно, появится новый Закон о культуре (исправленный). Будущее так заманчиво и интересно! Надеюсь, мои планы и опыт дадут определённый результат, за который не будет стыдно.
– Что предпринимает Калужский областной Центр народного творчества для сохранения нематериального культурного наследия?
– Работу по этому направлению наш Центр ведёт согласно пожеланиям Государственного Российского дома народного творчества, т. е. ведётся работа по формированию Единого реестра объектов нематериального культурного наследия Калужской области. К сожалению, эта работа продвигается очень медленно, у нас она застыла на стадии Приказа областного министерства культуры. Но подготовительная работа сделана большая: выпущена электронная энциклопедия – электронный каталог (он размещён на сайте Министерства культуры Калужской области www.admoblkaluga.ru/sub/minkult/folk). Удивляет, что в области возникают противоречия интересов разных структур, которые имеют информацию по этому вопросу.
– Сегодня часто можно услышать мысль о том, что «нужно меньше делать фестивалей, а больше мероприятий методических, семинаров и пр.». Какова Ваша позиция?
– Пожалуй, это правильные разговоры – о сокращении фестивалей. В нашей области их уже сократили (точнее, их периодичность – интервал 2-3 года). Наш Центр сам инициировал такую позицию. Недавно мы выезжали в отстающий район и провели с директорами сельских Домов культуры и работниками РДК выездной семинар, просматривали ведущие коллективы. Возобновляем забытый опыт кураторства: в области 24 района, специалисты берут шефство... Многие коллективы выезжают на фестивали в другие регионы, благо их вокруг много. Да и калужские областные фестивали пользуются большой популярностью у коллективов из районов, некоторые «обкатывают» свою программу в других областях.
– Удается ли находить поддержку общественников, привлекать спонсоров?
– Со спонсорами трудно: мы — бюджетная организация, а вот в районах таковые имеются, они помогают коллективам и Домам культуры. Общественники, конечно же, есть, без них невозможно сохранять и развивать народное творчество, таких людей мы поддерживаем вниманием, добрым словом в печати и на телевидении.
– Осенью у нас проходил обучающий семинар на тему «Методика и технологии создания клубов по интересам, творческих объединений, детских организаций и молодежных движений». Чего, на Ваш взгляд, не хватает молодым?
– Чтобы привлечь молодёжь в ДК, в первую очередь надо кропотливо работать самим, делая её творческую жизнь как можно интереснее. Ответ банален, но это так. Удивлять и радовать.