Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Палитра событий


Фольклор и современность: быть иль не быть?
(Заметки с круглого стола по итогам VI Мельниковских чтений)

      Ежегодные встречи фольклористов Сибири и Урала накануне весны – Мельниковские чтения – в этом году собрали в Новосибирске солидную аудиторию людей, которых не просто волнует судьба традиционного народного творчества – они пытаются сохранить и приумножить его, насколько хватает сил.
      Традиционная конференция была посвящена памяти выдающегося ученого-филолога и фольклориста Михаила Никифоровича Мельникова, 90-летний юбилей которого будет отмечаться в августе 2013 года. Известный педагог и общественный деятель, профессор НГПУ Михаил Мельников проделал в 1970-80-е годы титаническую работу по собиранию сибирского фольклора, разработав еще и уникальные программы возрождения традиционной народной культуры, осуществляя научное руководство фольклорным движением Сибири. И, главное, Мельников воспитал много учеников, которые и сегодня продолжают начатое им великое дело.
      Организаторы конференции – Министерство культуры Новосибирской области, Областной центр русского фольклора и этнографии, НГОНБ, НГПУ и Институт археологии и этнографии СО РАН – постарались выстроить программу так, чтобы за три дня представить не только теоретические разработки, но и все виды и направления фольклора и народного творчества Новосибирской области. На выставке и мастер-часах показали свое искусство мастера декоративно-прикладного творчества. В перерывах между пленарными заседаниями и после них шли концерты и вечерки с выступлениями фольклорных коллективов области.
      Конечно же, главная составляющая этой научной встречи фольклористов Сибири – доклады ученых и практиков – была представлена наиболее широко. О своих наработках и опыте рассказали и гости из Омской области, и Горного Алтая и даже Пермского края (г. Кунгур), которые отметили полезность и удачную организацию этой межрегиональной встречи фольклорного сообщества.
      Порадовало, что на этот раз было несколько очень ценных докладов из районов Новосибирской области. Об опыте духовно-нравственного развития детей средствами познания русского фольклора в процессе социализации рассказала педагог лицея г. Татарска Г. М. Попова. Об удачах в деятельности фольклорного отделения Чулымской ДМШ села Кабинетное рассказала преподаватель ДШИ С. И. Ковалева. Много интересного поведали о работах по изучению сибирского фольклора ученые-филологи. Словом, круг тем и мнений был широк. Состоялась также презентация новых книг по фольклору и этнографического фильма «Сибирская Пасха» по материалам съемок, сделанных на рубеже 1990-х годов, который удалось смонтировать Елене Федоровне Фурсовой, научному сотруднику ИАиЭ СО РАН лишь сейчас.
Она же провела и круглый стол по итогам Чтений. Участники методом мозгового штурма еще раз попытались собрать воедино и логически осмыслить проблемы, стоящие перед обществом в целом и фольклорным сообществом Сибири и Урала в частности.
Прежде всего – это проблема упрочения фольклора в детской среде, передачи традиций будущим поколениям. Этнопедагогов очень мало – именно в этом причина того, что в детсадах и школах просто физически не получается прийти к каждому ребенку, чтобы из первых рук научить его русским народным играм, песням, танцам, рукоделию. Этнопедагогов в городе и в области буквально единицы – они востребованы «на разрыв» – платными детскими клубами, элитными начальными школами (например, французская и №1 гимназии Новосибирска). Продвинутые и состоятельные семьи имеют возможность, а главное – потребность в таком воспитании. Для обычных бесплатных учебных заведений педагогов по фольклору не хватает физически. И это при том что в профильных колледжах и вузах города уже есть такие специальности.

        На круглом столе были предложены варианты решения проблемы.
      Глобально: нужна политическая воля власти на внедрение обязательных программ дополнительного образования – с целевым финансированием подготовки фольклористов-педагогов и наличия фольклора в школьной программе, с дотациями фольклорным отделениям детских клубов по месту жительства и т. д. Так называемые школы этнической социализации детей хотя и есть у нас, но очень в малом количестве, и у них нет некоего координирующего начала.
Локально: эффективно было бы начать со специальной подготовки музыкальных руководителей в детсадах, с обеспечения нотным и музыкально-игровым материалом. Все-таки в детсады у нас ходят, к счастью, большинство детей…
      Говорилось и о том, что Новосибирская область по объективным причинам отстает от иных областей Сибири по описанию объектов для Каталога нематериального культурного наследия (НКН). Работа была фактически начата лишь полгода тому назад, летом 2012 года, в то время как другие регионы приступили раньше и уже во многом преуспели. Состоялись попытки создать ученый совет из специалистов по фольклору от разных заинтересованных организаций, собрать воедино разрозненную базу материалов (Мельниковский архив аудиозаписей 1970-80-х гг., локальные собрания записанного ранее фольклора, хранящиеся по разным учреждениям в городах и селах области). В итоге поданы заявки на включение ряда объектов НКН во Всероссийский Каталог. Встал вопрос: куда двигаться дальше? Есть проблема и с технологией описания областных объектов НКН в электронном Всероссийском Каталоге, т. к. нашим специалистам необходимо учиться работать со сложной компьютерной программой их точного описания еще и еще. Пока суд да дело — тем временем многими учеными ведется экспедиционная деятельность, хотя носителей аутентичного фольклора становится все меньше.
      Встает главная проблема: технически преодолеть можно все, и многое рано или поздно будет занесено в Каталог, разложено по полочкам, а дальше? Ведь главное – не сам Каталог, а сохранение и развитие традиции. А ее-то в прежнем виде уже и нет в селах: ни старых исполнителей, ни былой традиции. Ситуация складывается парадоксальная: оставшиеся бабушки, которые 20-30 лет назад напевали старинные песни на магнитофон ученых, сегодня сами поют уже по-другому и вспоминают манеру, как пели когда-то, по записям, которые им прокручивают фольклористы или… поют городские фольклорные ансамбли. Так было в с. Бергуль Северного района, как заметила ездившая туда недавно специалист по фольклору Т. Ю. Мартынова, занимающаяся в ОЦРФиЭ обработкой материала для Каталога НКН и новыми экспедиционными поисками.
«Мы учили бабушек в с. Бергуль вождению бергульских же хороводов! И они, как дети, радовались, вспоминая, на каком-то генетическом уровне, песни, узнавая на пленках себя и других песенниц села по голосам, и память возвращала им все обратно. Из старого поколения осталось очень мало, в селе Степановка – три двора, а его песни поет вся Россия! – удивляется фольклорист. – Хотя у молодых сельчан желание петь есть, но у кого им уже учиться? Провал поколений, разрыв традиции налицо. Но потеряно еще не все. Многое еще можно возродить!»
      Хотя озвучены были на конференции и другие настроения: невозможно, дескать, сегодня возродить прежнюю фольклорную традицию и придать ей импульс к развитию, она ушла безвозвратно. Потому что пришло другое мировоззрение, иная экономическая база, а с ними – другие песни, вообще все другое.
      «Даже если в одном селе будут жить и работать хоть пять грамотных фольклористов – и то все усилия по сохранению и развитию традиции  окажутся напрасными. А вот сохранить традицию – можно. Тем более, что в том же Бергуле, например, люди бегут в клуб, лишь бы попеть народные песни, пообщаться в песне, и есть много коллективов, что поют ее». И такая точка зрения имеет право на существование.

      И все же красочный концерт фольклорных коллективов области, что украсил вечернюю программу второго дня Мельниковских чтений, дал понять: молодежь любит и знает народную традиционную песню. И на сцене, и главное – в зале было множество молодых лиц. Это доказывает, что в Новосибирской области высок уровень развития фольклора, как и степень восприятия его обществом. Наверное, это и результат поддержки Правительством региона. Но в этом немалая заслуга самих Чтений как катализатора фольклорного развития. Ведь из года в год они собирают силы фольклористов, практиков и теоретиков, продолжающих дело Михаила Никифоровича Мельникова. Долгая и добрая ему память и уважение…

Марина Талалова

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!