Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Таланты народные


Ольга Леонтьева, член оргкомитета конкурса
«Таланты народные»,специалист отдела информации
и аналитической деятельности  НГОДНТ


«Таланты народные»:
в стихах, песнях и прозе

      Впервые конкурс состоялся в 2008 году и был посвящен Году семьи в России. Спустя два года темой стала героическая дата – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Тогда, в 2010 году, 137 авторов прислали свои работы. И это, как оказалось, не предел. Источник вдохновения наполняет все новыми фантазиями творческую мысль наших пишущих земляков, рождая интересные и красивые произведения, многие из которых бесспорно заслуживают признания читателей. И уже на последний конкурс поступило 531 произведение от 213 самодеятельных авторов из 23 районов Новосибирской области – эссе, рассказов, стихотворений, авторских песен.  

      Каждые два года в Новосибирске собираются творчески одаренные люди – поэты, прозаики, композиторы-любители – победители областного конкурса самодеятельных авторов «Таланты народные». Инициатива проведения такого конкурса принадлежит Новосибирскому государственному областному Дому народного творчества, а организационную поддержку проекту оказывает Министерство культуры Новосибирской области.
      Год, когда проходил конкурс, был ознаменован 75-летием Новосибирской области. Именно эта юбилейная дата определила главную тему конкурса. Любители литературного слова с интересом и творчески осмыслили и реализовали в своих произведениях заданную организаторами тематику: «Летопись родного края», «Моя семья», «Земляки», «Культурное и природное наследие», «Поиск» и «Этнография». Из-под их пера и при помощи гитарных аккордов родилось немало по-настоящему талантливых вещей, посвященных родному краю и людям, его населяющим.
      У нашего конкурса не бывает возрастных и профессиональных границ. Поэтому свои произведения присылали преподаватели и учащиеся общеобразовательных школ, студенты и пенсионеры, библиотекари и музейные работники, сотрудники районных администраций и клубные работники, рабочие и предприниматели, музыканты и журналисты районных газет.
      Оценивало конкурсные работы профессиональное жюри. Поэтические произведения анализировал Анатолий Борисович Шалин – председатель Новосибирского отделения Союза писателей России. Победителей в номинации «Авторская песня» определял Владимир Викторович Аникеев, президент бард-клуба «Гитара по кругу». 


      Прозу анализировала Наталья Юрьевна Кузнецова – пресс-секретарь Министерства культуры Новосибирской области. Она поделилась с залом своими впечатлениями от конкурсных работ: «Патриотизм – непростая тема, требующая искренности, опыта профессионального и человеческого. И я, читая прозу, испытала действительно сильные чувства – настолько проникновенные и трогательные произведения прислали нам. Меня тронуло участие молодых людей… Трудно было выбрать победителей. Авторы словно оживили фразу «без прошлого нет будущего», потому что есть от кого и кому передавать традиции и опыт». 
       И это, действительно, так. Большинство конкурсных работ принадлежит все же перу старшего поколения. Возраст и опыт одного из наших авторов заслуживает самого искреннего уважения и восхищения. Нине Григорьевне Ангуловой из с. Убинское – 82 года! Она полна сил, оптимизма, вдохновения. И как подтверждение тому – победа на конкурсе в номинации «Проза».
       А самой юной поэтессе Софье Пущнице из села Новые Кулики Венгеровского района лишь 9 лет. Больше всего Соня любит читать, в сельской библиотеке она — самый активный читатель. Стихи, присланные на областной конкурс «Таланты народные», – ее первый опыт. Они по-детски наивны, но Софья очень старалась. Несмотря на свой возраст, девочка ко всему в жизни относится серьезно. И мы уверены, что увлечение поэзией когда-нибудь принесет ей признательность, а имя Софьи Пушницы будет известно в поэтических кругах.
      Надо сказать, что Соня – не единственный юный автор. Свои произведения на конкурс прислали ученики средних общеобразовательных школ Антон Массалов и Алия Ибрагимова из Чановского района; Констанин Муратов, Ренат Альжанов, Василина Бусаева и Настя Чуприна из Баганского района; Максим Воробьев из Венгеровского района. Участие молодых дарований вселяет надежду на то, что не прервется связующая нить между поколениями, и, может быть, это — одна из главных заслуг конкурса.
      И все же основное творческое соревнование проходило между имеющими определенную известность в нашем регионе сочинителями. Среди них, например, член Клуба читателей-юмористов «В десятку» газеты «Советская Сибирь» Галина Александровна Антошина (с. Убинское), писатель с большим стажем Елена Анатольевна Халикова (г. Тогучин), поэт Николай Андреевич Пархоменко (п. Красный Яр, Новосибирский район) и многие другие.


       Большинство наших уважаемых авторов раскрывают свои таланты во многих жанрах. Именно к таким разносторонним людям относится Анатолий Петрович Бондарев (г. Новосибирск). В 2010 году он стал лауреатом конкурса в номинации «Поэзия». На этот раз Анатолий Петрович номинировался как поэт, прозаик и автор песен. Как автор стихов песни «Деревенька» он удостоен диплома лауреата в номинации «Авторская песня».
      – Призы и подарки, признание жюри – это всегда приятно, – говорит участник конкурса «Таланты народные» Игорь Валентинович Рубашкин из г. Болотное, получивший специальный приз за раскрытие темы «Земляки» в номинации «Авторская песня». – Но самая большая награда автору заключается в том, что его услышат или прочтут другие люди.


     В этом плане областной конкурс оказывает авторам большую помощь и способствует обретению известности не только в своем селе, но и в области. Это действительно так: Дом народного творчества регулярно публикует произведения самодеятельных поэтов, писателей и композиторов на своем сайте, в журнале «Народное творчество Новосибирской области», издает сборники стихов и песен. Так и областной конкурс самодеятельных авторов «Таланты народные-2012» стал отправной точкой для публикации их поэтических и прозаических произведений в журнале и выхода в свет отдельного сборника песен, прозы и поэзии победителей и лауреатов конкурса.
      В первом номере 2013 года мы предлагаем читателям познакомиться с произведениями пятерых прозаиков — лауреатов конкурса.


Итоги областного конкурса самодеятельных авторов «Таланты народные»,
посвященного 75-летию образования Новосибирской области

Номинация «Проза»

Лауреаты:

- Бернякович Татьяна Викторовна (г. Купино)
- Халикова Елена Анатольевна (с. Лебедево, Тогучинский район)
- Ангулова Нина Григорьевна (с. Убинское)
- Антошина Галина Александровна (с. Убинское)
- Шинкеева Зоя Владимировна (с. Красное, Чановский район)

Специальные дипломы:

- «За образность художественного текста» – Лазорская Людмила Алексеевна (ст. Дупленская, Коченёвский район)
- «За цикл очерков об известных земляках – жителях Ордынского района» – Грязнова Наталья Петровна (р. п. Ордынское)
- «За оригинальную подачу материала» – Петров Владимир Александрович (с. Филино, Каргатский район)
- «За художественное воплощение исторической тематики конкурса» – Ильиных Нина Алексеевна (с. Шипуново, Сузунский район)


Номинация «Поэзия»

Лауреаты:

- Мочалов Юрий Петрович (р. п. Линёво, Искитимский район)
- Пархоменко Николай Андреевич (п. Красный Яр, Новосибирский район)
- Сакадынский Владимир Николаевич (с. Кандаурово, Колыванский район)

Специальные дипломы:

- «За раскрытие темы конкурса» – Волкова Татьяна Александровна (г. Каргат)
- «За верность жанру» – Воронов Владимир Петрович (с. Мамонтовое, Каргатский район)


Номинация «Авторская песня»

Лауреаты:

- Феденков Сергей Владимирович (г. Куйбышев)
- Двухреченский Сергей Валентинович (г. Куйбышев)
- Томин Николай Михайлович (г. Куйбышев)
- Хребтова Светлана Ивановна (р. п. Чистоозёрное)
- Спиридонов Александр Петрович (с. Баган)
- Бондарев Анатолий Петрович (г. Новосибирск)
- Фомин Владимир Николаевич (г. Тогучин)

Специальные дипломы:

За раскрытие темы «Летопись родного края»:

- Никифорова Ольга Степановна (г. Бердск)

За раскрытие темы «Земляки»:

- Насопрунова Галина Семёновна (с. Северотатарское, Татарский район)
- Рубашкин Игорь Валентинович (г. Болотное)

За раскрытие темы «Россия – Родина моя»:

- Алещенко Наталья Васильевна (с. Плотниково, Новосибирский район)
- Сартаков Александр Владимирович (с. Новоярково, Барабинский район)
- Белов Геннадий Владимирович (п. Мичуринский, Новосибирский район)

«За творческий поиск»:

- Рыжков Павел Павлович (р. п. Сузун).

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!