Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Музыкальный перекресток


Юлия Батракова,
специалист отдела информации
и издательской деятельности НГОДНТ

«Когда пою – чувствую счастье»
(Заметки с отчетного концерта творческой мастерской «Лад»)

      Когда же в 1995 году на очередном областном смотре детской художественной самодеятельности, проведенном областным Домом народного творчества совместно с Главным управлением народного образования, мы увидели множество детей, обладающих хорошими вокальными данными, то поняли, что этим ребятам требуется особое внимание. Им были нужны специалисты, умеющие работать с детским голосом, знающие специфику возрастных особенностей ребенка, его возможный диапазон и умеющие подобрать правильный репертуар. И мы начали работать в этом направлении. И все получилось!

      Язык не поворачивается называть ставшие традиционными ежегодные концерты областной творческой мастерской «Лад» при областном Доме народного творчества канцелярским словом «отчетный»: до того они всегда получаются задушевными! Впрочем, талантливым воспитанникам всегда и вправду есть в чем отчитаться – с их упорством и трудолюбием занятия в мастерской не проходят даром. Многочисленные репетиции, кропотливая работа над вокалом, хореографией, актерским мастерством, режиссурой… И вот сцена Дома культуры села Боровое взорвалась фейерверком чистых детских голосов, красок и музыки.

      – Я переживаю каждую песню, – признается 16-летний вокалист Олег Шерин из г. Обь (рук. Л. В. Казимирова).
      …Десять минут до начала концерта. Парень готовится к выступлению, поправляет белокурые волосы, на его лице читается легкое волнение. Черные джинсы и рубашка, узкий белый галстук – вид элегантный. Восемь лет назад Олег начал заниматься в областной творческой мастерской «Лад». Направление – «эстрадник». С тех пор прошел не один отчетный концерт с его участием, ломался детский голос, менялись музыкальные предпочтения. Теперь Олег слушает «все от попсы до дабстепа», почитает Элвиса Пресли, поет со сцены выразительно и с большим чувством, а выбор композиции комментирует так:
      — «Варто чи ни» – песня украинского певца Александра Пономарева, которая меня очень тронула. И я подумал: почему бы не попробовать?
Дети помладше тоже «переживают» каждую песню, волнуются.
      «Занимаюсь вокалом уже четыре года. Каждый раз выхожу на сцену как в первый раз – чувствую страх, стараюсь не забыть слова», – удивительно, но 12-летний Андрей Киселев из  г. Черепаново (рук. С. В. Шульгина и Е. Балабаева) говорит довольно уверенно, а когда выходит к зрителям в строгом костюме с микрофоном в руке и поет «В городском саду играет…» – кажется, что он давно привык выступать. В школе его в шутку называют «Киркоровым». Из современных исполнителей юному артисту нравится харизматичный Григорий Лепс.


      – Ребенок ещё только открывает для себя этот мир. Самым маленьким трудно пока разбирать, о чем они поют, – поясняет Любовь Александровна Екатеринушкина. Тринадцать лет работает она в качестве педагога-консультанта мастерской «Лад». Рост, развитие многих успешных учеников наблюдала собственными глазами. – Сейчас ребятам нравится в этом деле – выйти на сцену, их захватывает сам процесс пребывания в музыке, в ритме. Но это все неосмысленно. А ещё ведь нужно текст помнить и движения. Осознание того, ради чего они это делают, придет позже. Со взрослыми у нас уже более серьёзная работа: над драматургией песни, по созданию исполнительского образа и многое другое.


      Одной из самых маленьких, но тех, кому, несмотря на возраст, удалось действительно что-то сказать, передать нам свою мысль со сцены, стала Наташа Бондаренко из Черепаново (рук. С. В. Шульгина и Е. Балабаева). Две её композиции – «Папа купил автомобиль» и «Волшебный джаз» – явили собой трогательное и вместе с тем сильное исполнение.
      Заряжающим было выступление ребят из    р. п. Чаны (рук. Р. В. Королева). Всё — от звонких «Страны певучей» Насти Довгань и «Подарил колечко» Арины Фукс до медленной и нежной композиции «Все пути ангелов» Насти Гец, тоже похожей на очаровательного ангела, – очень понравилось зрителям.


      Участники из г. Чулым, занимающиеся под руководством Л. Я. Васильевой, весьма контрастировали друг с другом. К примеру, Даша Ювенко в своем мощном исполнении известной песни «Свет моей любви» произвела впечатление опытной звезды эстрады. А робкое, но пронзительное выступление Руслана Пазнякова с песней «Ласточка», его закрытые глаза и неловко сложенные на груди руки – выдавали в нем начинающего исполнителя.
      Трогательными «лучиками надежды и добра» сцену  озарили юные участницы «образцового коллектива» вокального ансамбля «Белый жемчуг» из с. Боровое (рук. М. В. Картавых): Ксения Майданникова, Марина Монш, Лера Гапичева, Катя Бреева, Алена Ивлева, Катя Куринская, Аня Федотова, Ольга Шиян, Влада Купальцева. От этих озорных певиц мы узнали множество веселых историй: о Капитошке, о Кошке Мане, о деревенской жизни и многом другом. Приятно было слышать со сцены и многоголосье ребят ансамбля «Карамельки» из г. Обь – Кристины Бажиной, Алисы Зеленчук, Гали Маслаковой, Ани Дехтяревой, Никиты Слонова, Ярослава Коробецкого, Даниила Елисеева, Иры Кищенко, Насти Грачёвой, Риты Сачковой (рук. Л. В. Казимирова).
      Юная исполнительница народной песни Эля Ефременко со станции Мочище уверена: сначала нужно научиться петь то, что не нравится, что сложно для понимания. После этого всё остальное будет даваться намного легче. У Эли приятный голос и ясный, спокойный взгляд – такой она и выходит к зрителю, нарядной, «премудрой» русской красавицей с песней «Балалайка». На вопрос об ощущениях, испытываемых на сцене, она отвечает охотно и с улыбкой:
      – Я чувствую… счастье. Пою с самого раннего детства, с двух лет. Пою, когда плохое настроение и когда радостное. Всегда.
      – С какими сложностями пришлось сталкиваться на занятиях вокалом?
      – Поначалу для меня все было сложно. Зажимала скулы, рот не открывала так, как нужно. Со мной работали многие педагоги, я закончила фольклорное отделение в музыкальной школе, пела в молодежном ансамбле «Играй, гармонь» «ДК железнодорожников». И, конечно, занятия в мастерской «Лад» дали мне многое. И мой руководитель Виктор Петрович Чепизубов занимался со мной очень основательно. Со временем многое стало получаться.
      – Что ещё тебя увлекает?
      – Сейчас я занимаюсь молодежной политикой, различной социальной работой. У нас в школе есть музей 22-й Сибирской Гвардейской Добровольческой дивизии. Работаю в нем экскурсоводом. Я обожаю детей и подумываю о работе педагога. Активность для меня очень важна. Моё жизненное кредо «Двигайся вперед!»


      «Народный блок» – та часть отчетного концерта, в которой мы слышим исключительно народные песни, обычно под аккомпанемент баяна. Он радует и восхищает нас звонкими голосами Дарьи Небольсиной из с. Шагалово Коченёвского района (рук. Л. Б. Лампартер), Иры Нечетовой и Ксении Бутенко из г. Чулым (рук. В. А. Александрова), Ирины Абаскаловой из д. п. Кудряшовский (рук. В. П. Чепизубов) и других исполнительниц этого бессмертного жанра.
      «Для меня самым сложным было привыкнуть к сцене, раньше я была очень зажатой», – несколько смущенно рассказывает Мадина Килибаева, участница «образцового» вокально-эстрадного ансамбля «Карамельки» из г. Каргат (рук. Светлана Жбанова), победитель регионального этапа VII Всероссийского конкурса эстрадной песни «Голоса XXI века». «Мы берем те песни, которые нам нравятся. Обсуждаем, разбираем, поэтому все становится понятно», — размышляет юная певица. Сама Мадина предпочитает британскую музыку, любит творчество шотландской soul-исплнительницы Эмили Санде.
      В отчетном концерте каргатские «Карамельки» (Света Бирюкова, Ольга Викентьева, Жанна Рыбакова, Настя Артемьева, Мадина Килибаева, Настя Занкович) одинаково эффектно звучат и с заводной песней «Желтые ботинки», и с романтическим «Старым роялем» (Света Бирюкова и Настя Артемьева). Когда замечаешь, с какой страстью их руководитель Светлана Алексеевна Жбанова жестикулирует и пропевает на репетиции с девочками каждое слово – понимаешь, что за каждым успешным выступлением ребенка, за каждым поставленным сильным голосом стоит труд увлеченного своей работой преподавателя.
      В этом отношении трудно переоценить работу по постановке детских голосов в мастерской «Лад» ее педагога-консультанта Натальи Соболевой – преподавателя Новосибирского музыкального колледжа, лауреата международных конкурсов джазовых исполнителей. Результаты плодотворных совместных усилий педагогов и детей мы и увидели, сидя в зрительном зале на отчетном концерте областной творческой мастерской для одаренных детей «Лад». Он стал хорошей возможностью для ребят показать, чему они научились за год, выступить перед широкой публикой. В этом году количество участников было весьма солидным – шестьдесят человек.
      А связала все части концерта воедино конферанс-сказка о Колобке, путешествующем по районам Новосибирской области в поиске одаренных ребят, которую подготовил образцовый кукольный театр Дома культуры села Боровое. Получился настоящий праздник молодых талантов: юные конферансье в обличиях Деда, Бабки и Колобка, певцы, достигшие за время занятий в мастерской «Лад» впечатляющего уровня вокального мастерства… Смотришь на это и спрашиваешь себя: «А как же всё начиналось?»
      Вспоминает Елена Поспелова, начальник отдела организации фестивалей НГОДНТ, куратор проекта мастерской «Лад»:
      – Раньше я работала только со взрослыми самодеятельными коллективами. Когда же в 1995 году на очередном областном смотре детской художественной самодеятельности, проведенном областным Домом народного творчества совместно с Главным управлением народного образования, мы увидели множество детей, обладающих хорошими вокальными данными, то поняли, что этим ребятам требуется особое внимание. Им были нужны специалисты, умеющие работать с детским голосом, знающие специфику возрастных особенностей ребенка, его возможный диапазон и умеющих подобрать правильный репертуар. И мы начали работать в этом направлении. И все получилось!
      И мы пожелаем проекту «Лад» развиваться и по-прежнему гостеприимно встречать и посвящать в песенное искусство все новых талантливых ребят Новосибирской области…

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!