Сергей Владимирович Христич,
ведущий социолог НГОДНТ
Методическое, исследовательское и аналитическое сопровождение
деятельности культурно-досуговых учреждений в Новосибирской области (По материалам социологического исследования)
Справка.
По итогам социологического опроса, наиболее распространенной организационно-правовой формой, в которой существует районная методическая служба, является Методический кабинет или методический отдел при районном КДУ. Далее, МСКЦ - методический социально-культурный Центр или РОМЦ – районный организационно-методический Центр (юридическое лицо) и Центр материально-технического, бухгалтерского и информационного учета (отдел РЦМТБ и ИУ).
С июня по ноябрь 2012 года отделом аналитической деятельности и программного обеспечения проведено социологическое исследование, осуществленное в рамках регионального конкурса районных методических служб. В качестве респондентов выступили 320 работников сельских культурно-досуговых учреждений из 20 районов Новосибирской области. В результате опроса получена информация о содержании методических материалов районных методических служб и произведена оценка их деятельности, с точки зрения потребителей услуг.
Исследование решало следующие задачи:
- изучить мнение об удовлетворённости потребителей услуг по методическому сопровождению деятельности сельских КДУ районными методическими службами.
- проанализировать возможные способы повышения качества предоставления услуг по методическому сопровождению деятельности сельских КДУ районными методическими службами.
- предоставить информацию о характеристиках и тенденциях в оказании услуг по методическому сопровождению деятельности сельских КДУ районными методическими службами.
- выявить темы, которые респонденты предпочитают видеть в методических материалах районной методической службы.
- определить наиболее удобные формы издания методических материалов районной методической службы для работников сельских КДУ.
1. Среднее число мероприятий, организованных методической службой, в которых респонденты приняли участие.
Итоговое среднее число мероприятий, организованных районными методическими службами, в которых респонденты приняли участие за 2011 год – 10.
Как видно из диаграммы 1, наименьшим значением являются показатели Чистоозерного района (4), а наибольшим — Черепановского (19).
Также, по двум районам не удалось произвести корректный расчет среднего значения из-за отсутствия ответов на вопрос респондентов Искитимского и Сузунского районов.
Добавим, что 11 районов из 20 проанкетированных (55 %), имеют планку среднего значения равную 10, либо превышающую её. Это составляет высокий показатель по числу мероприятий, организованных районными методическими службами, в которых респонденты приняли свое участие.
2. Классификация видов методических материалов и их востребованность у респондентов
По предложенной нами классификации видов методических материалов респонденты сначала указывали наиболее нужные и актуальные для себя, а потом отмечали, какие виды методических материалов они получают от своей районной методической службы. Примечательно, что не получают никаких материалов только 2 % ответивших.
Далее, рассмотрим спрос респондентов на существующие виды методических материалов и предложение этих материалов со стороны районных методических служб. Для этого произведем сравнительный анализ методических материалов по степени актуальности для респондентов и степени обеспечения районными методическими службами.
Таблица 1
Как видно из таблицы, наибольшим спросом со стороны потребителей методических материалов пользуются сценарии, которые в такой же высокой степени предоставляются районными методическим службами.
На втором месте расположены три варианта: учебные видеоматериалы и фотоматериалы, методические пособия и нормативно-правовые документы культурно-досуговой сферы, которые наиболее нужны и актуальны для работников сельских КДУ. Тем не менее, районные методические службы обеспечивают своих потребителей данными видами методических материалов в недостаточном количестве, о чем сФвидетельствует большой процентный разрыв между первой и второй колонкой. Так, более половине респондентов (64%) требуются методические пособия, при этом получает методические пособия от своих служб только треть респондентов (33%). Следовательно, удовлетворение данной потребности для респондентов реализуется только наполовину, по степени её востребованности. Ткаой вид методических материалов, как учебные видео и фотоматериалы, актуальны для 64% респондентов. Тем не менее, данная потребность реализуется менее чем для трети респондентов.
И 64 % респондентов хотят получать нормативно-правовые документы, но получают их только 48%. Для половины респондентов актуальным остается проведение устных консультаций (51%), которое превышает спрос на 20 %, поскольку получают устные консультации от своих служб 71% респондентов. Таким образом, можно рекомендовать районным методическим службам сократить данный вид методических услуг в пользу другого методического материала, более востребованного респондентами.
Такой вид методических материалов, как газеты, журналы, востребован в работе почти у половины респондентов и предоставляется половине работников сельских КДУ.
Такой вариант пособий, как сборники, буклеты, программы по итогам конкурсов, фестивалей, имеет 34% в колонке «спроса» и 31% — в колонке «предложения». Таким образом, данный вид услуги занимает третье место по степени предоставления респондентам нужных и актуальных материалов районными методическими службами.
Отмечены и два вида методических материалов, которые имеют почти одинаковое значение по степени актуальности для респондентов и оба превышают спрос работников сельских КДУ. Так, материалы по итогам статистической отчетности и памятки в целом предоставляются в большем объеме, чем требуется респондентам. Возможно, данное количество методических материалов не нуждаются в увеличении, как и устные консультации о которых говорилось выше.
На последнем месте по значимости для респондентов расположились сборники по выставочным экспозициям, каталоги (12%), и несмотря на то что они замыкают рейтинг полезности методических материалов в глазах респондентов, реализуется данная услуга только для половины тех, кому требуется. В нашем случае это узкий сегмент деятельности методических служб, направленный на специалистов, как правило, изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Следовательно, можно рекомендовать полностью удовлетворить запрос этой небольшой группы потребителей.
По результатам опроса только 2 % работников сельских КДУ вообще не получают никакой методической помощи.
В заключении можно сказать, что в целом спрос на методические материалы выше того, что методические службы предоставляют в данный момент, но по некоторым пунктам предложение превышает спрос. Тем не менее, по отзывам респондентов, превышают этот спрос не самые актуальные и нужные виды методических материалов.
Таким образом, следуя задачи удовлетворения потребности работников сельских КДУ в методическом обеспечении, выделим наиболее актуальные для респондентов виды методических материалов: сценарии, методические пособия, учебные видео и фотоматериалы, и нормативно-правовые документы культурно-досуговой сферы.
3. Оценка содержания методических материалов и работы районной методической службы
3.1. Оценка содержания методических материалов респондентами
Таблица 2
Как видно из таблицы, более половины респондентов оценивает работу своей методической службы крайне высоко. Данное утверждение характеризуется большой степенью взаимодействия с методическим отделом и значительной помощью своим потребителям услуг.
Тем не менее, вторая половина респондентов отвечает, что методические материалы способствуют решению некоторых профессиональных задач. Таким образом, почти половине районных методических служб есть над чем работать, чтобы повысить уровень взаимодействия со своими потребителями и качество оказываемых им услуг.
В целом, респонденты оценивают положительно методические материалы своих служб, поскольку вариант ответа «предоставляемые материалы не способствуют решению профессиональных задач и все приходится делать самим», отметили только 1 % респондентов.
3.2. Частота обращений респондентов в районную методическую службу
Таблица 3
При сравнении ответов группы респондентов, которые «обращаются в свою районную методическую службу раз в месяц и чаще» с ответом на вопрос: «Насколько методические материалы Вашей методической службы способствуют решению профессиональных задач?», можно видеть, что:
- большинство респондентов, которые обращаются в свою районную методическую службу раз в месяц и чаще, отмечают, что без взаимодействия с методическим отделом нельзя полноценно работать. Следовательно, ответами респондентов подтверждается взаимосвязь частого обращения в службу с ее высокой значимостью и пользой в работе;
- респонденты, которые редко обращаются в районную методическую службу, оценивают качество методических материалов ниже.
Таким образом, в целом можно оценить работу районных методических служб положительно — по высокому показателю обращений респондентов.
3.3. Методические материалы, которые требуют наибольшей адаптации для сельского учреждения культуры
По ответам респондентов, наибольшей адаптации для использования в работе сельского учреждения культуры, требуют сценарии (53 %).
Возможны два пути решения проблемы.
Первый – районные методические службы проводят дополнительную работу по адаптации сценариев.
Второй – районные методические службы меняют отношение работников сельских КДУ к этому виду методматериалов: не использовать готовые сценарии, а работать самостоятельно над их адаптацией и написанием.
На втором месте, с точки зрения требований адаптации, методические пособия – 41 %. Для более чем трети респондентов обобщенный интересный клубный опыт нуждается в адаптации с учётом возможностей сельского учреждения.
Третье место поделили два варианта методматериалов: нормативно-правовые документы культурно-досуговой сферы (38 %) и методические материалы от Новосибирского государственного областного Дома народного творчества (38 %). Если, нормативно-правовые документы и требуют некоторой доработки для сельских КДУ (например, различные дополнения, инструкции, замечания), то методические материалы Дома народного творчества изначально рассчитаны на уровень районного звена. А оно уже и предоставляет данные материалы своим потребителям услуг (работникам сельских КДУ), с необходимой адаптацией на свое усмотрение.
Отмечено, что в наименьшей адаптации нуждаются материалы по итогам статистической отчетности – 9 %. И затруднились ответить 8 % респондентов.
Можно сделать вывод, что практически все перечисленные виды методических материалов требуют достаточно большой адаптации перед использованием этих материалов в своей работе респондентами.
4. Наличие обратной связи с потребителями услуг методических служб
Более половины респондентов ответили, что у них проводится анкетирование после обучения (55 %). Почти у трети респондентов анкетирование проводится иногда (28 %). И не проводится — только у 17 % опрошенных.
Отметим, что наибольший интерес к мнению потребителей своих услуг проявляют методические службы таких районов, как Северный, Кыштовский, Чановский и Ордынский.
Представлялось важным выяснить, насколько работники сельских КДУ осведомлены о результатах различных исследований. Данные оказались близки со значениями по анкетированию.
Диаграмма 2
Как видно из диаграммы 2, более половины опрошенных знакомы с результатами социологических, аналитических или статистических исследований, проводимых их районной методической службой. Почти треть респондентов ответили, что с результатами таких исследований не знакомы, но знают, что они проводятся. И только 19 % опрошенных не знают, проводятся ли такие исследования их методической службой.
Отметим самые высокие показатели по районам, принявшим участие в исследовании, в которых респонденты знакомы с результатами социологических, аналитических или статистических исследований. Это Чистоозерный район (100 %), Северный район (100 %), Ордынский район (84 %) и Кыштовский район (83 %). Минимальное значение данного показателя у Искитимского района (5 %).
5. Отзывы и пожелания респондентов по содержанию методических материалов
Самым полезным материалом в работе, предоставленным методической службой за 2011 год, для респондентов стали сценарии к различным мероприятиям. Это также подтверждает выявленное ранее предпочтение респондентов к этому виду методического обеспечения.
В числе наиболее полезных методических материалов респонденты называли также нормативно-правовые документы, фонограммы «минус один», положения о конкурсах, фестивалях, смотрах и другие.
В будущем в методических материалах своей районной методической службы, кроме сценариев, респонденты хотели бы видеть видеоматериалы, нормативно-правовые документы и материалы по современному оформлению праздников (сценическое, музыкальное и видео оформление, а также изготовление костюмов).
Выводы:
- информационно-методическое сопровождение, оказываемое методическими службами всех районов, принявших участие в опросе, оценивается респондентами достаточно высоко. В целом потребители услуг районных методических служб, которыми являются работники сельских культурно-досуговых учреждений Новосибирской области, отзываются о работе методических служб положительно;
- одним из способов повышения качества предоставления услуг по методическому сопровождению деятельности сельских КДУ районными методическими службами может стать приведение в соответствие спроса и предложения по обеспечению методическими материалами. (Есть это соответствие или нет — может наглядно продемонстрировать сравнение ответов респондентов на вопросы «Какие виды методических материалов наиболее нужны и актуальны для них?» и «Какие виды методических материалов они получают от своей районной методической службы?»).
Так, например, наибольшим спросом со стороны потребителей методических материалов пользуются сценарии, которые и предоставляются в достаточном количестве районными методическими службами. А вот такие, тоже востребованные, методические материалы, как нормативно-правовые документы культурно-досуговой сферы, не предоставляются респондентам в достаточном количестве, что требует корректировки в сторону увеличения их предложения. Это относится, например, к тем, что чаще других интересуют респондентов: видео и фотоматериалы, нормативно-правовые документы, фонограммы «минус один».
На необходимость действий по повышению качества услуг того или иного методцентра может указать и сравнение территориальной удаленности респондентов от районной методической службы с частотой их обращений в свой методический центр. Это поможет объективнее оценить качество методического сопровождения, предоставляемого работникам сельских КДУ районными методическими службами, для дальнейшего совершенствования их работы;
- работа районных методических служб в настоящее время характеризуется высокой степенью взаимодействия с респондентами. Но отдельным районам необходимо развиваться в этом направлении и уделять внимание содержанию предоставляемых методических материалов (частота обращений респондентов в районную методическую службу в наибольшей степени характеризуется вариантом ответа «раз в месяц и чаще»).
В то же время о росте интереса методических служб к своим потребителям и новой тенденцией в их работе стоит считать проведение регулярных анкетирований в ряде районов. Развитие этого направления позволит собирать информацию с целью получения обратной связи от потребителей. Важным моментом является и необходимость знакомства респондентов с результатами исследований, проводимых как районной методической службой, так и другими службами и организациями;
- наиболее удобной формой издания методических материалов респонденты считают – электронные носители (CD, DVD-диски, флеш-карты). При этом техническую возможность их использования отмечают не все респонденты, поэтому издание в виде печатных материалов (включая буклеты, брошюры, сборники, газеты) остается актуальным и более универсальным.