Нина Алексеевна Ильиных,
с. Шипуново, Сузунский район
Неугомонная Валентина
(очерк о В. И. Бессоновой, бывшем директоре Шипуновского СДК
Сузунского района, руководителе хора и ансамбля)
За свое многолетнее служение культуре В. И. Бессонова награждена медалью «Ветеран труда», юбилейным знаком в честь 85-летия Сузунского района, благодарственными письмами, почетными грамотами за активную жизненную позицию. Валентина Ивановна – почетный работник культуры Новосибирской области, награждена Премией главы Сузунского района в сфере культуры имени Б. Н. Назарова «Лучший работник культуры». Да разве перечислишь все ее награды!
Разнепогодилось. Да и пора. Весь октябрь стоял теплый и сухой. Наслаждаясь золотыми деньками, понимали, что живем в Сибири и что это уже не осень, но еще и не зима. Но когда с неба полетела мокрая слякоть, то скукожились прохожие, скот ринулся в теплые дворы, собаки забились в свои конуры. Из печных труб гуще повалил дым.
Вкусно пахло настоящей деревенской выпечкой, в чашках на столе дымился ароматный чай, стояли вазочки с необыкновенно вкусным варением.
– Нет, все, Валентина Ивановна, я больше не могу. Спасибо за угощение, – от души благодарю хозяйку. А когда я взялась за скобку двери, она как бы невзначай спросила:
– Ты бы не составила мне компанию? Солист хора что-то отказывается петь, скоро же праздники, готовим новую программу, а без него не то.
Было уже шесть часов вечера. Ноябрь. Стали наползать потемки. В окнах почти всех домов горел свет, под ногами чавкало. Мы брели с ней на край деревни, попытаться убедить солиста вернуться в коллектив художественной самодеятельности.
– Я уже с ним два раза составляла разговор, но то ли устал, то ли дома что-то… Ведь он уже с нами двадцать пять лет, жалко расставаться. Вот так — по два, три, а то и по четыре раза приходится встречаться, разговаривать, чтобы дело шло…
Более сорока лет наш Шипуновский ДК возглавляла Валентина Ивановна Бессонова, человек не равнодушный — ни к жизни села, ни, тем более, к песне. В селе Дом культуры – это все, это очаг жизни, как в сельском доме — печь, возле которой можно собраться, погреться, поговорить, послушать. Так и в ДК, но, чтобы людям было тут тепло и уютно, надо многое сделать. И снаружи приглядный вид придать (ведь, кроме всего, ДК в центре села стоит), и внутри чтоб светло, тепло, да уютно было и старому, и малому. Чтоб захотелось сельчанам придти сюда еще и еще раз, а при современном аудио и телевидении, богатом выборе СМИ, непросто добиться, чтобы «посещаемость на мероприятия» была хорошей. Не один десяток лет знаю и общаюсь с Валентиной Ивановной. В те далекие времена, когда на селе единственным кормильцем был колхоз, по три-четыре раза ходила она к председателю колхоза Н. Ф. Шишкину.
– Не могу в данный момент дать денег на костюмы – крыша в телятнике обвалилась, – говорил он.
Уйдет директор ДК несолоно хлебавши. Подгадает под хорошее настроение (благо Дом культуры и контора колхоза — в трех шагах друг от друга), опять подойдет – где с улыбкой, где с намеком. Вроде бы даст председатель надежду: «Ну. посмотрим…».
Приедут вместе на районное мероприятие, а она опять со своей просьбой: «Николай Федорович, ведь поют не лучше нашего, а костюмы – красота». Улыбнется, покачает головой председатель: «Ну, давай, составляй список: что, чего и сколько, – рассмотрим на ближайшем заседании правления колхоза». И вот так почти всегда. А потом своим артистам: «Костюмы заказали – надо ходить на репетиции».
Она, мать троих детей, пришла на работу в ДК, когда младшей Веруньке было шесть месяцев. Иногда с собой приведет детей на работу, когда соседку попросит посидеть, когда с бабушкой оставит. Сразу же поступила в Новосибирское училище культуры на заочное отделение, которое успешно и закончила. Бывало, напечет большой таз сладких пирогов, вынесет в ограду, да молока и бокалы на стол поставит, а сама с агитбригадой — на полевой стан. Шумнет соседке – поглядывай, мол, а в ограде у Бессоновых соберутся ребятишки со всей улицы, и все они под зорким глазом соседки – ее-то дети тоже там. Раз случилась с коровой беда: пригласила соседей – ветеринаров, мужа с женой – специалистов своего дела, оставила, доверила им коровушку-кормилицу, а сама в клуб – завтра смотр-конкурс между двумя соседними хозяйствами, надо выставку готовить, сцену оформлять.
И так каждый день. Не считаясь ни со временем, ни с погодой, потому что Валентина Ивановна любит делать то, что она делает. Поет сама и ей нравится, когда она поет с единомышленниками. Она и коллектив работников сельского ДК вырастила из местных. Ходила в школу на праздники, приглядывалась, беседовала, на сцену приглашала. Разглядела в ребятах зерна творчества, а по окончании сельской школы отправила их на учебу: кого очную, кого заочно, помогает им, где примером, где беседой один на один. Несмотря на свой большой опыт, она всегда бывает на семинарах всех уровней: знает, что там живое общение, всегда что-то новенькое. Едет сама и весь свой коллектив, как говорят у нас в селе — «до выгребу», везет на учебу. Потому что доверие зрителей – дорогого стоит.
Коллектив нашего ДК самый сплоченный, и в этом тоже большая заслуга Валентины Ивановны. Случилась беда у Шепенковых – сгорела баня. Пошли все, разобрали, расчистили место пожара – каждому нашлась работа. Собралась пенсионерка в благоустроенную квартиру переехать – пошли узлы вязать, коробки паковать, а как же иначе, ведь человек немало отработал в коллективе. И так всегда.
Валентина Ивановна родилась в Сибири, хотя ее предки приехали к нам из Рязани да Украины. В крестьянской семье она была третьим ребенком, да младше нее еще трое, и уже тогда стала лидером, запевалой всех начинаний: летом за огородом, за малышней присмотреть, корову встретить. А потом, как подросла, и на сенокос брал ее отец, потому что с конем уже умела управляться – хоть верхом, хоть в упряжке.
«Лешак тебя возьми, – кричал с земли отец, подавая ей очередную охапку душистого сена. – Круче стог завершай, чтобы дождевая вода не попала в середину стога – иначе весь стог сопреет». Она умеет управляться и с литовкой, косить траву, овец стричь, а уж стряпня у нее всегда одна из лучших. Это она, неугомонная Валентина Ивановна, одна из первых стала возрождать обряды и традиции старины далекой. В светлые дни Святок ходила по селу колядовать – поздравлять сначала семьи своих сотрудников, а потом по улицам. Конечно, строго соблюдая правила приличия и обычаи наших предков.
Она первой повела свой коллектив в крещенский вечер на местную речку Сузунку за водой, показывая пример здорового образа жизни. Купалась в приготовленной накануне мужем проруби-«иордани». И что удивительно, ее примеру последовали более ста человек. Теперь на речке в крещенский вечерок, как на пляже летом.
Все это она делает для того, чтобы молодое поколение не теряло связь с обычаями и традициями наших предков, чтобы добрые зерна проросли и в подрастающем поколении сельчан. Ее везде можно видеть: и с метлой на субботнике у ДК, и с граблями на сельском погосте, с агитбригадой в поле и на ферме.
Портрет Валентины Ивановны висит на стенде «Почетные граждане нашего села» в ДК. Но, надо признаться откровенно, что было бы у Валентины Ивановны больше проблем, если бы не находились люди, готовые помогать и поддерживать делом, а не пустыми разговорами.
В марте прошлого года исполнилось двадцать пять лет, как ее родной коллектив художественной самодеятельности – русский народный хор — носит высокое звание «народный». Были и гастрольные поездки в Приморский и Красноярский края, на что нужны деньги. Всегда находятся спонсоры и меценаты – всем им огромное спасибо.
За сорок лет менялся у коллектива репертуар. Порой и вынужденно. Случился однажды, в 1980 году, в ДК пожар. Собрались тогда в здании колхозной конторы женщины-энтузиастки, решили объединиться в группу и петь песни, которые знали и любили с детства, чтобы и самим былое вспомнить, и молодежь научить. Поначалу сами нашили цветных юбок с лентами, штапельных платьев. Когда репертуар обкатался, пришли первые успехи, встал вопрос о сценической одежде для фольклорной группы. Не единожды Валентина Ивановна заводила разговор об этом при встрече с областным депутатом А. И. Шимкивом, а потом и на личный прием пришла. И все-таки нарядила она своих бабушек из фольклорной группы «Шипуновские закаты» в хорошие сценические костюмы. Участницы — люди преклонного возраста, но с такой запевалой, как Валентина Ивановна, и бабушки держатся молодцом.
И хотя по состоянию здоровья Валентина Ивановна оставила пост директора, но осталась в коллективе, живет его заботами. Как показывает практика, солидный возраст выступлениям не помеха. Поездки с фольклорной группой на гастроли в Болотное, Маслянино, Коченево, на областной праздник «Заволокинская гармонь» – вот далеко не полный перечень мест, где им удалось выступить.
Вспомнила Валентина Ивановна песню, которую пела ее свекровь Анна Степановна Бессонова, пестуя внуков, — и обыграли ее с коллективом.
– Ой, бабушка Еленка, ты какая рукоделенка!
Сейчас оба ее коллектива художественной самодеятельности – хор и фольклорная группа – готовят новую программу. Выхлопотала Валентина Ивановна и свой уголок в ДК для своих бабушек. Переоборудовали киноаппаратную, получился уютный кабинет. Теперь есть где бабушкам переодеться и отдохнуть. Соберутся бабули-участницы коллектива, погорятся своими заботами, секретами домашних заготовок, порадуются успехам своих внуков. Поймает Валентина Ивановна именно ту минутку, когда ее солистки готовы, тронет локтем соседку — и запоют песни-распевки: «У нас нынче субботея, у нас нынче субботея. Субботея, кума, субботея…»
Много лет знаю и общаюсь с Валентиной Ивановной и все не перестаю удивляться: ни одно мероприятие в селе не обходится без ее участия. В доме всегда хлебосольно, полный погреб солений, варений, в огороде на косогоре греются на солнце полосатые арбузы, висят длинные снизки лука и чеснока. В теплицах до самых морозов висят на кустах желтые, красные томаты. Летом большая часть усадьбы превращается в заезжий двор. Родственники, друзья, друзья друзей – все тут. Топится баня, веется на сквозняке брусника, сортируются и моются грибы – всем всегда есть место в этом доме. Как и когда? Удивляемся мы, односельчане, а она с улыбкой ответит: «Да у меня трое взрослых детей, два любимых зятя, невестка – золото, да три внука вон уж какие вымахали! И, конечно же, моя вторая половинка – Александр Алексеевич. Я за ним — как за каменной стеной. Правда, иногда и у него терпение лопнет принимать такой мой ритм жизни, тогда он уйдет на речку Сузунку, хоть мелка Сузунка, но на ушицу принесет. Или уйдет в лес. Лес – это его стихия»...
В этом году Валентина Ивановна отмечает
65 лет со дня рождения.
Пожелаем ей творческих успехов,
новых поисков. И многие, многие ей лета!