Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Живая традиция


Валентина Николаевна Девяткина,
специалист отдела информации
и издательской деятельности НГОДНТ


«Осень провожай –  зиму встречай!»
(О проекте Кыштовского РДК  «Кузьминки – по осени поминки»)

      Кузьминки – поминки не совсем обычные: на этом празднике веселится русский народ. Потому что осень провожает – зимушку встречает! На Руси этот праздник отмечали 14 ноября. А назван он в честь святых Космы и Дамиана, особо почитаемых в деревне, где их по-свойски звали Кузьма и Демьян. Они считались покровителями ремесел – «рукомесленники», а также покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. В этот день молодежь устраивала кузьминскую вечерку – с играми, танцами, розыгрышами, гаданием на замужество. И все угощались ссыпчиной – кашей из разных круп. Потому что Кузьма и Демьян были кашниками. Вот на такой вечерке и мы побывали.

      На старте зимы Кыштовский районный Дом культуры представил вниманию экспертного совета Новосибирского государственного областного Дома народного творчества свой проект «Кузьминки – по осени поминки». Праздник завершил   II этап межрегионального конкурса межведомственных социально-культурных проектов «Я в будущее открываю двери», направленных на пропаганду традиционной народной культуры, воспитание преемственности поколений в освоении традиционного культурного наследия среди детей и молодёжи Новосибирской области. Конкурс проводится НГОДНТ в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Культура Новосибирской области на 2012-2016 годы».
      Сценарий праздника представлял собой культурно-досуговую программу, состоящую из двух частей: первая часть – фольклорный праздник «Кузьминки», вторая часть – подведение итогов соревнования по уборке урожая 2012 года и поздравление победителей осенней кампании. В основу же праздника были положены традиции и обряды старинного народного праздника «Кузьминки», записанные с рассказов старожилов сёл Кыштовского района Новосибирской области.
      …В празднично украшенном в стиле русской избы фойе РДК накрыт стол – тут и каша, тут и пироги, и ватрушки, и курники, и баранки, и лепёшки, и блины. По периметру «деревенской избы» на столах выложены изделия местных мастеров-умельцев, стоят лавки для гостей. Издалека слышатся песни.
      «Ото всех дверей, ото всех ворот приходи скорей, торопись, народ!» – к Дому культуры с разных сторон с песнями и танцами подходят фольклорные коллективы. На крыльцо выходит хозяин, встречает гостей и провожает их в «избу». А хозяйка рассаживает дорогих гостей: «Садитесь за рукоделие, принимайтесь зимнюю пряжу прясть. Да попросите Кузьму с Демьяном, ведь они наши покровители, помочь нам не отстать в работе от тех, кто начал её раньше:
       – Батюшка, Кузьма-Демьян! Сравняй меня, позднюю, с ранними!
      «Прялка – не бог, а рубаху даёт! Не ленись прясть – хорошо оденешься! Мы потешки услыхали и к вам в гости прибежали. К вам у нас один вопрос: кто потешек знает воз?», – звучит народный наигрыш, потешки перебивают гармонь – вечеруют за рукоделием народный ансамбль «Деревенька» и хор ветеранов РДК села Кыштовка.
Участники фольклорного коллектива «Виринея» (руководитель И. Ю. Догаева) исполняют лирические песни и, приплясывая, накрывают на стол.

      Учащиеся Дома детского творчества, коллектив «Русская горница» (рук. М. В. Черникова), играют, водят хороводы, исполняют песни с плясками. Эх, умели же на Руси отдыхать да праздновать! Танцы русские мудро построены: с переходами. Пройдешься по кругу от одного кавалера к другому – со всеми и перезнакомишься. И никто у стеночки не забыт, не заброшен, не обижен. Хоровод «Как жених-то наш Кузьма» закружил всех вместе – танцевали и девчата, и дружки жениха.
      После игр юноши и девушки соревнуются в произнесении на одном выдохе докучных сказок – произведений народного юмора, потешек, или, как их ещё называли на Руси, скоморошек.
      И вот в «избе» появляются сваты – дружки вносят чучело Кузьмы из соломы, подружки невесты встречают дорогих гостей. Дружки с Кузьмой приветствуют хозяина с хозяюшкой и всех гостей, все слова произносят с поклонами на три стороны. Звучат народные песни, начинаются игры-соревнования, в которых добры молодцы хвалятся перед девушками, показывая свою удаль молодецкую, умение, силу и сноровку.
      По старинному образцу, на вечерке самую красивую девушку сосватали, только женихом на этой свадьбе был соломенный Кузьма. Устраивали потешное венчание девушки с Кузьмой под шутки и прибаутки, проводили красиво молодых в хороводе под песни и потешки. А потом, как и положено по обряду, приболел вдруг Кузьма, да и помер. В старину соломенное чучелко тут же растаскивали на кусочки, солому из него на поля разбрасывали – для будущего урожая. Так же и здесь склонилась над чучелом-суженым девица-красавица, взгрустнула немножко для вида, а вскоре вместе с другими песни запела, да в забавах-играх развлекаться начала. Кузьму раздели, раздёргали по соломинке, вышли на улицу и устроили пляски на соломе, а потом смели в кучу и подожгли: «Запылал наш милый Кузенька на краю села! Чтобы после снежной зимы к нам весна пришла! Чтобы урожай был хорош, приходи к нам, Кузенька, на будущий год!»
      «Приходите к нам на пир! Приглашаем целый мир! Веселись, душа, играй! Вовсе зла не поминай! Приходите – кто с добром! Мы всегда вас в гости ждем!»,  – такими словами закончили хозяин с хозяюшкой фольклорный праздник «Кузьминки – по осени поминки» и всех гостей пригласили в концертный зал для подведения итогов соревнования по итогам уборочной страды 2012 года. Глава Кыштовского района  Н. В. Кузнецов и председатель районного совета депутатов М. Е. Гончаров приветствовали участников – передовиков производства – лучших руководителей хозяйств, специалистов, комбайнеров, трактористов, механизаторов.
      В подготовке данного проекта принимали участие коллективы художественной самодеятельности Кыштовского района: народный ансамбль «Деревенька» (руководители Н. Л. Агафурова и Е. В. Гончаров), фольклорный коллектив «Виринея» (руководитель  И. Ю. Догаева), фольклорный коллектив «Радуница», коллектив «Русская горница» (руководитель   М. В. Черникова), хор ветеранов РДК, местное отделение ВОИ, учащиеся Дома детского творчества, учащиеся СПТУ и школ, жители района.
      В фойе развернулась тематическая книжная выставка «Обрядовые праздники России», подготовленные библиографом Г. П. Кошелевой и библиотекарем Г. В. Цебулько, сотрудниками Центральной районной библиотеки.

      Закончился фольклорный праздник «Кузьминки – по осени поминки», который на Руси – первый зимний праздник кузнецов и ремесленников: к нему в деревнях старались закончить молотьбу. Завершилась и нелегкая уборочная страда Днём урожая – праздником, посвященным людям, которые работают на земле, людям, без труда которых невозможно представить себе нашу жизнь. Все было замечательно на этом торжестве: и встреча с односельчанами, и общение с коллегами, и поздравления победителей, и подарки, и концерт, но самое главное – то, что из поколения в поколение передаётся ценность народных традиций, почитание сельских тружеников и их нелёгкого труда!

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!