Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Искусных дел мастера


Наталья Бобровникова,
мастер ДПИ, г Бердск


«Учимся дарить радость»
(Заметки о семинаре «Народное искусство и дети» в Архангельске)

      В Новосибирской области существует много клубов, которые занимаются прикладным творчеством. Но возможность изучить на месте его рождения и бытования народное декоративно-прикладное искусство – особую, самоценную часть отечественной художественной культуры – имеют далеко не все рукодельницы. Мастерицам из Бердска – Наталье Бобровниковой, Татьяне Киселевой и Ирине Колтун, побывавшим в Архангельске, это удалось.

      — Самое главное в любом деле — это мотивация! Ответь себе на вопрос: «Зачем ты это делаешь?» Представьте, учитель пришел к ребятам и говорит: «Скоро выставка-конкурс. Нам надо поучаствовать. Готовим работы» — это мотивация учителя. А какая может быть мотивация у ребенка? Вот завтра будет открытое занятие с детьми, вы у любого спросите: «Зачем ты шьешь лоскутное панно? Для чего тебе это надо?» — так начала практический мастер-класс по лоскутному шитью Ирина Васильевна Антипина, народный мастер России, педагог Детской школы народных ремесел северорусского города Архангельска.

      Попала я в эту школу в числе участников Всероссийского семинара-практикума «Народное искусство и дети», который проходил 27—29 ноября 2012 г. Всего здесь собралось 30 человек из разных уголков нашей страны — педагогов и работников культуры России, занимающихся вопросами прикладного творчества и народной культуры. И всем нам было чему поучиться у педагогов Русского Севера.
      Программа семинара была очень насыщенная. За 3 дня мы побывали на 13 мастер-классах. А еще посетили местные достопримечательности. Очень понравился музей «Малые Карелы». Это уникальное собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом. Здесь, в 25 км от Архангельска, на территории около 140 га сосредоточено 120 самых разноплановых строений — церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, построенных в XVI — начале XX вв. «Малые Корелы» — это хранитель самобытного нематериального наследия Русского Севера, которое на территории музея представляют фольклорно-этнографический театр «Новиця», мастера народных промыслов и ремёсел.

      Показали нам и историко-архитектурный комплекс «Архангельские Гостиные дворы», и областной музей изобразительных искусств. И везде встречали нас как самых дорогих гостей.
      Директор Владимир Николаевич Бурчевский рассказал историю создания школы. Оказывается, все началось с кружка по художественной обработке бересты. Потом последовало создание школы, которая недавно отметила 20-летие. Затем уже организовали целую сеть творческих мастерских в районах Архангельской области. На словах — все так просто и ладно, но только тот, кто прошел этот путь, знает, сколько в него вложено труда, времени, здоровья. «Дорогу осилит идущий» — особенно, если он знает свою цель. А цель у Владимира Николаевича благородная – «развитие личности ребенка средствами народной культуры на базе традиционных ремесел Архангельской области».

      И коллектив для выполнения этой задачи Владимир Николаевич подобрал соответствующий. Это увлеченные, талантливые люди, Учителя, Мастера своего дела. Сейчас в школе работают 13 творческих мастерских, в которых обучаются по авторским программам 600 детей. В школе действует оригинальная оценочная система. «За освоение программы первого года обучения получай-ка, дружок, звание подмастерья, за второй год — можно дорасти до мастерового, а за успешное окончание школы и до звания мастера можно дойти», — пишет В. Н. Бурчевский в своей книге «Ремесло за плечами не виснет». А для объективного суждения и оценки индивидуальных творческих работ учащихся в Школе создали независимую аттестационную комиссию, в которую вошли искусствоведы, научные сотрудники музеев, авторитетные в культурной жизни Архангельска люди.

      На открытом занятии я познакомилась с Алексеем Бессоновым, который начал заниматься в Школе с 7 класса. Сейчас ему 22 года, но он приходит сюда по выходным. За эти годы он заработал звание мастера в резьбе по дереву, художественной обработке бересты, северном ткачестве. Сейчас Алексей создает авторскую лоскутную работу для защиты на звание «мастера лоскутного шитья». Меня поразила его  недавняя работа — панно «Деревенские посиделки», выполненное очень аккуратно и передающее настроение деревенского вечера, когда девушки собираются, каждая со своим рукоделием, и рассказывают разные — страшные и смешные — истории. И все это передано с помощью мельчайших цветных полосок ткани.
       — Школа помогла мне раскрыть мои способности! — считает Алексей. – Здесь я ездил в летние экспедиции по деревням области, общался с мастерами, научился заготавливать бересту, корни деревьев. Участвуя в выставках и фестивалях, я приобрел бесценный опыт, теперь и сам могу учить ремеслу других людей.

      И действительно, многие ученики школы в дальнейшем возвращаются сюда работать преподавателями.
      На открытом занятии по лоскутному шитью меня поразила самостоятельность учениц — их было восемь, и каждая шила индивидуальную работу. Все работы имеют названия, шьются по эскизам. Девочки обстоятельно рассказывают любопытным посетителям: почему именно такие лоскутки они выбрали, как цвет ткани помогает им выразить замысел, подробно описывают технологию шитья. На вопрос: «Зачем ты шьешь? Для чего тебе это надо?» одна из девочек ответила: «Чтобы подарить радость и красоту людям! И самой получить удовольствие!»

Новосибирск – Архангельск,
ноябрь 2012 г.


       Р. S. От редакции.

      Поездка в Архангельск нескольких мастериц стала отправной точкой для новой общественной инициативы и, возможно, стартом для дальнейшего развития жанра лоскутного шитья в нашем регионе. Ведь тем, кто побывал у истоков народного ремесла, хочется поделиться радостью познания и творчества с другими мастерами. Но известно, что лучшие уроки можно взять только из самых первых рук – у носителей традиции.

      В Новосибирской области существует много клубов, которые занимаются прикладным творчеством. Но возможность изучить на месте его рождения и бытования народное декоративно-прикладное искусство – особую, самоценную часть отечественной художественной культуры – имеют далеко не все рукодельницы. Мастерицам из Бердска – Наталье Бобровниковой, Татьяне Киселевой и Ирине Колтун, побывавшим в Архангельске, это удалось. Но и всем остальным для полноценного изучения надо погружаться в ту среду, где народная культура сохранилась неизменной. В нашей стране своеобразным заповедником национальной культуры является Русский Север, Архангельская область. Можно сказать, что Русский Север вместил в себя всю культуру России. Поездка на учебу в Архангельск малодоступна многим другим рукодельницам.
Поэтому в планах бердского клуба «Уютный дом» — пригласить на обучение русским традициям мастера из Архангельска к нам в Сибирь, возможно, — как раз Ирину Васильевну Антипину, народного мастера России, педагога Детской школы ремесел г. Архангельска, речь о которой шла выше. Почему именно ее?

      Знания о традиционном лоскутном шитье она получала непосредственно из рук мастеров 1900-1925 г., которые смогли передать неизменно традицию шитья — как в выборе техник, так и в подборе цвета ткани. Сейчас уже таких мастеров нет в живых, и другой возможности получить эти знания нет. Поэтому приезд опытного педагога и передача знаний «из рук в руки» — насущная потребность для сибирских рукодельниц.
     Планируется организовать 7-дневный обучающий семинар-практикум для участников клубов прикладного творчества в г. Бердске и ближайших районах Новосибирской области. В ходе семинара будет разработана программа ускоренного курса обучения традиционному ремеслу,  а каждому участнику проекта помогут создать эскизную часть коллективной работы. Ведь процесс соотнесения графического изображения с возможностями лоскутной техники — достаточно сложный процесс, требующий специального образования и опыта.

      Важно, что этот интересный, но не простой проект под названием «Дорогой народных традиций» инициаторы из бердского клуба лоскутного шитья «Уютный дом» мечтают осуществить в целом своими силами, но, если получится, отчасти и с помощью грантовой поддержки. Думаем, что они могут на нее рассчитывать, т. к. социальная значимость задуманного вполне налицо. Ведь их проект предполагает не просто изучение, сохранение и развитие народного традиционного искусства, но и создание необычной формы презентации территории Новосибирской области на Всероссийских фестивалях и выставках прикладного творчества. Это, несомненно, привлечет интерес потенциальных гостей и туристов Сибирского региона и создаст определенное направление в создание имиджа Новосибирской области.

      Если планы станут явью, то результатом совместных усилий будет создание коллективной работы, состоящей из панно, выполненных в традиционной лоскутной технике на тему «Мой родимый край». Каждое панно форматом в 1 кв. метр должно быть посвящено особо дорогому месту в Новосибирской области для каждого участника проекта, изображение которого исполнено в традиционной лоскутной технике (из разноцветных лоскутков ткани). Огромное, как ожидается, панно планируется представить для презентации на IV Межрегиональном фестивале лоскутных одеял «У моря Обского» в июле 2013 г. в Новосибирске и на Дне города Бердска в сентябре 2013 г.

      Таким творческим способом нашими мастерицами может быть хотя бы отчасти реализована потребность общества в изучении, сохранении и дальнейшем развитии традиционного народного прикладного искусства. Организаторы мечтают объединить творческих людей, рукодельниц одной идеей, а также соединить добрые мысли, чувства и мастерство мирных людей-тружеников в материальном воплощении пожелания добра и процветания всем землякам.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!